一、何謂牙齒意外脫落?
牙齒外傷在各年齡層皆會發生,以學齡前兒童比例最高,大約4人就有1人有牙齒外傷經驗,因巨大外力撞擊牙齒,如:遊戲傷害或意外(車禍、跌落))時導致牙齒脫落。因巨大外力撞擊牙齒,如運動或車禍時碰撞、跌落時導致牙齒脫落。

二、牙齒意外脫落症狀:
牙齒的牙根與齒槽完全分離導致牙齒脫落,或是牙齒折斷,牙根沒有脫落,可能合併出血、疼痛與續發性感染。

三、牙齒意外脫落時處理注意事項:
  1. 保持鎮定並找回脫落的牙齒。
  2. 適當的緊急處置:將牙齒拾起,注意勿碰觸帶血牙根部份,僅拿牙冠處,因牙根上還有許多具有活性的牙周組織,保持牙周組織的完整,才有利於重新植入後的生長;齒槽出血處則以紗布加壓止血。
  3. 將牙齒表面的髒東西以流動的冷水或生理食鹽水簡單的沖洗乾淨約10秒(不可刷洗),再將牙齒放回口內復位,並咬住手帕以利維持位置。這顆脫落的牙齒可含在自己舌下或口內頰與牙齦處,利用唾液來保存或儲放於生理食鹽水或牛奶作為送醫途中的保存液(避免儲放於清水中)。          
  4. 30~60分鐘內儘快就醫治療(不可超過24小時),因恆齒在意外掉落的30分鐘內接回成功率很大;若超過一小時則成功率降低,一般而言,乳牙接回的成功率又更低。
  5. 最後牙齒在局部麻醉下植回,拍攝根尖x光片確認牙齒位置,縫合牙齦撕裂傷(尤其是齒頸部),最後以金屬線及複合樹脂固定1至2週。
 
四、後續照護:
  1. 餐後使用軟毛牙刷刷牙。
  2. 使用漱口水清洗,一天兩次,持續一週。
  3. 服用軟質食物兩週。
 
參考資料
  1. Medscape. (2017,July 19). Avulsed Tooth Treatment & Management. Retrieved from http://emedicine.medscape.com/article/763291-treatment#d10
  2. Petti,S., Glendor,U.,& Andersson, L. (2018). World traumatic dental injury prevalence and incidence,a meta-­analysis-One billion living people have had traumatic dental injuries Dental Traumatology. 34(2), 71–86. doi:10.1111/edt.12389 
  3. UpToDate. (2019,July 16 ). Developmental defects of the teeth. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/developmental-defects-of-the-teethsearch=Accidental%20Avulsion%20of%20the%20%20Teeth&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
     
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Accidental Avulsion of the Teeth
    分類
    自我照護/居家照護類