一、定義:

是指持續且難以逆轉的腎損傷,通常伴有腎絲球過濾率下降及蛋白尿。

 

二、症狀:

早期無症狀,可利用五字訣:泡(泡泡尿)、水(水腫)、高(高血壓)、貧(貧血)、倦(疲倦)自我觀察,若有上述症狀就須到院檢查。

 

三、誰容易罹患腎臟病?

  1. 有糖尿病病史:血糖過高會導致微血管及大血管病變,影響腎臟血流量,腎功能會受到影響。
  2. 有高血壓病史:當血壓過高時,腎臟血管很容易受到傷害,腎臟就無法有效的排泄廢物及控制水份的平衡。
  3. 家族有慢性腎臟病病史:家族中如有人曾罹患慢性腎臟病,罹患機率相對提高。
  4. 高齡者:年紀65歲以上的老人,因生理老化因素自然會使腎臟機能退化,年齡與肌酸酐廓清率值呈顯著負相關,腎功能會隨年齡增長而下降。
  5. 藥物濫用者:不當的長期自行服用消炎止痛劑、來路不明的中草藥,尤其含「馬兜鈴酸」等藥材,更容易造成腎臟的毒性。
  6. 有痛風病史:血液中的尿酸濃度增加時,尿酸會與血清中的過氧化亞硝酸鹽反應,最終形成傷害腎臟的物質。

 

四、腎臟病的保健原則,須注意的危險因子包括:

  1. 肥胖:過度肥胖(BMI≧27)會加重腎臟的負荷,且肥胖也常伴有高血壓、高血脂,這些變化也會引起腎臟的損傷。
  2. 高鹽飲食:長期高鹽飲食可導致腎臟疾病、心血管疾病及高血壓。
  3. 高血脂:高血脂不只是心血管疾病的危險因子,也可能會加速腎病變的進行,長期血脂過高會增加腎臟負荷,造成腎小管損害、腎間質纖維化。
  4. 藥物:某些草藥與止痛藥具有直接傷害腎毒性,甚而會誘發腎臟免疫病變、間質性腎炎等。
  5. 酒精:酒精會減少尿酸排泄,增加尿酸結晶,從而引起痛風腎病,誘發或加重腎病。
  6. 吸菸:吸菸會經由刺激交感神經和腎素血管張力素系統而影響血壓和腎功能。
  7. 感染:感染會造成腎臟發炎及加速殘餘腎功能的惡化。
  8. 顯影劑:碘顯影劑會減少腎血流,增加細胞毒性造成腎損傷。
  9. 腎結石也是慢性腎臟病的一個明確的危險因子。
  10. 暴露於環境汙染物也會對腎功能造成影響,如燃燒燃料及石化工業的製程,會產生各種環境汙染物,進而使腎絲球過濾率下降。
     

 

參考資料

  1. 林彥安、陳昭源、 莊海華 (2018).醫療從業人員腎功能調查及其相關風險因子探討.中華職業醫學雜誌,25(2),141-146。
  2. 陳得源、余光輝、謝祖怡、郭美娟、李奕德、 許百豐(2018). 高尿酸血症的全身性影響及最新治療建議.內科學誌,29(1),1-7。http://dx.doi.org/10.6314%2fJIMT.201802_29(1).01
  3. 張耘綸、丁羿文(2018).慢性腎臟病與心臟血管疾病.腎臟與透析,30(4),183-186。http://dx.doi.org/10.6340%2fKD.201812_30(4).0004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Risk Factors of Kidney Disease
    分類
    健康促進/保健類