【本篇學習重點】

  1. 希望讀了這篇以後,您能了解什麼是休克、如何預防及治療。

 

一、什麼是休克?

休克是指身體血管裡水份或血液不夠,造成血壓降低、心跳變快等狀況。

 

二、什麼原因會造成休克?

可能的原因包括嚴重外傷、大出血、心臟疾病、脊髓損傷、燒燙傷、嚴重感染、過敏等傷害或情緒過度刺激以及恐懼。

 

三、休克常見的症狀有哪些?

由於導致休克的原因不同,所以症狀也會不一樣,常見症狀如下:

  1. 血壓降低、心跳變快、脈搏淺快。
  2. 臉色蒼白、皮膚濕冷。
  3. 意識改變甚至昏迷。
  4. 少尿甚至沒有尿。

如果有以上症狀不一定是休克,為確您的保安全請立即至急診室求治。

 

四、休克常見的治療方式有哪些?

當休克產生時,醫護人員會確認休克原因並立即處理與治療。例如:

  1. 血壓過低:當血壓偏低時會考慮頭低腳高姿勢,來提高流回心臟的血量;血壓如果還是沒改善,會考慮使用升壓劑或強心劑,盡量維持收縮壓(高的血壓值)>90 mmHg。
  2. 大出血:給予止血及輸血。
  3. 感染:給予抗生素治療。

 

五、休克的照護原則:

送醫前您可以嘗試這樣做,以維持病人舒適。

  1. 保持鎮靜不要過度慌張,儘快送醫。
  2. 鬆開頸部及胸部的衣服,減少病人壓迫感。
  3. 若病人感覺口渴,可用水沾濕嘴唇和嘴巴,不可以直接讓病人喝水以防嗆咳。
  4. 若病人感覺會冷可蓋毛毯保暖,不可以使用熱水袋保溫,以免血液流向皮膚,使器官缺血更嚴重。
  5. 如果懷疑有骨折,最好不要移動病人。如果有開放骨折(因骨折後骨頭穿破皮膚或皮膚裂開),所有裂開的傷口都必須用紗布或乾淨的布覆蓋,以達到止血及防止感染。
  6. 病人若有燒傷或燙傷,可以用冷水局部降低溫度。
  7. 隨時檢查病人心跳及呼吸,必要時進行心肺復甦術進行急救。

 

六、要怎樣預防休克?

因為造成休克的原因不同,而且多屬於緊急狀況,比較難以預防。平日應該多注意日常保健及規律生活,降低休克發生的機率。

 

參考資料

  1. 蘇培易、李安阜、石祐林、嚴閎騰、李建璋(2019).過敏性休克之急救.台北市醫師公會會刊,63(11),54-58。
  2. 顏淑婷、楊宗翰、王志榮、顏亦廷、應純哲.(2018).休克指數對於外傷病人住院天數及預後之探討.醫療品質雜誌,,12(6),42-49。
  3. Evans, L., Rhodes, A., Alhazzani, W., Antonelli, M., Coopersmith, C. M., French, C., ... & Levy, M. (2021). Surviving sepsis campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive care medicine, 47(11), 1181-1247.https://doi.org/10.1007/s00134-021-06506-y
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Shock
    分類
    疾病照護類