一、為什麼要吃磷結合劑?
磷是體內的一種礦物質,當腎臟功能受損衰退,身體無法排出過多的磷,導致病人常有高血磷的問題。血液中如有過多的磷,將會對骨骼造成破壞,使骨骼更加疏鬆及脆弱,也會增加心血管疾病的風險,除了飲食控制以外,必需服用來控制高血磷。
 
二、高血磷的症狀有哪些?
當血磷過高,鈣、磷在體內軟組織間沉澱引起假性痛風、血管鈣化、結石、腎性骨病變等種種病變。
 
三、目前使用的磷結合劑有哪些?
  1. 含鈣的磷結合劑(俗稱鈣片):最常用的就是碳酸鈣(Calcium Carbonate)與醋酸鈣(Calcium Acetate),鈣片價格便宜且降磷的效果不錯,不過會造成血中的鈣離子上升,導致血管鈣化而增加心血管疾病風險,較不建議用在高血磷合併高血鈣的患者。
  2. 含鋁的磷結合劑:氫氧化鋁(Alugel),俗稱胃乳片,降磷的效果比鈣片好,但長期大量服用,鋁會囤積在體內,有可能會造成鋁中毒、骨頭病變或腦病變,只能短期用於嚴重血磷偏高或血鈣過高的病人,目前已極少使用。
  3. 不含鈣的磷結合劑:磷能解(Renagel),磷減樂(Sevelamer carbonate),不含鈣、鋁,藉離子交換在腸道中結合食物中的磷束縛住而不被吸收,由糞便排出達到降低血磷的效果。同時能降低低密度膽固醇(不好的膽固醇),減少冠狀動脈鈣化,以及降低尿酸和降低發炎反應。
  4. 碳酸鑭(Lanthanum Carbonate):碳酸鑭(Fosrenol)或稱商品名為福斯利諾(Fosrenol),不含鈣、鋁,與磷的結合度相當好,對一餐要服用許多含鈣的結合劑者較方便。
  5. 含鐵的磷結合劑:檸檬酸鐵(Ferric Citrate)商品名為拿百磷(Nephoxil),可在腸胃道結合食物中的磷酸而達到良好的血磷控制,並能增加體內鐵含量,除了可以降低注射靜脈鐵劑的需求,也可以減少紅血球生成素的劑量。較常見的副作用為腸胃不適及解黑便。

四、居家注意事項:
  1. 忘記服用藥物是血磷控制不良最常見的原因,請記得隨身攜帶藥物、遵從醫囑、規律服藥。
  2. 大部分的磷結合劑需充分與食物混合後一起服用才能發揮良好效果,但少數離子交換型的磷結合劑,如:磷能解則應整顆吞服,檸檬酸鐵、醋酸鈣在腸胃道中迅速分解,也可以不絞碎。
  3. 可將磷結合劑分成數小塊,平均分配進食餐中,亦可磨成粉,均勻灑在食物上食用。
  4. 除服用磷結合劑以減低腸道對磷的吸收外,應該避免攝取過量含磷的食物。
  5. 要使用何種磷結合劑或要使用多少劑量,須遵從醫護人員的指示。
  6. 依醫師指示按時服用,定期監測血中濃度。
  7. 透析病人的生活品質、併發症發生以及長期存活率都與血磷的控制息息相關,良好的透析品質、口服磷結合劑以及飲食控制,這三方面都要兼顧才能達到好的效果。

參考資料
  1. 謝明翰、蔡靜瑋(2018)‧磷結合劑使用於慢性腎臟病病患之新進展‧腎臟與透析,30(4),170-177。https://doi.org/10.6340/KD.201812_30(4).0002
  2. 翁妙妃、黃薇瑾、莊雅筑(2017)‧運用隨身工具降低某血液透析室病人高血磷之發生率‧臺灣腎臟護理學會雜誌,16(1),13-26。https://doi.org/10.3966/172674042017031601002
  3. 張雅評、江永貞、黃漢琪、徐碧秀(2021)‧降低血液透析病人高血磷之發生率‧臺灣腎臟護理學會雜誌,19(2),66-80。https://doi.org/10.3966/172674042020121902005
  4. 林湘玲、高治圻、林彥仲、吳麥斯(2019)‧慢性腎臟病骨病變:流行病學及新型降磷結合劑檸檬酸鐵‧腎臟與透析,31(3),108-111。https://doi.org/10.6340/KD.201909_31(3).0002
  5. 潘奕達、方昱偉(2018)‧血液透析患者高血磷的處理‧台北市醫師公會會刊,62(12),59-61。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Taking Phosphate Binders
    分類
    自我照護/居家照護類