一、什麼是腎臟移植?
將一個有功能的腎臟,由活著的親屬或腦死病人的身體取出,移植入接受者之右側或左側的下腹部腸骨窩處,以取代失去功能的腎臟的一種器官移植手術。通常腎臟移植只植入一個腎,就足以負擔全身的代謝,除非腎臟本身有感染,而原有腎臟不需取出。
 
二、腎臟移植比透析好嗎?
這問題不是簡單的"好"與"不好"可回答的,完全視病人情況而定,因為對某人來說,透析是他最好的選擇,但對某些人而言,換腎確實可提高其生活品質,彌補因洗腎造成的生理病變,如貧血,完全要視病人的情況而定。
 
三、那些人適合接受腎臟移植手術?
因慢性腎衰竭(尿毒症),已進入定期透析治療,且具全民健康保險重大傷病永久證明者(101年2月1日起實施)。除非病人本身有其他禁忌而不適合手術,例如:無法控制的現存感染、肺結核未完全治療者、惡性腫瘤者、心智不正常者或無法長期配合服藥者亦不適合移植手術。
 
四、當你想做腎臟移植應如何登錄?
當您有腎臟移植意願,在符合執行腎臟移植手術之醫療院所完成評估後,填寫「器官移植等候者登錄表格」,移植小組將資料上網登錄至財團法人器官捐贈移植登錄中心(http://www.torsc.org.tw/),病人定期回診並更新資料。當捐贈腎臟者的資料由通報醫院電話通知登錄中心後,登錄中心會以電話通知第一順位等候者所在之醫院。
 
五、腎臟移植後需面臨的問題:
  1. 注意排斥現象,排斥現象有下列四種:
    1. 超急性排斥:發生於手術後數分鐘至數小時內。此種排斥現象發生後,組織迅速被破壞,新移植腎臟功能立即停止,須盡快去除移植之腎臟。
    2. 加速性排斥:發生於移植後2~5天,是因病人血液中形成的抗體拮抗捐腎者的抗原所引起。
    3. 急性排斥:發生於移植後一週至一個月內,病人會出現尿量減少,甚至無尿、高血壓、移植腎有壓痛、發燒、體重上升、疲倦、白血球升高、尿素氮、肌酸酐升高。
    4. 慢性排斥:大多發生於移植一個月後,病人尿量逐漸減少、尿蛋白升高、血壓升高、體重上升、血比容下降、鈣磷不平衡。
  2. 定期服用抗排斥藥物:手術後抗排斥藥物的使用是移植成功的關鍵,千萬不可自行停藥或調整藥物,醫師會依據您的狀況選擇最適當藥物,並依血中藥物濃度來作藥物的調整,您必須依照醫師指示並定期回診。
  3. 避免慢性併發症:
    1. 心臟血管疾病:是長期腎臟移植病人首要注意的併發症,尤其是糖尿病移植病人,應定期檢查並控制。
    2. 惡性腫瘤:移植病人須長期使用抗排斥藥物,無形中降低人體的免疫能力,一旦有惡性細胞產生,免疫系統無法予以摧毀,而易形成腫瘤。
    3. 慢性移植性腎病變:多由慢性排斥所引起,但亦有其他因素,通常需作腎臟切片才能確定診斷。
    4. 感染:移植術後因免疫力下降而容易受到感染,應遵守相關預防措施,如:養成良好之洗手習慣、減少進出公共場所、避免接觸現存感染狀態者(如:水痘或結核病者)、避免食用未經煮熟之生鮮食物,以及維持正常生活作息與適當運動等。
 
參考資料
  1. 蔡俊傑(2015).末期腎病變最佳解決之道-腎臟移植.彰化護理,22(1),18-19。doi:10.6647/CN.22.01.11 
  2. 周桂君、李明哲、蔡娟秀(2016).糖尿病患者之腎臟移植.腎臟與透析,28(2),72-75。doi:10.6340/KD.2016.28(2).05
  3. 胡閔閔、林佳蓉(2016).照護一位接受腎移植個案手術全期護理經驗.領導護理,17(1),61-73。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Kidney Transplantation
    分類
    檢查/治療類