一、什麼是A型肝炎?

A型肝炎是由A型肝炎病毒感染所造成之急性肝臟發炎,屬於第二類法定傳染病。主要經由糞口途徑傳染。A型肝炎病毒進入人體後經由腸胃道進入肝臟繁殖,隨膽汁再分泌至回到消化道由糞便排出,糞便中的病毒量超過血液中的病毒量,具有高度傳染性,可在一般環境中存活數個月。

 

二、A型肝炎的傳染途徑:

  1. 受污染的食物或水:A型肝炎可以透過食用、飲用受病毒污染的食物或水而傳播播,最可能被污染的食品和飲料包含水果、蔬菜、貝類、冰和水,主要發生在衛生條件差或個人衛生不佳的地區。
  2. 接觸傳染:
    1. 感染者沒有正確洗手,直接接觸其他物品或食物造成其他人感染。
    2. 照顧者更換或清理受感染者的尿布或糞便前後,沒有正確洗手。
    3. 與感染者密切接觸,例如:性接觸(包括同性間與異性間性接觸、肛交及口交等)造成感染。
  3. 血液傳染:可能經由靜脈藥癮者共用針具或輸入潛伏期患者之血液等造成感染。

 

三、A型肝炎的高危險群:

靜脈藥癮者、男男間性行為者、前往A型肝炎流行地區(例如非洲、南美洲、中國大陸、東南亞及南亞地區等)旅遊或工作者等。依據WHO估計每年全球A型肝炎病毒感染新增病例約為140萬人,主要流行地區包括亞洲、非洲與中南美洲等地區,尤以東南亞、印度、中國、大陸等地區最嚴重。臺灣地區近年A型肝炎每20萬人口中約有1人發生,男性發生率較女性為高,主要年齡以20-44歲居多;自2011年起,境外移入病例有增加趨勢,主要感染國家以中國大陸、印尼、菲律賓、柬埔寨及泰國等東南亞國家為最多。

 

四、A型肝炎的症狀:

  1. 感染A型肝炎後潛伏期15至50天,平均為38至30天左右。
  2. 急性發作症狀包含:發燒、全身倦怠、食慾不振、噁心、嘔吐及腹部不舒服等,檢驗數據出現黃疸或肝功能(ALT)上升及Anti-HAV IgM檢驗呈陽性。
  3. 恢復期有時會拖延,但會康復不留後遺症,也不會復發。
  4. 5歲以下兒童時期感染約有80-90%無臨床症狀或症狀輕微,而成年人感染後,約70%會出現症狀,通常臨床症狀的嚴重度會隨年齡增加而增加。
  5. A型肝炎雖然不會導致慢性肝炎,但有10%的病人在急性發病後6個月內有可能症狀復發。其致死率低(約千分之二),造成死亡原因多為急性肝衰竭,通常發生於老年病人,患有慢性肝炎(包括慢性B型、C型肝炎病毒感染者)的病人,致死風險較高。

有上述症狀者並不一定就是A型肝炎,若您有上述症狀,請至胃腸肝膽科門診就醫。

 

五、預防注射: 

接種A型肝炎疫苗為最有效的預防措施,完成兩劑疫苗接種之後,保護力可達95%維持至少20年的保護力。建議施打對象為:

  1. 針對沒有A型肝炎抗體保護的人及高風險族群,建議自費接種二劑A型肝炎疫苗(兩劑間隔6至12個月),以預防可能的感染及傳播:
    1. 預備前往A型肝炎流行地區,例如非洲、南美洲、中國大陸、東南亞及南亞地區等(詳見衛生福利部疾病管制署國際旅遊防疫資訊)旅遊或工作者。
    2. 特殊職業如廚師及餐飲食品從業人員、醫療照護、嬰幼兒保育工作者。
    3. 患有慢性肝病、血友病、曾經移植肝臟的病人、靜脈藥癮者、同性間性行為者。
  2. 公費A型肝炎疫苗: 
    1. 108年1月1日納入幼兒常規疫苗項目,106年1月1日(含)以後出生,年滿12個月以上之幼兒,每名幼兒接種二劑(間隔至少6個月);105年(含)前出生,屬原公費A肝疫苗實施地區尚未完成應接種劑次之幼兒,亦持續提供補接種至入國小一年級前。
    2. 人類免疫缺乏病毒感染者A型肝炎疫苗預防接種計畫:107年1月1日至12月31日止,符合實施對象接種條件之HIV感染者,至接種地點接受一劑公費A型肝炎疫苗接種;若為初次接種,需於6個月後前往醫療院所自費接種第二劑疫苗。如有免疫功能不足者,可經醫師評估接種三劑,第二劑(含)以後之疫苗接種相關費用由患者自行負擔。

   

六、居家自我保健原則:

  1. 個人衛生方面:
    1. 保持良好衛生習慣,飯前、便後及處理食物前需正確洗手,預防糞口傳染。
    2. 避免口對肛門的接觸或肛交行為;性行為前清洗陰部及肛門無法有效避免感染A型肝炎。
  2. 飲食衛生方面:
    1. 注意飲水及飲食衛生,不可生飲、生食,尤其生蠔或是水產貝類。
    2. 加強食物製備者如廚師及飲食從業人員、醫療照護、嬰幼兒保育工作者等之衛生觀念。
  3. 環境衛生方面:注意環境衛生,特別是廁所環境清潔。
  4. 日常生活注意事項:針對高危險群或未具有A型肝炎抗體者,加強宣導自費疫苗接種

 

參考資料

  1. 林冠吟、洪健清(2018).A型肝炎臨床處置及預防.內科學誌,29(2),68-73。doi:10.6314/JIMT.201804_29(2).02
  2. Campos-Outcalt, D. (2018). CDC provides advice on recent hepatitis A outbreaks. The Journal of Family Practice, 67(1), 30-32.
  3. Chen, N. Y., Liu, Z. H., Shie, S. S., Chen, T. H., & Wu, T. S. (2017). Clinical characteristics of acute hepatitis A outbreak in Taiwan, 2015-2016: observations from a tertiary medical center. BMC Infectious Diseases, 17(1), 441. doi: 10.1186/s12879-017-2555-x
  4. Gripenberg, M., D’Cor, N. A., L’Azou, M., Marsh, G., Druelles, S., & Nealon, J. (2017). Changing sero-epidemiology of hepatitis A in Asia Pacific countries: A systematic review. International Journal of Infectious Diseases, 68(2018), 13–17. doi:10.1016/j.ijid.2017.12.021
  5. Lemon, S. M., Ott, J. J., Van Damme, P., & Shouval, D. (2018). Type A viral hepatitis: A summary and update on the molecular virology, epidemiology, pathogenesis and prevention. Journal of Hepatology, 68(1), 167-184. doi: 10.1016/j.jhep.2017.08.034
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hepatitis A
    分類
    疾病照護類