一、何謂電腦斷層?
是以X光透視身體各部位器官,以精確的構造影像顯現,是一種非侵入性的檢查,可做為疾病之診斷及治療之參考。
 
二、檢查前準備:
  1. 由放射線部醫師視檢查部位及病情需要,決定是否靜脈注射或口服『非離子性對比劑』,以幫助診斷;為了您的安全,若有過敏體質、心臟血管疾病、糖尿病、氣喘病患者、腎臟功能不良的人,請於報到時主動告訴醫護人員。
  2. 經臨床醫師解說後,請詳閱說明並填妥「電腦斷層檢查同意書」,同意書每一細項皆需勾選完整,以利醫師評估病史和病況。
  3. 檢查時間依部位不同約需5~20分鐘不等,為避免延誤您的寶貴時間,請務必依照排定時間準時報到。
  4. 身體虛弱者,檢查當天務必請家屬或朋友陪同前往檢查室。
  5. 檢查時請穿著沒有拉鍊、金屬扣子之衣褲,以免影響影像品質。
  6. 頭部檢查者,請取下髮夾、耳環、眼鏡及活動假牙等金屬製品。
  7. 若做骨盆腔檢查者,因需漲尿,工作人員會事先告訴您勿上廁所;其他部位檢查者,請於檢查前先如廁。
  8. 消化道(胃、小腸、大腸)檢查者至少需禁食6小時。糖尿病人檢查當天早上的降血糖藥物請勿服用,其餘原本正在服用的藥物可繼續使用;小於1歲者只需在檢查前禁食2~3小時。
  9. 此項檢查因掃描時具有輻射,已懷孕或可能懷孕者請務必告知,並事先與您的醫師討論此檢查的適切性。
 
三、檢查過程:
  1. 門診受檢者:檢查當日請依檢查單上排定的時間,攜帶健保卡、檢查單及同意書至「中正2樓電腦斷層檢查登記櫃檯」報到,領取檢查室號碼牌,若為自費檢查者,請攜帶身分證明及相關證件。
    1. 如醫師評估需注射對比劑者,會評估您三個月內的腎臟功能檢查值,若無腎功能檢查值請先至門診檢驗,待報告檢驗結果符合檢查標準後,會請您至注射室,由護理人員為您先置放靜脈注射導管,再至排定之檢查室外候檢區,持檢查室號碼牌及健保卡,依燈號等候檢查。
    2. 如醫師評估不需注射對比劑者,請在檢查室外等候,持檢查室號碼牌及健保卡,依燈號等候行檢查。
    3. 住院病人如需注射對比劑者,病房護理人員會為您先置放靜脈注射導管,依檢查時間送您到中正2樓電腦斷層檢查登記櫃檯報到,報到後請於檢查室外候檢區,持排序號碼牌依燈號等候檢查。
  2. 視檢查需要,若為消化道(胃、小腸、大腸)檢查,經醫師評估需搭配口服對比劑者,檢查前工作人員會先讓您在2小時內喝完含有20cc對比劑之2000cc開水,請保留紙杯勿丟棄,因上檢查台前會視需要再喝300cc開水。主要目的為使對比劑能完全到達檢查部位,整個檢查加上服藥時間約需3小時,為使影像更清楚,請耐心等候。
  3. 依醫師指示部分胸腔或胃部的檢查,於檢查前可能需要服用300cc~600cc開水,工作人員會視需要協助您完成。
  4. 進入檢查室後,工作人員會協助您平躺於檢查檯上(如圖),請您依指示配合吸氣、閉氣動作,為了使影像清楚,檢查中請維持姿勢不動,以免位移照射部位而影響診斷。
    d7e7cbd5ffa7b35cf429848f59089123.jpg
    4923e0d261268e2cbf53f195458d81fc.jpg
    1ad9e2ed6ca9ecd5527aac0528b2130f.jpg
  5. 初階段掃描後,醫師會視需要為您注射對比劑後,再做一次掃描才結束。注射對比劑時會有全身發熱的感覺,這種感覺約3~5分鐘後自然消失,是正常反應。但如有任何疼痛或不適,請立即告知醫護人員處理。
 
四、檢查後注意事項:
  1. 門診病人:若沒有注射對比劑者,檢查完可立即回家。注射對比劑者,檢查完請在候檢區休息20分鐘,觀察是否有因注射對比劑產生之不適反應,20分鐘後若沒有不適反應,再至注射室拔針後離開;若有因注射對比劑產生過敏或不適反應,請立即告知工作人員,由醫師為您評估及處置。對比劑可能會依個人體質而有不同的過敏反應如下:
    1. 輕微反應:局部蕁麻疹/皮膚癢、局部皮膚紅腫、局部喉嚨癢、鼻塞等症狀。
    2. 中度反應:廣泛蕁麻疹/皮膚癢、顏面/喉頭水腫、喉嚨緊或沙啞、支氣管痙攣等症狀。
    3. 嚴重反應:廣泛水腫或顏面水腫合併呼吸困難、廣泛紅斑合併低血壓、喉部水腫合併喘鳴或缺氧、過敏性休克(低血壓及心博過速)等嚴重症狀。
  2. 住院病人:由勤務人員護送回病房休息。
  3. 檢查後即可進行一般日常活動及進食。
  4. 若無飲水限制者,注射顯影劑後請大量飲水,建議4小時內飲水1000cc,一日總量2500cc,以加速對比劑隨尿液排出體外。
  5. 此項檢查雖是以X光照射,但只有在檢查時會對受檢者產生輻射,檢查結束不會釋放輻射源影響周遭的人。
 
參考資料
  1. 中華民國放射線醫學會(2017, 3月).中華民國放射線醫學會對比劑手冊.取自www.rsroc.org.tw/papers/papers_detail.asp?id=123
  2. 曾寶秀、紀怡蓉、楊靜鈺(2018).建構護理資訊系統改善電腦斷層定位合併顯影劑施打完整率專案.護理雜誌,65(6),78-86。doi:10.6224/JN.201812_65(6).10  
  3. Frush, D. P. (2017). Radiation, risks, and a rational approach in diagnostic imaging: What the radiology team should know. Journal of Radiology Nursing, 36(1), 10-14. doi.org/10.1016/j.jradnu.2016.12.002
  4. Gallegos, Y., Taha, A. A., & Rutledge, D. N. (2016). CE: preventing contrast-induced acute kidney injury. AJN The American Journal of Nursing, 116(12), 38-45. doi: 10.1097/01.NAJ.0000508664.33963.20
  5. Hanekom, H., & Badenhorst, M. (2017). A general guide to patient preparation for adiological investigations. Professional Nursing Today, 21(4), 50-52. doi: 10.1054/joon.2000.0103
  6. Shepard, L. H. (2017). Patient teaching: CT scan essentials. Nursing made Incredibly Easy, 15(5), 19-21. ISSN: 1544-5186. doi: 10.1097/01.NME.0000521813.15388.21
  7. Taylor, J. S., Keller, L., & Maybody, M. (2017). PET/CT-guided interventions in oncology patients: A nursing perspective. Journal of Radiology Nursing, 36(2), 99-103. doi: 10.1016/j.jradnu.2016.10.014
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Computed Tomography
    分類
    檢查/治療類