【本篇學習重點】

  1. 胸痛的發生不一定與心臟有關。
  2. 與心臟有關的胸痛可能危及生命,須注意危險症狀。
  3. 胸痛無法緩解,且有呼吸喘、冒冷汗時,請立即就醫。

一、什麼是胸痛? 
胸痛是指發生在胸部的疼痛,可能和胸腔內部或外部的器官不正常有關,例如:心臟、肺臟、食道、胃、胸壁、肋骨等,可以把引起胸痛的原因簡單分為心臟因素和不是心臟因素所引起兩種:
  1. 心臟因素引起,例如:冠狀動脈疾病(心絞痛)、心肌發炎、急性心肌梗塞、主動脈剝離。
  2. 不是心臟因素引起:
    1. 肺部疾病,例如:
      • 肺部發炎、肋膜發炎(包在肺臟表面的薄膜發炎造成胸痛)
      • 氣胸(有氣體進入包在肺臟表面的薄膜,進而擠壓到肺部,造成肺部塌陷變扁而影響呼吸造成胸痛)
      • 肺栓塞(肺臟的血管被血管內的固體、液體或空氣形成的栓子阻塞住而造成突然的胸痛)
    2. 腸胃道疾病,例如:
    3. 神經肌肉骨骼疾病,例如:肋骨骨折、胸椎骨折。
    4. 其他疾病,例如:恐慌症帶狀皰疹

二、常見的症狀有哪些?
大部分的胸痛雖然是輕微的病因造成,但心臟引起的胸痛可能會有立即生命危險,需要學習知道心臟引起的胸痛症狀有哪些,當發生的時候,必須馬上送醫院。

典型心臟引起的胸痛症狀

  1. 胸口悶:感覺就像大石頭壓住胸口、胸口緊緊的感覺,有時胸口悶或疼痛的感覺會延伸到左肩、左手臂、頸部、下巴、上腹部或是痛到牙齦。
  2. 胸痛症狀連坐下或躺下休息也很難改善。
  3. 胸口悶、痛同時出現呼吸喘、吸不到氣、噁心、嘔吐、冒冷汗、頭暈、臉色蒼白及手腳沒有力氣等。
若有上述症狀不一定就是心臟所引起的疼痛,建議盡快到急診就醫。
 

三、照護原則: 

  1. 胸痛發生時」:
    1. 請先找個安靜的地方坐下休息。
    2. 如果胸痛沒有辦法變好,還同時有呼吸喘、冒冷汗、噁心、嘔吐等,可能懷疑是心臟因素所造成,應該馬上送醫院。(延伸閱讀:冠狀動脈疾病之照護
    3. 沒有上述症狀的胸痛,不一定不是心臟因素所引起,如果有胸痛情形發生,建議到醫院就醫。(預約掛號:心臟內科門診
  2. 預防心臟因素所造成的胸痛
    1. 維持良好身體狀態:
    2. 維持良好生活型態:
      • 不要抽菸與吸二手菸。(延伸閱讀:戒菸
      • 養成固定時間排便,保持排便通暢,排便時勿用力。
      • 每天至少30分鐘中等強度的運動來疏解壓力、放鬆心情。
    3. 維持良好的飲食習慣:
      • 限制酒精攝取每天少於30CC,停經後的女性及年紀大的人要減半。
      • 減少攝取飽和脂肪酸(例如:牛油、奶油、起司、奶製品)、氫化脂肪酸(例如:人造牛油、起酥油、餅乾、炸薯條、沙拉醬)和膽固醇飲食(例如:內臟類(腦、肝、腰子)、卵類(蟹黃蝦卵、魚卵)、帶殼海產類(牡蠣、文蛤、鮑魚)、章魚等)。
      • 增加攝取五穀根莖類和水果。
      • 避免過多的鹽分,例如:罐頭食品、醃製食品。
      • 避免咖啡因類食物,例如:咖啡、茶、可樂,每天不超過300-400CC。
      • 避免睡前兩小時吃東西或睡覺時將頭部抬高,可減少夜間發生胃食道逆流疾病機會。
    4. 避免造成血管突然收縮的狀況:
      • 不要用太冷或太熱的水洗澡,最好採用溫水淋浴。
      • 避免身體寒冷,寒冷會使血管收縮、血壓上升,對心臟比較不好。
      • 冬天到戶外活動應該注意保暖,尤其在寒冷的清晨外出運動前,應在室內先做暖身運動。
 
參考資料
  1. Writing Committee Members, Lawton, J. S., Tamis-Holland, J. E., Bangalore, S., Bates, E. R., Beckie, T. M., ...  Zwischenberger, B. A. (2022). 2021 ACC/AHA/SCAI guideline for coronary artery revascularization: executive summary: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Joint Committee on Clinical Practice Guidelines. Journal of the American College of Cardiology, 79(2), 197-215. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.09.006
  2. Eng-Frost, J., & Chew, D. (2021). Diagnosis and management of acute coronary syndromes. Australian Prescriber, 44(6), 180. https://doi.org/10.18773/austprescr.2021.049
  3. Hamel, S., Denis, I., Turcotte, S., Fleet, R., Archambault, P., Dionne, C. E., & Foldes-Busque, G. (2022). Anxiety disorders in patients with noncardiac chest pain: association with health-related quality of life and chest pain severity. Health and quality of life outcomes, 20(1), 1-9. https://doi.org/10.1186/s12955-021-01912-8
  4. Katz, P. O., Dunbar, K. B., Schnoll-Sussman, F. H., Greer, K. B., Yadlapati, R., & Spechler, S. J. (2022). ACG Clinical Guideline for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. The American journal of gastroenterology, 117(1), 27-56. https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000001538
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Chest Pain
    分類
    健康促進/保健類