【本篇學習重點】

  1. 痛風是普林代謝異常或尿酸排泄減少的疾病。
  2. 病人常見的症狀是關節疼痛。
  3. 常見藥物治療有止痛藥及降尿酸藥物等。
  4. 請遵照醫師指示按時服藥,不可自行停藥。
 
一、什麼是「痛風」?
痛風是普林代謝異常或尿酸排泄減少造成高尿酸血症,尿酸濃度過高則形成結晶沈積在關節腔內,導致關節發生紅、腫、熱、痛的現象稱為痛風。是一種突然發生疼痛的關節炎,常發生在半夜或凌晨,痛的時候「來得快、去得也快」,像一陣風而得名。
 
二、常見的症狀有哪些?

十個病人當中約有九個病人的大拇趾關節為首次發作部位,其他如足背、踝、膝、腕關節都可能發生。

  1. 血中尿酸異常:成年人大多是尿酸排泄過少所造成,極少數是尿酸製造過多,小孩子大多為先天性普林代謝基因異常引起。
  2. 急性痛風關節炎:好發於30~50歲肥胖、過度飲酒之男性,症狀為大拇趾關節突然紅、腫、熱、痛無法行走,其他腳趾或膝關節也會被侵犯。
  3. 慢性痛風石:如果控制不良,尿酸的結晶便會沉積於關節、皮下組織、耳輪、內臟等形成痛風石,造成關節腫脹或永久的破壞,甚至破壞腎臟功能。
有上述症狀並不一定是痛風,若您有上述症狀,請至過敏免疫風濕科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 急性痛風發作時,可以使用以下藥物:
    1. 非類固醇類抗發炎藥物(NSAIDs):如能百鎮(Naproxen)、布洛芬(Ibuprofen)、 希樂葆(Celebrex)等藥物,可降低發炎反應,有效緩解症狀。
    2. 類固醇(Steroid):有抗發炎的效果,能緩解急性痛風產生的不舒服,適合用於有消化性潰瘍或腎臟功能不好的病人。
    3. 秋水仙素(Colchicine):用於急性症狀緩解及預防。
  2. 當尿酸值高於7.0mg/dL(每100毫升血液中的尿酸值是在7毫克以上)時,沒有任何關節炎發作,也沒有痛風石或尿路結石發生時不須治療,但尿酸值高於10mg/dL(每100毫升血液中的尿酸值在10毫克以上),且24小時小便尿酸排泄量高於1000毫克時,需考慮服用降尿酸藥物。
  3. 在慢性期的階段,尿酸控制相當重要,目標是將尿酸值下降至6mg/dL(每100毫升血液中的尿酸值是在6毫克)以下。常見降尿酸尿藥物有安樂普利諾(Allopurinol)、福避痛(Feburic)、優力康(Euricon)等。
 
四、照護原則:
  1. 維持標準體重及腰圍:若體重過重應慢慢減重,不宜快速減肥或斷食,以免產生尿酸而導致痛風發作,每月減輕一公斤內為宜。此外應定期檢測腰圍,維持在標準範圍內(國民健康署:男性≦90cm,女性≦80cm)。
  2. 適量增加身體活動:研究分析顯示身體活動可降低高尿酸血症病人死亡率;因此建議病人進行適度運動。
  3. 維持適當水份補充:水份缺乏可能誘發痛風的發作,適當和適量補充水份是痛風發作以及減少尿酸結石形成中一項很重要的措施。
  4. 均衡飲食,避免高普林的食物:
    1. 醣類:所有五穀根莖類皆可食用。
    2. 蔬果類:蔬菜類除曬乾香菇和紫菜不能大量食用外,其他皆可食用,水果則無禁忌。
    3. 蛋白質:內臟,海鮮類(海參、海蜇皮除外),應減少攝取。
    4. 乳製品:文獻指出,適當補充乳製品可降低尿酸,每日攝取超過兩杯玻璃杯量的牛奶可以降低50%痛風發生率。
    5. 油脂:由於高脂肪食物會抑制尿酸排泄,故在急性痛風發作期需避免大量食用。
  5. 酒精及含糖飲料:酒精和糖在體內會代謝為乳酸,影響尿酸排泄,會加速尿酸形成,故應避免酒精及含糖飲料(碳酸 飲料、柳橙汁等)之攝取,其中啤酒最易導致痛風發作。

 

參考資料

  1. 吳昱銳、何丹妮、張皓翔(2019).痛風與高尿酸血症的診斷與治療新進展.家庭醫學與基層醫療,34(4),103-112。
  2. 陳得源、余光輝、謝祖怡、郭美娟、李奕德、許百豐(2019).高尿酸血症的全身性影響及最新治療建議.內科學誌,29(1),1–7。https://doi.org/10.6314/JIMT.201802_29(1).01
  3. 郭馨鎂、吳美鳳(2019).來如一陣風,痛起來要人命-痛風.彰基院訊,39(9),16-17。
  4. Dehlin, M., Jacobsson, L., & Roddy, E. (2020). Global epidemiology of gout: prevalence, incidence, treatment patterns and risk factors. Nature Reviews Rheumatology, 16(7), 380-390. https://doi.org/10.1038/s41584-020-0441-1
  5. Pillinger, M. H., & Mandell, B. F. (2020). Therapeutic approaches in the treatment of gout. Seminars in Arthritis and Rheumatism 50(3), 24-30. https://doi.org/10.1016/j.semarthrit.2020.04.010
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Gout
    分類
    疾病照護類