一、為什麼要吃磷結合劑?

當腎臟功能受損且漸漸喪失排泄作用後,病人常有高血磷的問題。血液中如有過多的磷,將會對骨骼造成破壞,使骨骼更加疏鬆及脆弱,而使用磷結合劑可防止過多的磷累積在體內。

 

二、高血磷之症狀:

當血磷過高,鈣、磷在體內軟組織間沉澱引起假性痛風、血管鈣化、結石、腎性骨病變等種種病變。

 

三、目前使用的磷結合劑有哪些?

  1. 含鈣的磷結合劑:
    1. 碳酸鈣(Calcium Carbonate):常用之降磷藥物。
    2. 醋酸鈣(Calcium Acetate):在腸胃道中容易崩解,可迅速與食物中的磷結合,但味道較不好。
  2. 含鋁的磷結合劑:氫氧化鋁(Alugel),俗稱胃乳片,降磷的效果比鈣片好,但長期大量服用,鋁會逐漸囤積在體內,有可能會造成鋁中毒、骨頭病變或腦病變,因此只適用於嚴重血磷偏高或血鈣過高的病人短期使用。
  3. 陽離子聚合物:磷能解(Renagel),磷減樂(Sevelamer carbonate),不含鈣、鋁,能藉離子交換,在腸道中將食物中的磷束縛住而不被吸收,同時能降低低密度膽固醇,減少冠狀動脈鈣化,以及降低尿酸和降低發炎反應。
  4. 鑭的碳酸鹽:碳酸鑭(Fosrenol)或稱福斯利諾,不含鈣、鋁,與磷的結合度相當好,對一餐要服用許多含鈣的結合劑者較方便。
  5. 含鐵的磷結合劑:拿百磷(Nephoxil)可達到良好的血磷控制,並能增加體內鐵含量,可降低靜脈鐵劑和紅血球增生素的使用。含鐵的磷結合劑的副作用為腹瀉及解黑便。

 

四、居家注意事項:

  1. 除非為了增加鈣的吸收,鈣片需於飯前一小時服用外,為降低磷的吸收,必須在進食餐中的時候(包含點心、宵夜)與食物一起服用,以避免造成高血鈣的危險。
  2. 除服用磷結合劑以減低腸道對磷的吸收外,應該避免攝取過量含磷的食品添加劑,可改善慢性腎臟病人的高血磷症。
  3. 要使用何種磷結合劑或要使用多少劑量,須遵從醫護人員的指示。
  4. 磷結合劑的使用量,可依照食物中磷的含量多寡,彈性增減。
  5. 每顆鈣片可分成數小塊,平均分配進食餐中,每吃幾口食物就要配一小塊鈣片,亦可磨成粉,均勻灑在食物上食用,可增加降磷效果。
  6. 依醫師指示按時服用,定期監測血中濃度。
  7. 控制血磷有三個途徑:規律透析、控制飲食、使用磷結合劑,而最根本的方法是飲食之控制。

 

參考資料

  1. 李秀珠、方梅珍、蔡曉薇、徐南麗(2016).血液透析患者護理指導認知程度之探討.健康與建築雜誌,3(3),43-51。
  2. 許巧縈、吳麥斯、陳錫賢(2015).磷結合劑概論.腎臟與透析,27(3),111-114。
  3. 高治圻、許巧縈、張芳綺、林彥仲、吳麥斯、陳振文、陳錫賢(2015).慢性腎衰竭病人的鈣磷代謝異常之飲食對策.腎臟與透析,27(3),107-110。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Taking Phosphate Binders
    分類
    自我照護/居家照護類