一、什麼是化學治療?
化學治療是使用化學藥物,藉由口服或注射方式來抑制癌細胞的生長和繁殖,以控制及減緩病情,這些藥物不僅可對抗癌細胞,也會對正常的細胞造成危害,但大部分是可以恢復的。

二、注射化學藥物期間應注意事項:
  1. 接受化學治療時醫護人員會說明治療的療程、副作用及其處理方法。
  2. 預防藥物外滲:化學藥物常見給藥途徑是靜脈注射,部分化學藥物具刺激性,若藥物滲出血管會引起皮膚及組織傷害,為確保安全請配合以下事項:
    1. 注射前:請先如廁。
    2. 注射化學藥物時:
      • 避免拉扯、壓迫或睡向注射部位。
      • 注射部位之手臂勿過度伸展或外展。
      • 化學治療滴注時避免離開病房,若有外出檢查請通知護理人員處理。
    3. 若注射部位有針刺感、燒灼感、疼痛紅腫,請立即通知護理人員處理。
    4. 注射過程,若發生針頭脫落或注射液滲出,請立即通知護理人員處理。
  3. 出現任何不適反應或急性副作用,如噁心、嘔吐或呼吸困難等症狀,請告知護理人員處理。
  4. 若使用口服化療藥品後即發生嘔吐症狀,經醫師指示確認是否需補服劑量。
  5. 口服化療藥品,請勿咀嚼、壓碎錠劑或打開膠囊,取藥時請使用手套或直接將藥物倒入藥杯服用,以避免皮膚接觸,服藥後請洗手。
  6. 攜帶口服化療藥品返家服用時,應依指示存放於適當且小孩無法取得之處。

三、化學治療常見的副作用及處理:
執行化學治療時,不同的藥物產生不同的副作用,並非每次治療都發生,大部分的副作用在化學治療結束後會逐漸消失,常見之副作用及處理說明下:  
  1. 噁心嘔吐:
    1. 少量多餐,採清淡飲食,避免甜食、油膩、高鹽分及刺激性食物。
    2. 化學治療期間,盡量使自己放鬆心情,可利用聽音樂、看書轉移注意力或穴位按壓。
    3. 嘔吐後注意口腔清潔。
  2. 腹瀉或便秘:
    1. 腹瀉時的處理:
      • 多喝水、果汁、湯類,以防止脫水。
      • 進食低纖維食物,如稀飯、麵條、土司等。
      • 必要時使用止瀉劑及溫水坐浴以維持肛門黏膜完整性。
    2. 便秘的處理:
      • 食用高纖維的食物:如橘子、桃子、梨、蔬菜、麥片粥。
      • 沒限制時可飲用大量水分。
      • 體力許可時應適當運動如散步,並維持定期排便的習慣。
      • 大便過硬時可使用軟便劑及溫水坐浴以減輕肛門不適。
  3. 血球減少:可能導致感染、貧血及出血現象
    1. 經常洗手,加強個人衛生,尤其是餐前及如廁後。
    2. 避免接觸有感冒、水痘、麻疹的病人,並減少出入公共場所,外出時請戴口罩。
    3. 維持室內環境清潔,減少物品的擺放,尤其鮮花更應避免。
    4. 避免外傷,以免增加感染的機會。
    5. 進食以熟食為主,避免未煮熟的食物。
    6. 改變姿勢時,如由平躺轉坐姿或站立時,動作宜緩慢,避免頭暈而跌倒。
  4. 口腔潰瘍:
    1. 每天可利用手電筒、壓舌板及鏡子等工具檢查口腔。
    2. 每天吃完東西後立刻以軟毛牙刷刷牙、清潔口腔。
    3. 每二至四小時漱口,以保持口腔濕潤。
    4. 避免吃粗糙或太熱、太乾及會刺激口腔黏膜的食物,如:過辣、過酸及油炸。
    5. 避免抽菸及喝酒,多攝取含蛋白質與維生素C的食物。
  5. 掉髮:
    1. 可預先減短頭髮,掉髮時才不那麼明顯。
    2. 掉頭髮是暫時性的,整理頭髮時,動作盡量輕柔,選擇較溫和的洗髮精,避免使用染髮劑、髮膠或燙髮。
    3. 可使用假髮、絲巾、帽子或適當的髮飾。
  6. 手足症候群:手足出現觸痛感及感覺異常,雙邊手掌及腳底會出現紅、腫、痛等症狀。
    1. 每日兩次塗上乳霜加強保濕。
    2. 穿著棉襪或質地柔軟的鞋。
    3. 避免身體有單點壓迫及久站,而造成足底受力不均。
  7. 疲憊:
    1. 充足的休息,保存體力。
    2. 適當的運動。
    3. 局部的按摩,促進血液循環,增加舒適。
    4. 進食量少、營養不良會加重化學藥物副作用反應、增加疲憊感;建議每日每公斤理想體重攝取熱量25-30大卡及蛋白質1.5公克;病人的BMI盡量維持在22∼24,體重過重者維持目前體重,體重過輕者建議增重;可向營養師營養諮詢,有效選擇正確的營養補充品及治療飲食。

參考資料
  1. 林秀香、林佑樺、黃澤人、王誌群(2020).飲食衛教方案對口腔癌術後病人營養狀況與生活品質之成效‧護理雜誌,67 (1),P 33-43。https://doi.org/ 10.6224/JN.202002_67(1).06
  2. 黃秀霖、 郭鳳霞、 樊君儀、 廖淑貞、 洪世欣(2019).探討運動方案改善晚期肺癌病人癌因性疲憊及症狀困擾之成效.榮總護理,36 (2),P178 - 190。https://doi.org/10.6142/VGHN.201906_36(2).0008
  3. Cakmak, S., & Nural, N. (2019). Incidence of and risk factors for development of oral mucositis in outpatients undergoing cancer chemotherapy. International Journal of Nursing Practice,25(1). https://doi.org/10.1111/ijn.12710 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Notice of Care During Chemotherapy
    分類
    自我照護/居家照護類