一、什麼是中央靜脈導管?

平常時點滴的軟針會選擇打在手或腳的周邊較小的靜脈,中央靜脈導管是將較粗的導管放置在靠近心臟的大靜脈。

 

二、為什麼需要放置中央靜脈導管?

  1. 用於病情危急病人,監測體內水份是否平衡,評估是否需要補水或脫水的依據。
  2. 提供大量或快速輸液、輸血,維持病人生命徵象,在大量出血的狀況(如腸胃道出血、外傷等),中央靜脈導管就可提供一個穩定的輸液途徑。
  3. 當要注射濃度較高之藥物溶液時,對小血管較具刺激性,易發生靜脈炎,且漏針時有可能造成局部組織壞死,也會需要由中心靜脈導管給藥,例如:升壓劑、化學治療藥物或是高滲透壓的全靜脈營養製劑。

 

三、中央靜脈導管放置過程:

  1. 醫師會向家屬解釋病情,並說明放置中心靜脈導管的必要。
  2. 依照病人狀況選擇注射部位,常用於置入中心靜脈導管之大靜脈包括有:內頸靜脈(圖一)、鎖骨下靜脈(圖二)、股靜脈(圖三)等。
     cee0495e99e72493972f40393f96600a.jpg
    圖一 內頸靜脈

     97309ee713285f948ab5fe524c32a95c.jpg
    圖二 鎖骨下靜脈

     955790dba05f35f5b2c4baf5a3c85028.jpg
    圖三 股靜脈
     
  3. 醫護人員採取組合式照護程序完成中央靜脈導管置入,適當固定後,安排照射胸部X光,以確定導管位置之正確。

 

四、導管放置後注意事項

  1. 保持注射部位之乾燥及清潔,並定期消毒注射部位。
  2. 勿拉扯注射管路,以免造成管路滑脫。
  3. 注射傷口如有潮濕、滲血、有膿狀分泌物、發紅、發熱、腫脹等感染徵象,請立即通知護理人員處理。
 

參考資料

  1. 盛望徵、陳宜君 (2017).預防中心導管相關血流感染組合式照護.內科學誌,28(1),1-6。http://doi.org/10.6314/JIMT.2017.28(1).01
  2. 李凰瓊、鄭立勤、周來香、蘇秀真、陳慧娟、楊俊杰(2017).接受全靜脈營養的成人病人發生中心導管相關血流感染之危險因子的臨床研究.醫療品質雜誌,11(5),65-75。
  3. Chung, H. C., Wang, L. S., Wu, J. L., & Hsieh, T. C. (2019). Utilization of a central venous catheter insertion care bundle in Taiwan: A cross-sectional analysis of the National Health Insurance Research Database. Tzu-chi medical journal , 31(3), 182–187. http://doi.org/10.4103/tcmj.tcmj_63_18
  4. Nakamura, K., Qian, K., Ando, T., Inokuchi, R., Doi, K., Kobayashi, E. Yahagi, N. (2016). Cardiac Variation of Internal Jugular Vein for the Evaluation of Hemodynamics. Ultrasoundin Medicine & Biology , 42(8), 1764-1770. http://doi.org/10.1016/j.ultrasmedbio.2016.03.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Central Venous Catheter
    分類
    檢查/治療類