一、什麼是生理監視器?
「生理監視器(圖一)」就是病人床旁上方的一台電腦顯示器,用來監視病人心跳、呼吸、血壓及血氧濃度等生命徵象的儀器。
dfaef21fe3b59a99183c2b7d3f0e7e46.jpg
圖一 生理監視器。

二、生理監視器的重要性:
生理監視器能即時顯示病人的生命徵象數值,醫療人員可藉由生命徵象數值來觀察病人的病情變化、進行臨床評估及提供適當醫療處置的方針。

三、生理監視的項目:
為了病人的安全,護理師會將生命徵象數值依病人病情變化設定上下限警訊數值,因此若遇某些狀況發出警告聲,不需慌張,護理師會做適當處理。
  1. 心跳(脈搏):利用病人胸前心電圖貼片監測心跳次數,正常心跳次數約每分鐘60~100次。
  2. 呼吸:利用病人胸前心電圖貼片同時監測呼吸次數。若病人有使用呼吸器吸,則是觀看呼吸器螢幕上顯示的呼吸次數,正常呼吸次數約每分鐘12~20次。
  3. 血壓:加護中心監測血壓方式有兩種方式,一種是從病人手臂的壓脈帶設定固定時間來測量,另一種是在手腕或足背置放動脈導管,連續24小時監測血壓的變化,由於導管位在手腕彎曲及足背處,血壓值易受姿勢影響,因此會與手臂壓脈帶測量的血壓互做參考。依世界衛生組織定義正常值為收縮壓140mmHg以下,舒張壓90mmHg以下,不過,加護中心病人因病情或藥物的影響,易導致血壓值波動,醫護人員會依病情變化做適當處置。
  4. 血氧飽和濃度:在病人手指或腳趾夾上血氧飽和濃度監測儀,連接導線在監測器上觀察血氧濃度,正常值為95~100%。
     
參考資料
  1. Brekke, I. J., Puntervoll,L. H., Pedersen, P. B., Kellett,J., & Brabrand, M. (2019). The value of vital sign trends in predicting and monitoring clinical deterioration: a systematic review. Plos One, 14(1), 1-13. doi: 10.1371/journal.pone.0210875
  2. Durbin, C. G. (2016). Physiologic monitoring: improving safety or increasing risk. Respiratory Care, 61(8), 1110-1121. doi: 10.4187/respcare.04931
  3. Ruppel, H., Funk, M., Kennedy, H. P., Bonafide, C. P., Wung, S. F., & Whittemore, R. (2018). Challenges of customizing electrocardiography alarms in intensive care units: A mixed methods study. Heart and Lung, 47(5), 502-508. doi: 10.1016/j.hrting.2018.06.010
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Introduction of Monitoring Devices in ICU
    分類
    檢查/治療類