一、加護中心的任務與目標:

加護中心是24小時加強醫療照護的特殊單位,以提供重症病人最優質的醫療品質為服務目標。急重症病人病情危急瞬變,一般病房之醫療設備及人員配置,較無法應付隨時可能變化的病情,加護中心具有高科技及精密昂貴的醫療設備與專業訓練之醫療團隊,照護病況危急、生命徵象不穩定等需要積極治療與密集觀察的急重症病人渡過生命危險期,並提供家屬關於病人病情及治療狀況的解釋,使家屬得到適當諮詢,減輕疑惑與焦慮。

 

二、加護中心之醫療團隊:

加護中心擁有專業的醫療團隊,包括急重症專科醫師、護理師、呼吸治療師、營養師、臨床藥師、社工師及復健師等人員,擁有專業素質提供照護服務,並藉由完善的跨科別會診照護,以團隊合作幫助病人病情改善。

  1. 醫師:加護中心的專科主治醫師會帶領住院醫師、實習醫師及護理師,每日進行醫護晨間討論會,共同討論病人病情及設定照護目標。另每日定時查房,詳細診視病人,依病情變化指示住院醫師及護理人員更改照護目標與醫療處置,必要時會診其他專科醫師。
  2. 護理師:加護中心的護理師為第一線重症照護人員,能熟練操作各類複雜儀器與醫療設備,具有重症護理知識與技術、危急狀況評估、緊急狀況處置及判斷異常檢驗數據的能力,也提供病人日常生理照護與家屬心理支持,協同其他醫療團隊,讓病人得到全面性的護理。另有個案管理師、感染管制師、洗腎護理師、造口護理師等,視病人病情需求共同參與,提供不同的專業照護。
  3. 呼吸治療師:由呼吸治療科醫師帶領,每天定時巡視病人呼吸及氧氣治療情況,依照病人病情變化及醫師處方,隨時調整呼吸治療設定。
  4. 營養師:根據病人過去病史、現在疾病及疾病變化,定時進行營養評估,適時調整病人合適之飲食配方,必要時提供建議使用營養類藥物或營養補給品。
  5. 臨床藥師:根據病人情況評估使用的藥物、劑量、用法、效果及有無副作用或藥物不良反應,並和醫師共同討論適當的用藥,以確保病人用藥安全。
  6. 社工師:當病人或家屬有需求時會進行訪視,以了解病人的經濟、家庭和心理社會等情形,並協助病人與家屬解決或降低生病住院產生的問題與影響。
  7. 復健師:為了減少疾病或臥床造成肺部併發症、肌肉關節活動力量降低等不利影響,復健師會評估並教導病人身體擺位、深呼吸運動或咳嗽等技巧來促進肺部擴張及促進痰液排出,還會教導四肢關節活動與功能性活動訓練的技巧,來改善病人的心肺功能。

加護中心是透過有效的團隊合作,提供以病人為中心之醫療照護,接受全國醫療院所之轉介,勇於接受醫療照護最複雜與嚴重度高的急重症病人,提供全方位加護醫療照護。

 

參考資料

  1. 莊孟蓉、何建良、賴昭翰(2017).導入醫療團隊資源管理(TRM)對提升團隊照護品質之初探-南部某醫學中心燒傷加護病房為例.醫療品質雜誌,7(1),35-51。
  2. Benoit, M. & Myriam, B. (2017). Implementing cohesive nursing team in ICU: Date to team Differently! Sharing our experience. Canadian Journal of Critical Care Nursing, 28(2), 62-63.
  3. Donovan, A. L., Aldrich, J. M., Gross, A. K., Barchas, D. M., Thomton, K. C., Schell-Chaple, H. M., Lencioni, A. (2018). Interprofessional care and teamwork in the ICU. Critical Care Medicine, 46(6), 980-990. doi: http://dx.doi.org.vgharpa.vghtpe.gov.tw:81/10.1097/CCM. 0000000000003067
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The medical team of Intensive Care Unit
    分類
    健康促進/保健類