一、什麼是乾體重(所謂的理想體重)?

乾體重就是透析病人在透析治療清除液體後,身上沒有發生水腫或脫水過多的情形,乾體重會隨身體狀況的改變而有所增減,是需要不斷的持續評估,醫師會在回診時根據你的透析紀錄及檢查結果適當調整體重。

 

二、體重控制不良會有哪些症狀?

若低於乾體重,會發生姿勢性低血壓和心跳過速、抽筋的現象;若高於乾體重,則會產生高血壓、水腫的現象;腹膜透析病人水份移除速度較慢,因此比血液透析病人更容易有體內水份滯留過多的情形。

 

三、居家自我保健原則:

  1. 每天量體重,評估自己體重的變化。
    1. 在固定時間、地點和相同磅秤下測量體重,並做紀錄。
    2. 腹膜透析病人的體重應指不含肚子內透析液的實際體重:可在換液引流出含廢物的透析液後測量或剛灌入新透析液後測量再扣除灌入量的實際體重。
    3. 體重增減情況,以一天不超過0.5公斤為原則。
  2. 評估有無水腫情形:以手指壓迫四肢骨頭突出處皮膚看是否出現凹陷現象或有無呼吸困難情形。
  3. 每天定時測量血壓並紀錄:須與沒有水腫或脫水過多(意指達到乾體重)時的血壓做比較,身體的水份過多(意指積水)會導致血壓升高;而脫水過多則會導致血壓降低。
  4. 必要時控制水分的攝取量:
    1. 整天水份攝取量:以病人前一天的尿量與透析脫出的水量,再加上500~700cc的水量來計算。
    2. 體重過度增加與攝取過多水份與鹽分有關:西方飲食缺乏膳食纖維,食用大量紅肉、動物性脂肪、甜食、及過量的鹽分,易導致水腫與高血壓,所以盡量少吃醃漬、加工、罐頭食品,尤其味精不可吃太多,以免容易口渴,應減少外食,拒絕不必要的調味料,選擇新鮮食材辛香料,適度鹽分烹調,清淡口感又健康。避免流質或半流質食物,湯品盡量少喝,用餐時,不再額外添加調味料或沾醬。
    3. 將一天可喝的水量用固定容器裝好,再平均分配飲用(含藥物飲水量)。
    4. 感覺口渴時可用冰水漱口、含小冰塊、嚼不含糖分的口香糖或生津糖果來促進唾液分泌,以保持口腔濕潤。
    5. 在飲水中可滴一點檸檬汁、甘草片、薄荷片以刺激唾液分泌,減少口渴感覺。
    6. 閱讀食品標示中鈉含量,鈉與熱量之比值小於0.5是低鹽的食品。
    7. 出國安排旅遊行程時,建議應了解當地飲食習慣,避免過度辛辣、過鹹、醃製品,水份過多的水果宜採淺嚐為原則,勿過量攝取。
  5. 適時調整透析液葡萄糖濃度:
    透析液葡萄糖濃度分為1.5%、2.5%(或2.3%)、4.25%三種不同濃度,在醫師的許可下依實際體重和血壓的情況做適當調整使用。當血壓升高且體重增加或水腫時,則透析液濃度須提高為2.5%(或2.3%),甚至4.25%;當脫水衰竭時若符合健保給付規範,可用愛多尼爾腹膜透析液,減少不易控制的體液過多;若血壓降低且體重減輕時,則透析液濃度須調降為1.5%。調整透析液濃度必須與透析中心護理師連絡,以進一步協助處理。
 
參考資料
  1. 呂淑綺、林文絹(2018).腹膜透析病人旅遊的準備.護理雜誌,65(1),90-95。https://doi.org/10.6224/JN.201802_65(1).12
  2. 郭依婷、李佳駿、宋俊明(2019).透析治療:觀念演變及進展.內科學誌,30(2),86-95。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).05
  3. 楊智宇、唐德成(2019).慢性腎臟病的飲食治療新進展.內科學誌,30(2),65-69。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).02
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Body Weight Control in Peritoneal Dialysis Patients
    分類
    自我照護/居家照護類