一、什麼時候需要做腎臟病相關的檢驗?
當您發現有水腫、高血壓、小便有血、頻尿、小便困難、尿量減少、疲倦、厭食、噁心、腰酸、腰痛等現象時,表示您的腎臟可能出現問題,必須至醫院作進一步的檢查,以便早期發現早期治療。
 
二、常見腎臟病的檢驗有哪些?
  1. 單次小便檢查
    這是最簡單、方便的基本檢查,測量有無潛血、蛋白尿、糖尿等。正確的採尿方法,宜採中段尿,標本宜在收集後立即送檢以防尿液變質,女性病人應先將聚積在會陰部的污物清洗乾淨再留尿,如月經期間宜採導尿方法或延後檢查;男性病人如有包皮,應清洗乾淨後取尿。若為執行蛋白尿測定應以清晨未作活動前的小便作檢查,這樣可以排除長期站立、劇烈運動、發燒等暫時性蛋白尿的可能,如果蛋白尿持續出現,表示腎臟有問題,應再做進一步檢查。
  2. 24小時小便總量檢查
    自第一天清晨第一次小便丟棄後起算,至翌日同一時間滿24小時內的歷次小便收集至收集瓶內的總量。
  3. 抽血檢查
    一般所謂尿毒,就是血中尿素氮(BUN)昇高,實際上它只是尿毒素的一種,它和蛋白質的代謝及腸胃道的出血有關,但並不一定表示腎臟有問題,肌酸酐(Creatinine)主要來自肌肉,較不易受到飲食或液體攝取量的影響,要正確評估腎功能,應作肌酸酐及其廓清率(CCr)檢查。
  4. 腹部X光檢查
    此為最基本之腎臟X光檢查,不須顯影劑,對病人無侵入性,可粗略看出二側腎臟之位置、大小、形狀,有否結石。
  5. 靜脈注射尿路攝影檢查
    利用不顯影之染劑由靜脈注入體內,而顯現出腎臟、輸尿管及膀胱之形態、位置。
  6. 膀胱鏡逆行性腎盂攝影檢
    查是利用膀胱鏡所做的檢查,對於攝護腺肥大,泌尿系統出血及膀胱內炎症、腫瘤均有直接之診斷。
  7. 血管攝影檢查
    對於血尿而原因不明、血管阻塞或懷疑有惡性腫瘤時行之。
  8. 超音波檢查
    利用超音波在腎臟的回音,所形成影像,可以發現腎臟外型大小及構造異常(包括結石、囊腫與腫瘤),腎臟超音波花費便宜且安全,因此是臨床診斷的第一優先選擇。但因無法看清楚輸尿管,所以不能完全取代影像檢查。
  9. 電腦斷層攝影檢查
    由於電腦斷層攝影或核磁共振攝影有較高的敏感性,如果超音波的診斷無法確定囊泡有出血、膿瘍、腎結石及癌症可能性時,可考慮做電腦斷層攝影或核磁共振攝影檢查;可看見腎臟位置、大小,同時更可以將腫瘤、膿皰、結石、水泡、阻塞、水腎的大小及血管的變異等,清晰地顯現出來。
  10. 腎臟組織切片檢查 
    又稱腎臟穿刺,這是最直接的腎臟病檢查,不論腎小球或腎小管病變,在病理檢查下皆能一目了然,協助醫師診斷腎臟疾病,一般會在超音波直視下做切片檢查,以增加其安全性。
 
參考資料
  1. 國家衛生研究院(2015).臺灣慢性腎臟病臨床診療指引.取自w3.nhri.org.tw/nhri_org/rl/lib/NewWeb/nhri/ebook/39000400094863/
  2. 林柏松、劉品秀、郭芳娟、吳再坤、陳昶旭、白美安、王雪芳(2015).慢性腎臟病患者代謝症候群與腎功能之探討.臺灣營養學會雜誌,40(4),122-135。
  3. 江昭龍(2015).醫療檢驗數據之腎臟疾病鑑別.資訊科技國際期刊,9(2),43-49。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Examination for Renal Disease
    分類
    檢查/治療類