一、什麼是上腔靜脈症候群?
上腔靜脈為頭頸部、上肢和上胸部靜脈血液回流到右心房的主要血管,受到外界擠壓或內部血栓導致阻塞,造成上肢及頭頸部的靜脈回流減少,而產生上腔靜脈症候群。其中80%的上腔靜脈症候群與惡性腫瘤有關,根據發病率依次為肺癌、惡性淋巴瘤、乳腺癌、胃腸道腫瘤,或轉移性癌症等。

二、上腔靜脈症候群會有哪些症狀?
常見的症狀包括喘、咳嗽、胸痛、臉部及上肢浮腫、頭痛等,病人可能常會抱怨呼吸困難或吸不到氣。有上述症狀,請至醫院做進一步診治。

三、上腔靜脈症候群的治療: 
  1. 放射線治療:可以減少腫瘤體積,減輕上腔靜脈的壓迫,達到緩解症狀的效果,通常在治療3-4天後可改善症狀。
  2. 化學治療:肺癌是目前引起上腔靜脈症候群最常見的原因,由於小細胞肺癌對化學藥物具高敏感性,宜儘早接受化學治療。
  3. 藥物:類固醇、利尿劑、抗凝血藥物可以減緩身體的水腫。
 
四、居家自我保健原則:
  1. 穿著舒適衣服,勿束縛身體,以免影響血液的回流。
  2. 注意皮膚的完整性,並維持個人清潔。
  3. 可使用軟枕支撐腫脹的手臂,維持身體舒適。
  4. 使用類固醇治療時,須注意監測血糖及是否出現胃腸道出血的現象。
  5. 使用抗凝藥物治療時,需監測出血徵象,如皮膚有瘀斑、傷口流血不止、牙齦滲血、解血便或黑便等,須盡速就醫。
 
參考資料
  1. 廖培宏、趙文崧、吳肇鑫.(2018).上腔靜脈症候群-洗腎病患中央靜脈導管栓塞的併發症.童綜合醫學雜誌,12(2),133-135.doi:10.3966/2071359220181212020011
  2. 賴姿妤、胡育文.(2016).放射治療於腫瘤急症之處置.臨床醫學,78(5),252-257.doi:10.6666/ClinMed.2016.78.5.015
  3. Soriano, P. K., Iqbal, M. F., Siddiqui, O. M., Wang, J. F., & Desai, M. R.(2017). Non-seminomatous germ cell tumor presenting with superior vena cava syndrome. The American Journal of Case Reports, 18, 902. doi:10.12659/AJCR.904855
  4. Wilson, M., Smith, S., Brown, J., & Hanson, J. (2016). Melioidosis mimicking primary lung malignancy with superior vena cava obstruction. Journal of Oraland Maxillofacial Surgery, 6, 58-59. doi:10.1016/j.idcr.2016.09.014
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Superior Vena Cava Syndrome
    分類
    疾病照護類