一、什麼是腎臟切片檢查?

成人的腎病症候群原因較多樣化,腎臟切片是確立病因與建立後續治療方針所必要的。腎臟切片檢查,就是在超音波掃描指引下,由醫師在背部左後腰第十二肋骨下方經皮插入一支特殊設計的彈簧針管,切取一小段腎臟組織作病理組織學檢查,以確定診斷;若為腎移植病人,切取部位為前腹部之移植腎臟。病人需意識清楚能合作,且出血及凝血機能正常才可作切片檢查。

 

二、檢查前的準備:

  1. 練習深呼吸閉氣。
  2. 檢查前需先排空膀胱。
  3. 經醫師解釋充分瞭解檢查的目的及過程後,需先填寫檢查同意書。

 

三、檢查程序:

  1. 姿勢保持俯臥,若為腎臟移植病人則平躺。
  2. 醫師利用超音波掃描定位找出穿刺部位並做記號。
  3. 消毒皮膚並注射局部麻醉劑。
  4. 依醫師指示摒住呼吸進行穿刺。
  5. 在檢查中若有不適,可用語言向醫師表達,請勿移動身體。

 

四、檢查後應注意事項:

  1. 仰臥平躺且穿刺部位(背部)扎針處放冰枕,穿刺部位上方(腹部)放砂袋加壓8小時。
  2. 若為腎臟移植病人,則穿刺部位(腹部)扎針處先放冰枕再放砂袋加壓8小時。
  3. 護理人員會測量血壓,有任何不舒服情形,可隨時告知醫護人員。
  4. 若無飲水限制的病人,可鼓勵多喝開水,預防出血阻塞泌尿道。
  5. 第一次解小便通知護理人員來察看,其後每次解小便自我觀察是否有血尿情形,若發現尿量顏色變深,請立刻告知醫護人員處理。
  6. 砂袋移除後仍需臥床休息12小時,也就是切片後20小時內須絕對臥床,大小便均在床上使用便盆器,進食則床頭搖高約30度緩慢進食,不可坐起。
  7. 穿刺兩週內勿彎腰用力、提重物,不宜過度激烈運動,或於顛陂路面上騎車。
  8. 保持排便通暢,勿用力解便。
  9. 若發現解血尿,請立刻回醫院檢查治療。

 

參考資料

  1. Chung S., Koh E. S., Kim S. J. , Yoon H.E., Park C. W. , Healthline Y. S.( 2018). Renal Biopsy.Retrieved July 13, 2020, from http://www.healthline.com/health/renal-biopsy
  2. National Library of Medicine. Kidney Biopsy.( 2019). Retrieved July 13, 2020, from
  3. Visconti, L., Cernaro, V., Ricciardi, C. A., Lacava, V., Pellicanò, V., Lacquaniti, A., Buemi, M., & Santoro, D. (2016). Renal biopsy: Still a landmark for the nephrologist. World journal of nephrology, 5(4), 321–327. https://doi.org/10.5527/wjn.v5.i4.321
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Examination of Renal Biopsy
    分類
    檢查/治療類