一、什麼是白血球低下?
白血球主要功能為抵抗外來的各種病原菌,如細菌、黴菌、病毒等入侵,不同的白血球具備不同的功能。其中一類「嗜中性白血球」是臨床上用來衡量病人抵抗力及感染風險的重要指標。白血球的正常範圍是4000-10000/立方毫米,當小於 1000/立方毫米即稱為白血球低下症。一旦白血球下降免疫能力就會降低,容易發生感染,嚴重時可能威脅病人生命。常見造成白血球低下的原因有病毒感染、血癌、再生不良性貧血、肝硬化、接受化學治療或放射治療、自體免疫疾病等,也可能與某些藥物有關。


二、常見症狀:

  1. 發燒,可能合併有寒顫的情形。
  2. 皮膚黏膜:傷口處紅、腫、熱、痛、膿(例如人工血管、周邊靜脈留置針處)。
  3. 消化系統:口腔潰爛、噁心、嘔吐、腹瀉。
  4. 泌尿生殖:排尿的灼熱感、排尿困難、解尿疼痛、肛門有紅腫、疼痛或灼熱感。

 

三、治療:
一般以支持性療法為主,輔以適當的抗生素使用。 白血球低下的時間因藥物而有不同,最短平均約10日,亦可長達60日;必要時依醫師之醫囑施打促白血球生成劑(G-CSF)。


四、照護原則:

  1. 監測白血球數目。當嗜中性白血球小於1000/立方毫米時,須採取保護隔離措施,限制訪客,戴口罩並加強洗手。
  2. 若有口腔發炎、潰瘍、白斑等,應加強執行口腔護理,或依醫囑給予抗黴菌藥物漱口,以降低白色念珠菌的滋生。
  3. 預防皮膚與黏膜損傷及保持皮膚的完整性。
  4. 保持排便通暢及肛門周圍皮膚的清潔與乾燥。 

 

五、注意事項:

  1. 家屬及訪客進入病室皆配戴外科口罩及穿隔離衣。
  2. 家屬及訪客進出病房皆需以濕洗手或乾洗手方式洗手,清潔手部是避免交互感染最重要措施。
  3. 限制訪客人數及探訪時間,每次入病室以兩人為限,探視不宜過長。
  4. 若家屬及訪客罹患傳染病,如細菌感染、皰疹、流行性感冒等,避免探視病人。 

 

參考資料

  1. 賴穎萱、徐雅玫(2020)‧癌症治療導致白血球低下之感染預防策略‧彰基醫療健康防治季刊,(39),43-45。https://doi.org/10.6527/PVMN.202003_(39).0012
  2. Poprawski, D. M., Chan, J., Barnes, A., & Koczwara, B. (2018). Retrospective audit of neutropenic fever after chemotherapy: how many patients could benefit from oral antibiotic management?Internal Medicine Journal, 48(12), 1533-1535. https://doi.org/10.1111/imj.14136
  3. Zimmer, A.J., & Freifeld, A. G. (2019). Optimal management of neutropenic fever in patients with cancer. American Society of Clinical Oncology, 15(1), 19-24. https://doi.org/10.1200/JOP.18.00269
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Neutropenia in the Intensive Care Unit
    分類
    疾病照護類