一、什麼是腹膜透析?

腹膜透析是一種利用人體天然的半透膜(腹膜),在體內進行血液淨化的方式,俗稱「洗肚子」。藉由在腹腔內灌入透析液,透析液滯留腹腔的過程中,使血液中的代謝廢物和多餘水分通過腹膜進入透析液中,這些含代謝廢物的透析液在規律的間隔時間由腹腔中被引流出來,然後再注入另一袋新鮮的透析液,如此周而復始,每天按醫囑更換新的透析液,便可排除新陳代謝所產生的廢物及多餘水分,以減輕尿毒症狀。

 

二、如何做腹膜透析?

如果您需長期腹膜透析,應先接受「腹膜透析導管植入術」,利用手術將一條稱為腹膜透析導管的軟管在肚臍旁植入腹腔中,藉此導管注入新鮮透析液留置腹腔4~6小時進行透析,之後將體內含有廢物的透析液引流出來。

 

三、腹膜透析的治療種類:

  1. 連續性可活動式腹膜透析(CAPD):是指24小時持續但病人仍可自由活動的透析方式,每次換液時先將腹腔內含代謝廢物的透析液引流出來,再注入新鮮透析液,約歷時20~30分鐘,此過程稱為一次的換液。每日執行3~5次的換液(視個人的體型、透析效果而定),可依個人作息彈性調整換液時間來配合日常生活。
  2. 全自動腹膜透析(APD):在夜間休息或睡眠時,藉由「桌上型全自動腹膜透析機」來執行多次的換液。病人需在睡前將身上的導管連接到機器上的管路,機器會依照設定的處方,自動執行換液程序,歷時約8~10小時。隔天睡醒時,機器已完成療程。

 

四、腹膜透析可能出現的併發症及處理:

  1. 腹膜炎:細菌由腹膜透析導管或腸壁進入腹腔而造成的感染,良好的衛生習慣及正確的操作技術,可減低腹膜炎發生機會。
  2. 蛋白質流失:身體可用的蛋白質會經由腹膜流失於透析液中,但這些流失的蛋白質可藉由增加飲食中的蛋白質攝取,富含蛋白質食物,如:魚、肉、海鮮、牛奶、豆類及蛋類來補足。
  3. 血中脂質及三酸甘油酯增加:尿毒症本身就會導致脂質增加,加上由透析液中吸收葡萄糖,更增高脂質。血中脂質及三酸甘油酯的增加可能導致血管阻塞或硬化,可藉由運動或藥物來預防脂質過高。
  4. 體重增加:透析液中所含的葡萄糖會導致卡路里(熱量)吸收的增加,而使體重隨之增加;可經由減少攝取醣類及甜食,以避免飽足感及減輕腎臟負擔,改以蒸、煮、烤或滷之烹調方式取代煎或炸,藉由運動可消耗多餘的卡路里。
  5. 管路障礙:最常見的原因是來自便秘導致腹膜透析導管移位,通常都會給予輕瀉劑,促成每天排軟便的理想狀態。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 注重個人衛生習慣:在執行任何腹膜透析治療相關步驟前,都要徹底洗淨雙手。
  2. 確實遵守腹膜透析護理人員教導的標準技術,可以有效的預防感染發生。
  3. 遵守腹膜透析飲食原則,採低磷、高鉀、高蛋白飲食。
  4. 應每日保持運動、適當的水分攝取、執行腹部按摩,並每日攝取纖維質達25~30公克(三份蔬菜及兩份水果)來預防便秘發生。
  5. 腹膜透析患者預防心血管疾病發生,建議:維持血壓低於130/80mmHg、低密度膽固醇低於 100mg/dl、戒煙、減重並維持標準體重。

 

參考資料

  1. 吳泰德、張志宗(2016).老年末期腎臟病與腎臟替代療法.腎臟與透析,28(3),130-133。
  2. 林惠敏、劉詩玉(2016).糖尿病合併慢性腎臟病的營養預防和治療.腎臟與透析,28(2),84-89。
  3. 曹長安、侯沂錚、林佳慧(2016).營養教育合併黃豆蛋白營養品補充改善腹膜透析個案營養狀態.臺灣營養學會雜誌,41(1),37-43。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Peritoneal Dialysis
    分類
    自我照護/居家照護類