一、什麼是腎病症候群?

腎病症候群是指因腎絲球受損,造成蛋白質流失的腎臟疾病,原因不明,主要症狀為全身性水腫,另外還伴隨有低蛋白血症、高血壓、高血脂症等症狀。腎病症候群分為原發性及次發性兩種,其中原發性約占80%;而臺灣最常見成人原發性腎病症候群包含有:微小腎絲球疾病、膜性腎絲球病變及局部節段型腎絲球硬化症。次發性指伴隨其他全身性疾病的腎病症候群,如全身性紅斑性狼瘡、B型肝炎病毒引起之膜性腎炎、過敏性紫斑症、急性鏈球菌後腎絲球炎、淋巴瘤、細菌性心內膜炎等均可引起。

 

二、腎病症候群病人有哪些症狀?

  1. 身體水腫:常見眼皮和小腿腫脹,嚴重者出現肋膜積水、腹水、腦部積水而影響呼吸和意識。
  2. 蛋白尿:因腎絲球對白蛋白通透性增加,使尿中流失大量蛋白質,當每日尿中蛋白質大於3.5公克,稱為蛋白尿。
  3. 低白蛋白血症:因病人體內蛋白由尿中大量排除,使得血中白蛋白降低,當血漿內白蛋白濃度低於2.5g/dl稱之。
  4. 高血脂症:體內血脂濃度大於200mg/dl稱之。
  5. 高血壓。

還有尿量減少、血尿等症狀。此外,病人極易發生感染(如腹膜炎、敗血症)及因血液凝固異常,產生血管栓塞(以腎靜脈、下肢靜脈最多)。

有上述症狀並不一定是腎病症候群,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。

 

三、腎病症候群的治療:

  1. 如果尿量減少而出現嚴重的浮腫,就必須臥床休養,必要時會使用利尿劑,並配合施打白蛋白。
  2. 飲食治療:急性期水腫嚴重時,應採低鈉飲食及控制水份攝取。適量蛋白質,不需刻意提高蛋白質攝取量,若伴隨有高血脂症,宜選擇低膽固醇、富含不飽和脂肪酸的飲食。另外由於蛋白尿的流失依醫師指示適量補充維生素及鐵質。
  3. 藥物治療:一般首選用藥是類固醇,但當病人對類固醇反應不佳時,則改以免疫抑制藥物的治療。另外腎病症候群合併蛋白尿者,也必須及早治療高血脂的問題。

 

四、日常生活注意事項:

  1. 保持正常活動但應避免過度運動,除非嚴重感染及水腫期才需臥床休息。預防感染增強免疫功能非常重要,規律生活作息、足夠睡眠、適當運動、均衡營養、愉快心情、良好衛生習慣、勤洗手及衛生環境等。
  2. 水腫處理原則:
    1. 每天量體重和腹圍。
    2. 注意進食和尿液的量、必要時限制鹽分和水分的攝取。
    3. 盡量臥床休息、抬高下肢以減輕水腫。
    4. 必要時依醫師處方按時服用利尿劑。
  3. 飲食方面:以均衡飲食為原則,需要時可至營養門診諮詢。
    1. 蛋白質:注意蛋白質的攝取(0.8~1.0公克/公斤體重),但不宜過量,以免增加腎臟的負荷量。
    2. 熱量:攝取足夠的熱量(約35大卡/公斤體重),維持理想體重。
    3. 脂質:低油、低膽固醇飲食。
    4. 鹽分:有蛋白尿之慢性腎臟病人血壓宜控制在130/80 mmHg以下為宜,若有血壓高及水腫嚴重時才需限制鈉(鹽)的攝取。
  4. 藥物治療:
    1. 遵照醫師指示按時服藥,用血管收縮素轉換酶抑制劑及血管收縮素受體阻斷劑,為第一線的治療藥物,不可任意自行減量或停藥,以免疾病復發加重病情。
    2. 注意評估藥物引起的副作用及注意事項。
    3. 如有任何不適請至腎臟科門診就醫。

 

參考資料

  1. 王靖之、陳志揚(2018)・局部腎絲球硬化症和Alport症候群・腎臟與透析,30(2),63-68。http://dx.doi.org/10.6340%2fKD.201806_30(2).0004
  2. 方文鑫、林昆模(2018)・微纖維性腎絲球腎炎・腎臟與透析,30(2),69-74。https://doi.org/10.6340/KD.201806_30(2).0005
  3. 吳泓彥、簡國龍(2019)・高血壓與慢性腎臟病治療新進展・內科學誌,30(2),79-85。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).04
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self-care of Patients with Nephrotic Syndrome
    分類
    自我照護/居家照護類