一、什麼是高尿酸血症?

尿酸是「普林」代謝的產物,普林來源為身體自然新陳代謝產生或組織分解而來,或從含普林食物中獲得,當體內的尿酸囤積過多,就會出現血中尿酸過高的情形。

 

二、引起高尿酸血症的危險因子:

尿酸製造速率過快或排泄減少,皆會引起高尿酸血症。其危險因子有:

  1. 飲食習慣改變:攝取富含普林的食物。
  2. 肥胖:皮下脂肪較多,當飢餓時,皮下脂肪會分解、燃燒產生酮體,而酮體會妨礙尿酸的排泄,間接促成尿酸值升高。
  3. 高血壓。
  4. 遺傳。
  5. 藥物(例如:利尿劑)。
  6. 酒精:酒精在體內會被代謝為乳酸,造成血液的酸化,同時抑制尿酸排泄。
  7. 其他:如惡性貧血、地中海型貧血、白血病、接受化學治療、慢性腎衰竭等。
     

三、尿酸過高對健康的影響:

尿酸過高造成痛風發作,症狀為末梢關節突然紅腫、灼熱、劇痛,令人寸步難行,常晚間發作,發生部位多為大拇趾、腳背、腳踝、腳跟、膝、腕、手指和肘關節或出現痛風石。(延伸閱讀:痛風居家照顧)

有上述症狀並不一定是高尿酸血症,若您有上述症狀,請至門診就醫。

 

四、藥物治療:

  1. 治療高尿酸血症:尿酸合成抑制劑、促進尿酸排泄劑。
  2. 急性痛風關節炎:非類固醇消炎藥、秋水仙素、類固醇。

 

五、日常生活保健原則:

  1. 多喝水,每日至少飲用2000C.C以上開水,以幫助尿酸的排泄。
  2. 維持標準體重,避免身體過度肥胖。體重過重時應慢慢減重,以每月減輕一公斤為宜,避免因組織快速分解,而產生大量普林引起急性痛風發作。此外應定期檢測腰圍,將腰圍控制在標準範圍內。(國民健康署標準:男性<90cm,女性<80cm)
  3. 避免暴飲暴食,防止尿酸急速增加。
  4. 避免飲酒,尤其是啤酒,因其在體內代謝產生的乳酸會影響尿酸排泄。
  5. 可可、咖啡、茶的代謝物不會堆積在組織內,適量的飲用可提高攝水量,加速尿酸的排泄。
  6. 避免食用含普林高的食物:
    1. 動物內臟:雞肝、雞腸、鴨肝、豬肝、豬小腸、牛肝。
    2. 豆類及發芽豆類:黃豆、黑豆、花生、豆苗、黃豆芽。
    3. 魚皮及魚類:白鯧魚、虱目魚、吳郭魚、白帶魚、烏魚、吻仔魚、鯊魚、鰻、沙丁魚。
    4. 海鮮:小管、草蝦、牡蠣、蜊、蚌蛤、干貝等。
    5. 其他:蘆筍、紫菜、香菇、肉汁、肉湯、雞精、活性酵母食品、酵母粉。
 
參考資料
  1. 吳昱銳、何丹妮、張皓翔(2019).痛風與高尿酸血症的診斷與治療新進展.家庭醫學與基層醫療,34(4),103-112。
  2. 陳得源、余光輝、謝祖怡、郭美娟、李奕德、許百豐(2018).高尿酸血症的全身性影響及最新治療建議.內科學誌,29(1),1-7。 doi:10.6314/JIMT.201802_29(1).01
  3. Choi, H., McCormick, N., Lu, N., Rai, S., Yokose, C., & Zhang, Y. (2019). Population Impact Attributable to Modifiable Risk Factors for Hyperuricemia. Arthritis & Rheumatology, 72(1), 157-165. doi:10.1002/art.41067
  4. Yu, K., Chen, D., Chen, J., Chen, S., Chen, S., & Cheng, T. et al. (2018). Management of gout and hyperuricemia: Multidisciplinary consensus in Taiwan. International Journal of Rheumatic Diseases, 21(4), 772-787. doi:10.1111/1756-185x.13266
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hyperuricemia
    分類
    疾病照護類