一、什麼是腹膜透析治療通路?

腹膜透析治療通路指的是經由手術植入腹膜腔內,用來引流腹膜透析液進出的一條矽質軟管,在腹腔內的位置為腹部的最底部,也就是膀胱和直腸(子宮)的地方;導管自腹部皮膚處出來,形成一個導管出口,它的形狀和肚臍一樣。

 

二、如何執行植管手術後的腹膜透析治療通路護理?

  1. 手術過程中,腹膜透析護理人員會利用更換少量的透析液進出腹腔,觀察其注入與引流的時間是否相近,來確認腹膜透析治療通路(簡稱導管)的功能是否良好。
  2. 術後保持手術傷口和導管出口處乾燥,咳嗽時以手輕壓導管,若有滲出液或出血,需先由護理人員執行出口及傷口護理,並觀察是否有任何感染現象(如紅、腫、疼痛或分泌物)。
  3. 導管表面有條白色不透射線的條紋,可方便辨識方向,防止導管意外扭曲或糾結,避免拉扯而導致出口處受創引發感染,影響導管出口處的癒合。

 

三、日常生活注意事項:

  1. 保持身體清潔,每天確實作好導管出口處的護理,建議沐浴後立即執行,執行腹膜透析傷口換藥前,須先洗手,正確洗手步驟:取適量洗手乳,均勻搓揉雙手,包括手的所有面及指甲,至少10-15秒,再以清水沖洗乾淨並擦乾;戴口罩換藥,避免因咳嗽而污染傷口,口罩弄濕要隨時替換,以免細菌滋生。保持其乾燥,並檢查隧道及導管出口處是否有發炎感染的情形。(延伸閱讀:腹膜透析患者導管出口處自我照護)
  2. 收藏導管時,應避免管路扭折情形。
  3. 確實固定好導管,以避免拉扯而導致導管出口處受傷及發炎。
  4. 絕對不可以在導管周圍使用尖銳物品,如剪刀、刀子、針頭。
  5. 不可使用任何會讓導管損壞或腐蝕產生裂縫的化學物品,如酒精、漂白劑;或勿使用乳液、爽身粉塗抹導管處。
  6. 隨時注意導管有無破損,若有破損,透析液會滲漏出來弄濕衣服,應立刻停止透析,並將近腹部端處的導管反摺用橡皮筋綁緊,以消毒紗布包裹後,盡快返回腹膜透析室協助處理。
  7. 導管接頭應於每日的例行護理中,確實檢查是否密合,如有異常鬆落應盡快返回腹膜透析室協助處理。
  8. 換液過程中應觀察換液時間來評估導管的功能是否良好,正常情況下,腹膜透析液注入時間約需要5~10分鐘,而引流時間約需要10~20分鐘,如果發現注入時間或引流時間要比平常更長或困難時,請與腹膜透析室協助處理。

 

參考資料

  1. 趙美貞、郭麗雀、王姵穎、郭秋慧、陳靖博、吳建興.(2017).利用醫療團隊資源管理技巧提升腹膜透析植管手術完整性.腎臟與透析,29(2),85-88。https://doi.org/10.6340/KD.2017.29(2).08
  2. 鄭靜宜、洪彩微、劉蕙婷、闕淑能、李慶玟、黃政文(2019).探討腹膜透析病人接受「換液步驟認知衛教單」後認知及行為之差異.臺灣腎臟護理學會雜誌,18(1),1-15。https://doi.org/10.3966/172674042019061801001
  3. Crabtree, J. H., Shrestha, B. M., Chow, K. M., Figueiredo, A. E., Povlsen, J. V., Wilkie, M., Abdel-Aal, A., Cullis, B., Goh, B. L., Briggs, V. R., Brown, E. A., & Dor, F. (2019). Creating and Maintaining Optimal Peritoneal Dialysis Access in the Adult Patient: 2019 Update. Peritoneal dialysis international, 39(5), 414–436. https://doi.org/10.3747/pdi.2018.00232
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Peritoneal Access in Peritoneal Dialysis Patients
    分類
    自我照護/居家照護類