一、什麼是血液透析?

血液透析俗稱洗腎,末期腎臟病(尿毒症)病人因腎功能變差或喪失,無法將體內廢物代謝、多餘水分排出體外,因此須靠洗腎來將尿毒素、多餘水分排出體外,以減輕尿毒症狀。

 

二、如何做血液透析?

長期血液透析病人洗腎時,護理人員會為您在自體動靜脈瘻管或人工血管手臂上打上兩支針,一支針是將血液引流出來,經過人工腎臟(在這裡進行毒素及水份排除),另一支針是將洗過的血液流回體內,如此不斷的循環,完成一次血液透析約需要4~5小時。

 

三、居家藥物使用注意事項:

  1. 各種藥物有其作用,服用時間和方式不一樣,飯前、飯後、或與飯菜一起服用,應遵照醫師指示,以免影響藥效。
  2. 不可任意停服藥物,尤其是降血壓藥,須由醫師調整劑量或改藥;但洗腎當天,如果血壓低或在洗腎當中容易低血壓的病人,則暫停服用降血壓藥物,以避免洗腎過程中,血壓下降太多,造成不舒服症狀及影響洗腎效果。
  3. 應避免食用含磷高的食物(可至營養師門診諮詢),且需要正確服用磷結合劑,以減低腸道對磷的吸收。

 

四、日常生活注意事項:

  1. 遵從醫囑,定時接受透析治療,才能達到足夠的尿毒素及水分清除率。
  2. 水份及體重的控制,每天可攝取水量的計算方式是前一天尿量加上500~700cc,兩次透析間,體重勿超過乾體重的5%。
  3. 每日按時量血壓並記錄,控制血壓穩定,避免因視力模糊、頭暈而跌倒。
  4. 預防感染,養成良好的個人清潔衛生生活習慣。
  5. 養成按時排便的習慣,避免產生便秘,必要時可服軟便劑。因為便秘會造成血鉀過高,引起心律不整;有心血管疾病者,太用力解便,容易引發心律不整,甚至心跳停止。
  6. 自我觀察有無內、外出血情形,包括:大小便顏色、皮膚上有無出血點、瘀斑、眼睛或牙齦是否出血等。若小便出現紅色、大便呈黑色、痔瘡出血、女性月經期間、眼睛或牙齦出血,都應告知醫護人員,儘量不使用抗凝血劑。
  7. 透析結束後如使用止血帶止血,則需提醒患者止血帶使用10分鐘後要漸漸放鬆,返家後必需移除,避免因持續施壓,導致瘻管栓塞。
  8. 抒解情緒壓力,保持身心愉快,良好的家庭支持系統也是非常重要的,透析之外的時間,若身體狀況許可,可規劃適當的休閒娛樂,有助於減輕緊張焦慮、消除憂鬱、提昇自信心、重建人際關係,多參加聯誼活動可開闊心胸,吸收資訊並擴展自己的生活圈。
  9. 運動對透析患者身心方面有許多正向的影響,更可有效減輕疲憊;最適合的運動是對肌肉、骨骼負荷較少的等張運動,如伸展操、散步、游泳、騎腳踏車等,另外氣功、瑜珈也不錯。
  10. 居家生活中若有任何緊急情況及不舒服發生,如呼吸喘、胸悶、胸痛、嘔吐、腹瀉、瘻管流速減弱或脈動消失等,應立即就醫。
  11. 透析病人性功能通常會受到影響,包括性慾與勃起障礙,若因此造成性生活不協調,或有懷孕問題時,可提出與醫護人員討論。

 

參考資料

  1. 呂淑卿、李碧霞、謝湘俐、莊宇慧(2017).血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護.臺灣腎臟護理學會雜誌,16(3),1-12。doi:10.3966/172674042017091603001
  2. 吳淑宜、呂淑卿、謝湘俐、馬麗卿(2017).照顧一位血液透析病人不遵從行為之護理經驗.臺灣腎臟護理學會雜誌,16(2),60-72。doi:10.3966/172674042017061602005
  3. 白玉玲、洪士元、李碧娥、賴柳元、丘周萍(2015).血液透析患者疲憊的評估與處置.腎臟與透析,27(1),43-47。doi:10.6340/KD.2015.27(1).10
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hemodialysis Patients
    分類
    自我照護/居家照護類