一、什麼是狼瘡性腎炎:

全身性紅斑性狼瘡是一種自體免疫的疾病,其病程大多緩慢,但也有猛爆發生,症狀千變萬化,此疾病不僅會侵犯臉部皮膚,進而造成皮膚黏膜、內臟器官、結締組織和血管等全身器官組織損傷與其他自體免疫系統疾病症狀。根據國外研究顯示紅斑狼瘡病人的十年及二十年存活率分別約90%和70%,約有50%~70%紅斑性狼瘡病人會有腎絲球腎炎和腎功能不全的表徵,稱為狼瘡性腎炎。

 

二、臨床症狀:

早期臨床表現為無症狀血尿、蛋白尿、腎功能正常,也可能表現重度蛋白尿、腎功能不全、高血壓、全身水腫、腎病症候群,以及嚴重的急速腎功能惡化。大約有20%的紅斑性狼瘡病人,在出現腎炎症狀的5年內,會演變成末期腎病變,此時可能出現虛弱、疲倦、面色蒼白;噁心、嘔吐、食慾不掁,甚至記憶力混亂、神智不清、呼吸急促、頻尿、少尿等尿毒症情形,需要接受洗腎治療。

有上述症狀不一定是狼瘡性腎炎,若您有上述症狀,請至過敏免疫風濕科門診就醫。

 

三、檢查與診斷:

  1. 血液檢查:透過血液中抗雙鏈核糖核苷酸抗體上升及補體下降,評估及監測狼瘡腎炎的活性。
  2. 尿液檢查:收集24小時尿液,檢驗每日尿液蛋白含量,超過150毫克/每日,代表有異常的蛋白尿。
  3. 腎臟超音波。
  4. 腎臟組織切片:是確立狼瘡腎炎最重要的診斷工具,可用來判定病程的活動度、可逆性及慢性度,以作為用藥物治療的參考及預後指標。
    根據世界衛生組織對狼瘡腎炎病理變化的分類如下:
    1. 第一級:正常,通常沒有任何症狀。
    2. 第二級:環間膜型腎炎,常有少量血尿/蛋白尿。
    3. 第三級:局部增生性腎炎,常有腎臟症候群。
    4. 第四級:廣泛增生性腎炎,常合併腎病症候群及高血壓。
    5. 第五級:膜性腎炎,常合併腎病症候群。
    6. 第六級:硬化性腎病變,常合併氮血症、腎功能異常。

 

四、治療:

  1. 類固醇、免疫調節藥物或免疫抑制劑(環孢靈素等),以控制疾病活性。
  2. 疾病活動性強的時候,短時間內靜脈注射大劑量類固醇脈衝治療加以治療。(延伸閱讀:類固醇脈衝療法)
  3. 靜脈注射烴基化物(Endoxan)治療,女性病人要注意卵巢毒性,可能有不孕的風險。
  4. 血漿置換術。
  5. 血液透析療法(洗腎療法)。(延伸閱讀:血液透析)
  6. 腎臟移植。(延伸閱讀:腎臟移植)

 

五、預防:

為了控制疾病的惡化和減少藥物的副作用,紅斑性狼瘡病人依醫囑按時服藥、定期回診接受醫師診察及血液、尿液檢查,並搭配良好飲食和生活型態是預防的最好方法。

 

六、居家照護及注意事項:

  1. 按時服藥,定期追蹤。
  2. 服用類固醇期間,由於食慾增加,應減少高熱量飲食,避免體重快速增加。
  3. 每日自我監測體重及血壓變化,注意有無肢體水腫、眼皮浮腫、少尿等症狀。
  4. 服用類固醇與免疫抑制劑容易受到病菌感染,應加強個人衛生,減少感染機會。
  5. 適度限制水份、鹽分的攝取,避免醃漬或加工的食品,適當攝取蛋白質。
 

參考資料

  1. 曾雋揚、王怡寬(2018).淺談狼瘡性腎炎的最新治療.腎臟與透析,30(4),193-195。doi:10.6340/KD.201812_30(4).0006
  2. Anders, H., Saxena, R., Zhao, M., Parodis, I., Salmon, J., & Mohan, C. (2020). Lupus nephritis. Nature Reviews Disease Primers, 6(1). doi: 10.1038/s41572-019-0141-9
  3. Aziz, F., & Chaudhary, K. (2018). Lupus nephritis: a treatment update. Current Clinical Pharmacology, 13(1), 4-13. doi: 10.2174/1574884713666180403150359
  4. Davidson, A., Aranow, C., & Mackay, M. (2019). Lupus nephritis. Current Opinion in Rheumatology, 31(6), 682-688. doi: 10.1097/bor.0000000000000642
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Lupus nephritis
    分類
    疾病照護類