一、什麼是動脈導管?
平時點滴的注射軟針是放置在周邊的靜脈,動脈導管則是將軟針注射於動脈,以持續監測病人血壓並提供抽血的途徑。

二、動脈導管放置過程:
  1. 醫護人員會向您說明放置動脈導管的必要性與目的。
  2. 依照病人病況選擇注射部位,常見於上肢橈動脈 或下肢足背動脈。
    1061283660d11b72002312de4bc49280.png
    圖一 上肢橈動脈
    7bbbbab1149fbb8f4cdc6ea970dfcfa4.png
    圖二 下肢足背動脈
     
  3. 醫師完成注射後會將注射部位黏貼固定。
 
三、導管放置後注意事項:
  1. 動脈導管需保持連接緊密,勿拉扯避免管路鬆脫而造成出血。
  2. 不可自行拔除動脈導管,以免出血造成傷害。
  3. 醫護人員會密切觀察動脈導管注射周圍皮膚有無出現紅、腫、熱、壓痛、滲血等異常現象,並給予適當處理,以減少併發症,例如:血腫、血管發炎或感染等情形發生。
 
參考資料
  1. 吳淑鈴、吳宏蘭、李瑜弘、黃嫦芳、李鳳屏、戴金英、郭秋香(2016).動脈導管.蔡秀鸞總校訂.重症護理學(四版,4-03-12頁).臺北市:永大書局。
  2. 黃瑞仁、張維典(2016).動脈導管置放術.急重症臨床技術操作手冊(初版,15-20頁).新北市:金名圖書。
  3. 陳和庠、謝榛櫻、曾詩蘋.(2018).運用超音波置入周邊動脈導管-專科護理師新技能.台灣專科護理師學刊,5(1), 68-74。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Arterial Catheter
    分類
    檢查/治療類