一、什麼是乾燥症?
乾燥症是一種自體免疫疾病,主要是外分泌腺分泌功能喪失,最受影響的是淚腺和唾液腺。乾燥症又可分為原發性乾燥症及繼發性乾燥症,無合併其他自體免疫疾病單獨發生者稱原發性乾燥症;併發於一些自體免疫疾病發生者稱為繼發性乾燥症,如:紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、硬皮症等。


二、為什麼會發生乾燥症?
乾燥症原因目前尚不清楚,主要發病年齡在30~40歲,男女比為1:9。


三、什麼是乾燥症常見的症狀?

  1. 眼睛:因缺乏淚液,常覺得乾澀、有異物感、刺痛感、怕光、紅眼、甚至造成視力減退或角膜潰瘍。 
  2. 口腔:因缺乏唾液,常覺口乾、口腔潰瘍、疼痛、齟齒、牙結石、口腔念珠菌感染、舌頭裂紋、吃乾的食物更覺吞嚥困難。
  3. 呼吸器官:因黏液腺分泌不足,呼吸道乾燥,黏膜受損而導致慢性咳嗽、聲音嘶啞、呼吸道易受感染。
  4. 皮膚:乾燥、發癢。
  5. 生殖器官:陰道乾燥、性交疼痛。
  6. 其他症狀如:疲倦、關節疼痛、食慾不振、失眠;晚期可能演變成一個或多個內臟器官受損,受侵犯器官以肺、腎臟和肝臟居多。
若有上述症狀,並不一定是乾燥症,若您有上述症狀,請至過敏免疫風濕科門診就醫。
 

四、如何確定診斷?
眼乾或口乾的原因很多,由於乾的感覺非常主觀,所以要用客觀的方法檢查評估。目前診斷乾燥症採用標準有六項,若病狀超過四項,即可診斷為乾燥症。

  1. 眼睛症狀:每天持續性眼乾症狀超過三個月以上,眼睛有反覆性的細砂感,每天需要使用人工淚液三次以上。
  2. 口腔症狀:每天均感口乾持續超過三個月,有反覆性唾液腺腫脹感,吃乾性食物需要喝液體來幫助吞嚥。
  3. Schirmers試驗:5分鐘內淚水濾紙濕的長度小於0.5公分。
  4. 唾液腺核子醫學造影、腮腺造影術或唾液測量術顯示唾液減少。
  5. 唾液腺病理切片顯示有淋巴球的浸潤。
  6. 血液中有自體抗體的存在。
 

五、藥物治療:

因病因不明,因此目前以症狀療法及免疫療法為主。

  1. 非類固醇抗發炎藥物:可用於乾燥症所引起的發炎症狀,如肌肉痛、關節炎、唾液腺及淋巴腫大。
  2. 膽鹼類促進劑:增加淚腺及唾液腺分泌,可緩解病人不適。
  3. 類固醇:通常使用於較嚴重的情況,如肋膜炎、心包膜炎、腎炎或溶血性貧血。
  4. 奎寧類及免疫抑制劑:具有調節免疫功能,可以減少自體免疫抗體的產生,降低血清球蛋白值過高現象,是比較能根本治療乾燥症的藥物。
 

六、日常生活照護:

  1. 口乾:
    1. 嚼無糖口香糖、含檸檬片或食用略帶酸性的水果或食物,來刺激唾液分泌。
    2. 口乾者比較容易蛀牙,餐後必須漱口或刷牙,保持口腔衛生及牙齒塗氟。
    3. 口腔發生潰瘍或感染時需就醫,需用含殺細菌或殺黴菌成分的漱口水漱口。
    4. 進餐時喝水或喝湯來幫助吞嚥食物。
    5. 使用護唇膏,以舒緩乾燥的嘴唇。
    6. 避免吸菸及張口呼吸,以減少感染及加重口乾症狀。
  2. 眼乾:
    1. 依醫師處方勤用人工淚液或代用品,不要等到眼睛感到乾澀時才使用。
    2. 避免長時間看書報,應每50分鐘休息10分鐘。
    3. 儘量不要長時間處在空調、低溼度或多風的環境中,必要時使用護目鏡。
    4. 可在房內使用加濕器,維持30~50%濕度。
    5. 佩戴軟式隱形眼鏡可保持角膜潤濕,但應避免感染。
    6. 避免眼部化妝造成刺激。
  3. 皮膚乾燥及皮膚癢的處理:
    1. 增加水份攝取。
    2. 塗抹乳液增加皮膚滋潤舒適。
    3. 忌用過熱的水洗澡。
    4. 減少皮膚暴露於乾燥環境中。
  4. 性生活:由於陰道乾燥,性交時摩擦會引起疼痛不適,可使用水溶性潤滑劑。
  5. 必須長期至過敏免疫風濕科治療及持續追蹤,以免病情惡化。
 

參考資料

  1. 李政宏、張漢煜、廖信閔(2016).原發性乾燥症併發機畫性肺炎及急性腎損傷:病例報告及文獻回顧.胸腔醫學,31(3),182-187。doi: 10.29806/TM.200404.0008
  2. 黃碧松(2015).乾燥症候群臨床診治思維.傳統醫學雜誌,26(1),53-65。doi: 10.30038/JTM.201210.0006
  3. Maciel, G., Servioli, L., Nannini, C., Berti, A., Crowson, C. S., Achenbach, S. J., Matteson, E. L., & Cornec, D. (2018). Hospitalisation rates among patients with primary Sjögren’s syndrome: a population-based study, 1995-2016. RMD Open, 4(1), e000575. doi: 10.1136/rmdopen-2017-000575. eCollection 2018.
  4. Stefanski, A. L., Tomiak, C., Pleyer, U., Dietrich, T., Burmester, G. R., & Dörner, T. (2017).The Diagnosis and Treatment of Sjögren''s Syndrome. Deutsches Ärzteblatt International, 114(20), 354-361. doi: 10.3238/arztebl.2017.0354. Review.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Sjogren
    分類
    自我照護/居家照護類