一、什麼是B型肝炎?

B型肝炎是指肝臟受到B型肝炎病毒感染,分急性和慢性兩種。急性肝炎通常在致病原因消失後幾個月內,病人就會恢復正常;如果肝炎持續存在超過6個月以上就成為慢性肝炎。疾病的嚴重度可從僅有血清檢驗才能測出之無症狀感染,到會引發致命情況的肝臟衰竭。感染B型肝炎病毒之後,若檢驗「B型肝炎病毒表面抗原」呈陽性反應能者,稱為「B型肝炎帶原者」,表示肝炎病毒持續存在體內,疾病進展中有部分患者可導致肝硬化、肝衰竭或肝癌的發生。

 

二、傳染途徑:

  1. 垂直感染:因為母親為B型肝炎帶原者,在生產前後,可能經由胎盤或分娩時將B型肝炎傳染給新生兒。
  2. 水平感染:經由血液、體液及性行為傳染。
 

三、B型肝炎的症狀:

當感染B型肝炎病毒或慢性帶原者肝臟發炎時,肝功能指數會不正常,一般人多無症狀,少部份會腹部不適、疲倦感、食慾不振、全身無力、噁心、嘔吐、黃疸(如皮膚和眼白呈黃色)、茶色尿等症狀。

有上述症狀者並不一定為B型肝炎,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。

 

四、B型肝炎的治療方法:

B型肝炎帶原者,若肝功能正常者,建議每6個月至一年複檢;如肝功能異常,由醫師評估決定肝功能、超音波複檢時間及是否接受藥物治療。

  1. 治療目標:
    1. 控制肝臟的發炎狀況,避免肝硬化、肝癌及其併發症發生。
    2. 抑制病毒。
    3. 改善肝功能指數。
  2. 藥物:如醫師評估需接受藥物治療,主要分為病毒複製抑制劑及干擾素。
 

五、居家自我保健原則:

  1. 飲食:
    1. 注重營養均衡,新鮮的食物攝取最為理想,並注意定時定量,避免抽煙及喝酒。
    2. B型肝炎不會因餐具或飲食傳染,但仍需養成良好的衛生和飲食習慣。
  2. 藥物:B型肝炎的治療方式,須經專科醫師的評估,切勿自行任意服用偏方、中藥及成分不明的藥物。
  3. 休息與活動:
    1. 規律生活、避免熬夜、要有充足的休息與睡眠。
    2. 可從事一般性的運動,以體力可負荷,不疲憊為原則。
  4. B型肝炎帶原者注意事項:
    1. 不與別人共用牙刷、指甲剪、刮鬍刀、針頭、毛巾,以免刮破皮膚或黏膜感染。
    2. 不要捐血。
    3. 使用拋棄式針筒,針灸、穿耳洞之針必須充分滅菌消毒。避免不必要的輸血、打針、針灸、刺青、穿耳洞等。
    4. 性伴侣及家庭成員都應接受B型肝炎篩檢,必要時可接受疫苗接種,以避免感染。
    5. 定期至胃腸肝膽科門診追蹤肝功能檢查及超音波,必要時接受抗病毒藥物治療。
 

參考資料

  1. 劉嘉玲、張秀芳、黃志傑、周玉民(2016).臺灣B型肝炎防治.疫情報導,32(14),290-300。doi:10.6524/EB.20160719.32(14).001
  2. Chartier, M., Maier, M. M., Morgan, T. R., Lowy, E., Hoffman-Högg, L., Ross, D., & Beste, L. A. (2018) . Achieving excellence in hepatitis B virus care for veterans in the veterans health administration. Federal Practitioner, 35(Suppl 2), S49-S53.
  3. Lok, A. S., McMahon, B. J., Brown, R. S., Wong, J. B., Ahmed, A. T., Farah, W., Mohammed, K. (2016). Antiviral therapy for chronic hepatitis B viral infection in adults:  A systematic review and meta-analysis. Hepatology, 63(1), 284-306. doi:10.1002/hep.28280.
  4. Xue, X., Cai, S., Ou, H., Zheng, C., & Wu, X. (2017). Health-related quality of life in patients with chronic hepatitis B during antiviral treatment and off-treatment. Patient Preference and Adherence,11, 85-93. doi:10.2147/PPA.S127139.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hepatitis B
    分類
    疾病照護類