一、什麼是胸痛? 

胸痛原因可簡單分為心因性(急性心肌梗塞、心絞痛、主動脈剝離)、非心因性(肺部疾病、腸胃道疾病如胃食道逆流、神經肌肉骨骼疾病、恐慌性精神病)二種。最具生命威脅的便是與心臟有關的冠狀動脈心臟病,當您的心臟肌肉沒有足夠的含氧血液時,是因一條或多條冠狀動脈狹窄或阻塞,造成的局部缺血導致胸痛或不適便稱之。

 

二、胸痛的症狀:

大部分的胸痛雖然是輕微的病因造成的,因為導致的原因不同,胸痛的嚴重度也不盡相同,但仍要學習辨認哪些是有立即生命危險的胸痛,典型的心臟引起的胸痛,感覺就像大石頭壓住胸口,有時疼痛會延伸到左肩、左手臂、頸部、下巴、上腹部甚至牙床;其他附屬症狀有時會出現呼吸短促、吸不到氣、噁心、嘔吐、冒冷汗、頭暈、臉色蒼白及四肢無力等。有上述症狀不一定就是心臟疾病,但仍建議盡速就醫診治。

 

三、胸痛的治療:

醫師會依據病患的症狀、病史、身體檢查、心電圖、胸部X光、上腸胃道鏡檢及血液檢查等加以綜合判斷,並給予最適當的診斷及治療,必要時會安排心導管檢查。而情緒方面,適當的紓壓或尋求身心科醫師開立抗焦慮用藥調適情緒是最好的協助。

 

四、就醫時可提供醫師以下胸痛相關訊息: 

  1. 年齡、過去病史、家族史有無心血管疾病?
  2. 部位:哪裡痛?
  3. 起始時間:何時開始胸痛?這情況多久?
  4. 疼痛性質:疼痛感覺是緊繃或刺痛?
  5. 輻射痛:身體還有哪部位疼痛?
  6. 關聯症狀:什麼行為引起痛苦?活動?吃東西?
  7. 時間:持續多久?多久發生一次?
  8. 加重或緩解因素:什麼樣的情況減輕不適?
  9. 嚴重度:有多痛?1(輕微)-10(嚴重)分等級,你是哪個等級的疼痛指數?

 

五、日常生活注意事項: 

  1. 達到與維持理想體重。
  2. 控制血壓、膽固醇與血糖。
  3. 勿抽菸與吸二手菸。
  4. 減少攝取飽和脂肪酸、氫化脂肪酸和膽固醇飲食,增加攝取碳水化合物、纖維、水果和蔬菜。
  5. 限制酒精攝取每天少於30CC,停經後的女性及年紀大的人要減半。
  6. 避免過多的鹽分,如:罐頭食品及避免咖啡因類產物,如:咖啡、茶、可樂不超過300-400CC。
  7. 養成固定時間排便,保持排便通暢,排便時勿用力。
  8. 避免睡前兩小時吃東西或睡覺時將頭部抬高,可減少夜間發生胃食道逆流疾病機會。
  9. 每天至少30分鐘中等強度的運動來疏壓、放鬆心情。
  10. 勿用太冷或太熱的水洗澡,最好採用淋浴。
  11. 避免寒冷,寒冷會使血管收縮、血壓上升,不利心臟。冬天外出應注意保暖,寒冬清晨運動應在戶內先作暖身運動。
 
參考資料
  1. American Heart Association. (2017, Aug). Angina (Chest Pain). Retrieved from http://www.heart.org/heartorg/conditions/heart attack/diagnosing heartattack/angina-chest-pain_UCM_450308 _article.jsp#.wus9q4vojzu
  2. Marko, B., & Babar, H. (2018) . Evaluation of chest pain. Atlas of Handheld Ultrasound. (pp179-182). Switzerland.
  3. Marko, B.,  & Babar, H. (2018) . Evaluation of chest pain. Atlas of Handheld Ultrasound. (pp179-182). Switzerland
  4. Yamasaki, T., & Fass, R., (2017). Noncardiac chest pain: diagnosis and management. current opinion in gastroenterology, 33(4). 293-300. doi.org/10.1097/MOG.0000000000000374
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Chest Pain
    分類
    自我照護/居家照護類