一、什麼是腎臟移植?
腎臟移植(俗稱換腎)是治療末期腎臟疾病的一種治療方式,通常腎臟移植只植入一個腎,就足以負擔全身的代謝,原有的腎臟不需要取出,腎臟移植依器官來源可以分為活體及屍體;法律規定活體腎臟移植的捐贈者必須是病患五等血親以內的成年人或配偶,屍體腎臟移植則是由腦死病患捐贈,不過因為器官來源不足,接受腎臟移植治療者相當少,與血液或腹膜透析治療相比,無所謂優劣好壞,需針對病人的需求、配合度等個別考量,一般來說,腎臟移植能提供更好的生活品質與存活率。
 
二、那些人適合接受腎臟移植手術?
因慢性末期腎衰竭(尿毒症),已進入定期透析治療且具全民健康保險重大傷病永久證明者,就可以選擇接受腎臟移植手術。
 
若病人本身有其他禁忌則不適合手術,例如:無法控制的感染、嚴重的心血管和肺部疾病、惡性腫瘤者、心智不正常者、藥癮或酒癮,或無法長期配合服藥者也不適合移植手術。
 
三、當您想做腎臟移植該如何登錄?
當您有腎臟移植意願,需先至符合執行腎臟移植手術之醫療院所完成評估(本院移植小組電話:02-28757625,02-28712121轉2804,辦公室位於中正樓21樓),移植小組將相關資料登錄後就進入了腎臟移植等候名單,病人需半年定期回診並更新資料。
 
當捐贈腎臟者的資料由通報醫院電話通知登錄中心後,登錄中心會以電話通知第一順位等候者所在之醫院。如果聯絡地址、電話有更動時,請告知移植小組更新資料。
 
四、手術前準備:
當接到醫院通知有捐贈者時,請立即停止飲食(禁食,包括開水),至醫院報到後,配合醫護人員進行術前檢查及流程,醫師會視病人狀況再做一次血液透析或腹膜透析,以將毒素清除乾淨。
 
五、手術後照護原則:
醫護人員會非常謹慎的觀察病人生命徵象、傷口狀況,並且監測移植的腎臟是否開始作用。病人可能因為傷口疼痛、擔心移植腎臟功能而感到焦慮或擔心等情緒,與醫護人員討論並配合指示可以降低不安,家人的支持也很重要。
 
如果手術順利,沒有排斥、感染或併發症狀況,大約10~14天即可出院。
 
六、腎臟移植後可能面臨的問題:
  1. 排斥:
    1. 人的身體能認識並且破壞入侵體內的外來物,這種能力叫「免疫力」,由於移植腎是一個外來物,因此換腎病人需終身服用免疫抑制劑來防止移植腎被排斥。
    2. 換腎之後的排斥在任何時間都可能發生,若出現尿量逐漸減少、水腫、血壓升高、體重上升、發燒、移植部位壓痛、倦怠等徵象,請立即與移植小組聯絡就醫。
    3. 手術後抗排斥藥物的使用是移植成功的關鍵,千萬不可自行停藥或調整藥物。
  2. 慢性併發症:
    1. 感染:移植術後因服用抗排斥藥物、免疫力下降而容易受到感染,大部分以泌尿道感染較常見。應遵守相關預防措施,如:常洗手、減少進出公共場所、避免接觸現存感染狀態者(如:水痘或結核病者)、避免生食或未經煮熟之食物,避免服用柚子、柑橘、諾麗果汁或人蔘、當歸等中藥,以免影響抗排斥藥物濃度及活化免疫。
    2. 代謝性合併症:免疫抑制劑可能導致發生糖尿病、高血壓、高血脂症等合併症,請配合藥物治療及飲食控制,並維持正常生活作息與規律運動。
    3. 心臟血管疾病:是長期腎臟移植病人首要注意的併發症,尤其是糖尿病移植病人,應定期檢查並控制。
    4. 惡性腫瘤:移植病人須長期使用抗排斥藥物,無形中降低人體的免疫能力,一旦有惡性細胞產生,免疫系統無法予以摧毀,而易形成腫瘤。
    5. 慢性移植性腎病變:多由慢性排斥所引起,但亦有其他因素,通常需作腎臟切片才能確定診斷
 
參考資料
  1. 黃嘉宏、連榮達、吳明儒、陳呈旭、徐國雄(2019).台灣腎臟移植的過去、現在與未來.內科學誌,30(1),34-41。https://doi.org/10.6314/JIMT.201902_30(1).07
  2. 蔡卉婧、張浤榮、連榮達(2018).服藥順從性對腎臟移植患者腎功能的影響.腎臟與透析,30(1),30-33。https://doi.org/10.6340/KD.201803_30(1).0007
  3. 柯芷芸、謝玉如(2018).運用舒適理論於一位腎臟移植病人之加護護理.臺灣腎臟護理學會雜誌,17(1),58-69。https://doi.org/10.3966/172674042018031701005
  4. 臺北榮總器官移植小組(2021).腎臟移植術前Q & A.取自https://wd.vghtpe.gov.tw/ts/Fpage.action?muid=11890&fid=11066
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Kidney Transplantation
    分類
    檢查/治療類