一、什麼是休克?

休克是指身體的血液循環不夠,造成組織氧氣供應不足的一種狀態,可能的原因包括外傷、出血、燒燙傷等傷害或情緒過度刺激及恐懼而引起。

 

二、休克的種類:       

  1. 出血性休克:
    因為循環系統中的血液大量流失,導致血液無法供應至各器官所引起,例如受傷後大量出血(內、外出血)。
  2. 心因性休克:
    是因左心室衰竭而造成最嚴重的臨床表現,大多是因心肌梗塞引起的心肌大範圍壞死,使心臟肌肉受損,造成心臟幫浦效能不足,無法輸送足夠的血液維持全身組織灌注。
  3. 神經性休克:
    由於脊髓損傷,或麻醉導致神經性反射或血管阻力喪失,控制血管的自主神經失能,導致操縱血管收縮及放鬆的反應功能改變,造成血液灌流不足,血壓明顯下降而出現休克。
  4. 代謝性休克:
    代謝性休克又稱血容量減少性休克。當出現嚴重的體液流失時,便會出現代謝性休克。例如嚴重燒傷(血漿流失)及嚴重脫水(嘔吐或腹瀉)時。
  5. 過敏性休克:
    因身體對外來的蛋白質產生嚴重過敏而引起過敏性休克,例如昆蟲咬傷、食物、藥物、花粉導致的過敏。
  6. 心理性休克:
    當情緒上受到嚴重影響時,例如恐懼、目睹死亡及受傷,血管的擴張會突然加劇。此時,血液會四散至四肢及腹部,此時腦部的血液供應減少,所以傷者會出現休克。
  7. 敗血性休克:
    因感染病原菌產生的免疫、發炎及凝血反應,細菌會產生毒素讓周邊血管擴張及血液滯留在四肢,而導致血液供應減少而引發休克。

 

三、休克的症狀:

  由於導致休克的原因不同,其徵候也有不同之處,常見症狀如下:

  1. 早期:
    1. 皮膚蒼白且冰冷,逐漸變蒼藍色。
    2. 冒冷汗、皮膚濕冷。
    3. 脈搏快但減弱。
    4. 呼吸短促不規則。
    5. 情緒變得煩躁不安。
    6. 血壓穩定緩慢地下降。
    7. 患者會覺口渴、噁心和嘔吐。
  2. 晚期
    1. 表情冷漠,沒有反應。
    2. 雙眼下陷,目光困滯,瞳孔放大。
    3. 皮膚出現敏感反應、發紅、發癢或灼熱感。
    4. 呼吸困難,胸部緊張疼痛。
    5. 血壓下降,脈搏微弱且減慢。
    6. 意識可能不清或昏迷。
    7. 未及時處理則意識消失,體溫下降,可能導致死亡。

如有以上症狀不一定是休克,請立即就醫並進一步診治。

 

四、休克的基礎照護原則:

  1. 維持適當姿勢:
    不管用何種姿勢,首要考慮的是呼吸道必須維持暢通,在有脊椎受傷之可能時,更要注意避免過度彎曲頸部或其他脊椎部位。
    1. 平躺,腳抬高20-30公分:但在下肢或骨盆腔骨折時勿使用。
    2. 平躺,腳放平:適合肢體有嚴重外傷者,但須注意病人嘔吐時易發生呼吸道阻塞。
    3. 頭及肩部略為抬高:用於呼吸困難而且無脊椎傷害之可能。
    4. 半坐臥式:用於心臟衰竭或肺部疾病者。
  2. 若病人有出血情形,則必須立刻止血。
  3. 解開病人的衣領,並清除病人口中的殘留物,取下假牙。
  4. 安撫病人,使其保持平靜,談論輕鬆話題以減少病人的疼痛感。
  5. 病人若有灼傷,須以冷水冷卻;若有骨折,最好不要移動病人,最重要的所有裂開的傷口都必須覆蓋,以達到止血及防止感染的目的。
  6. 注意週遭溫度是否適中,最好在病人身體上下各放一條毯子。
  7. 昏迷、頭、胸、腹部有嚴重傷害者和需手術者,任何情況下都不要飲水,能以開水濕潤病人的口腔。

 

參考資料

  1. Singer, M., Deutschman, C. S., Seymour, C. W., Shankar-Hari, M., Annane, D., Bauer, M Angus, D.C. (2016). The third international consensus definitions for sepsis and septic shock (Sepsis-3). Journal of the American Medical Association, 315(8), 801-810. doi:10.1001/jama.2016.0287
  2. 蘇培易、李安阜、石祐林、嚴閎騰、李建璋(2019).過敏性休克之急救.台北市醫師公會會刊,63(11),54-58。
  3. Napolitano, L. M. (2018). Sepsis 2018: definitions and guideline changes. Surgical infections, 19(2), 117-125. doi.org/10.1089/sur.2017.278
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Shock
    分類
    疾病照護類