一、目的:

腹膜透析是一種自我照顧的居家透析治療,而自我照顧的項目包括:導管出口處之檢視及照護、導管的照顧、換液步驟、環境須有清潔及無菌觀念的準備、正確洗手及操作過程、平時自行測量血壓及體重、均衡的營養、維持適當的水份及電解質、紀錄與計算透析液之需要量、正確服用藥物及預防合併症的發生等,病人自我照顧行為技巧的好與壞,攸關著腹膜透析治療效果的成功與否。

 

二、居家應準備的用物:

  1. 身體評估配備:體重計、血壓計、體溫計、血糖機(糖尿病者需要)。
  2. 換液相關用品:洗手液、擦手紙、酒精噴槍、口罩、磅秤、電毯等。
  3. 導管出口處照護用品:小瓶裝生理食鹽水、無菌棉枝、無菌紗布、膠帶等。

 

三、居家換液環境的準備:

居家或工作環境衛生不佳,可能會增加感染風險,理想的居家換液環境應時常清潔整理,並包括以下項目:

  1. 有單獨且通風良好的房間,如自己的臥室。
  2. 良好的光線及照明設備。
  3. 專屬的換液工作桌(檯),如書桌、化妝台。
  4. 有吊掛透析液的掛鈎(至少承受3公斤)或點滴架。
  5. 順暢的洗手動線,房間內若有衛浴設備尤佳。
  6. 有蓋式的專用垃圾桶。
  7. 家中如有飼養寵物,應禁止寵物進入,以減少細菌散佈。
 

四、透析液的保管與存放:

  1. 透析液應存放在乾燥、通風,避免潮濕及陽光直接照射的室內環境。
  2. 依不同的透析液濃度分別疊放,以5-7箱為佳。
  3. 開箱時切記避免使用切割器或刀子,以避免不慎割破透析液袋。

 

五、居家透析的自我監測:

每天持續且確實紀錄透析治療情形,包括正確紀錄血壓、體重、正確執行換液技術,觀察引流液進出速度及清澈度,紀錄注入量及脫水量,每日紀錄與計算透析液之需要量,導管出口處自我照護,正確固定導管與辨識發炎症狀,均是及早預防問題發生之有效方法。並應定期回診追蹤檢查,提供腹膜透析醫療小組瞭解您在居家治療整體概況的資訊。

 

六、居家透析日常生活注意事項:

  1. 注意個人衛生,尤其在做任何和腹膜透析治療相關的步驟時,都要先確實洗淨雙手並擦乾及戴口罩。
  2. 確實遵守醫護人員教您的標準換液技術,並完整執行全部的換液次數,以達成安全適當的透析治療。
  3. 每天做好導管照護與出口處的護理,並檢查隧道及導管出口處是否有發炎感染的情形。(延伸閱讀:腹膜透析病人導管出口處自我照護)。
  4. 適當的運動,例如:步行、慢跑、爬山、上下樓梯、氣功、太極拳、羽球、乒乓球、高爾夫球等,可改善心肺耐力的運動。
  5. 遵守高蛋白、高纖、低磷、低糖、低脂的飲食原則,腹膜透析初期,因無法適應腹脹感,需教導採少量多餐方式以補充足夠熱量,減少攝取醣類及甜食以避免飽足感及減輕腎臟負擔,改以蒸、煮、烤或滷之烹調方式取代煎或炸,藉由運動可消耗多餘的卡路里。
  6. 應每日保持運動、適當的水份攝取、執行腹部按摩,並每日攝取纖維質達25~30公克(約三份蔬菜及兩份水果)來預防便秘造成的腹膜炎。
  7. 有下列情況發生時,請立即與腹膜透析室聯絡:
    1. 導管接頭鬆脫、污染時。
    2. 引流液混濁、腹痛、發燒時。
    3. 輸液管有破裂、漏液時。
    4. 其他與腹膜透析治療有關之緊急事件,而您自己無法解決時。
  8. 控制水份,減少使用高葡萄糖濃度透析藥水(4.25%),以保存完整的腹膜功能。

參考資料

  1. 郭依婷、李佳駿、宋俊明(2019).透析治療:觀念演變及進展.內科學誌,30(2),86-95。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).05
  2. 趙美貞、郭麗雀、王姵穎、郭秋慧、陳靖博、吳建興(2017).利用醫療團隊資管理技巧提升腹膜透析植管手術完整性.腎臟與透析,29(2),85-88。https://doi.org/10.6340/KD.2017.29(2).08
  3. 鄭靜宜、洪彩微、劉蕙婷、闕淑能、李慶玟、黃政文(2019).探討腹膜透析病人接受「換液步驟認知衛教單」後認知及行為之差異.臺灣腎臟護理學會雜誌,18(1),1-15。https://doi.org/10.3966/172674042019061801001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Peritoneal Dialysis
    分類
    自我照護/居家照護類