一、什麼是腎性貧血?

慢性腎臟病人當腎臟功能失調時,造成紅血球生成素產量減少,導致紅血球的形成受到抑制,因而造成貧血的情形。除此之外,腎臟病人貧血還有其他因素影響,包括鐵質缺乏、紅血球的壽命縮短、慢性血液流失、慢性感染或發炎、副甲狀腺機能亢進都有可能造成腎性貧血。

 

二、腎性貧血會有那些症狀?

腎性貧血一般會有皮膚蒼白、頭暈、易疲勞、嗜睡、食慾不振、運動能力減低及容易喘的症狀。有上述症狀並不一定是腎性貧血,若您有上述症狀請至腎臟科門診就醫。

 

三、腎性貧血的治療:

  1. 補充足夠的紅血球生成素:紅血球生成素藥物平時應儲存於2-8℃冷藏,依醫囑使用皮下或靜脈注射兩個方式補充身體足夠的紅血球生成素,但需注意是否有鐵質缺乏、感染、發炎、營養不良等因素,而影響其治療效果。
  2. 足夠的透析:已接受透析治療的病人可藉由足夠的透析來改善體內尿毒素環境,以增加紅血球的壽命。
  3. 補充鐵劑:鐵的缺乏是造成紅血球生成素治療效果不佳的常見原因,鐵劑可經由口服或靜脈注射兩個方式,補充一至三個月,提供身體足夠的鐵質。
  4. 輸血:輸血可改善貧血症狀,但經常輸血需注意鐵質聚積,感染B、C型肝炎等潛在性危險。

 

四、居家自我保健原則:

  1. 多攝取人體利用率較好的高生理價值的動物性蛋白質,如蛋、牛奶、魚、肉類,以補充紅血球生成細胞增生所需的蛋白質。
  2. 多攝取紅肉、鴨血、豬血含有豐富鐵質的食物。
  3. 自我觀察平常有無解血便、血尿的情形,並儘早告知醫護人員處置。

 

參考資料

  1. 林立原、張弘育、林俊良(2017).慢性腎臟病的貧血治療.腎臟與透析,29(3),112-116。doi:10.6340/KD.2017.29(3).03
  2. 李秀珠、方梅珍、蔡曉薇、徐南麗(2016).血液透析患者護理指導認知程度之探討.健康與建築雜誌,3(3),43-51。doi:10.6299/JHA.2016.3.3.R4.43
  3. 李其育、葉宏傑(2018)‧慢性腎臟病貧血的診斷及治療‧腎臟與透析,30(4),196-200。doi:10.6340/KD.201812_30(4).0007
     
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Renal Anemia
    分類
    疾病照護類