低磷飲食建議每日食物中磷離子的攝入量為600毫克。

每100公克食物含磷量:

一、0~100毫克:

  1. 澱粉類:樹署粉、米苔目、西谷米、蒟蒻、米漿、蓮藕粉、蘿蔔糕、烏龍麵、豆薯、壽司米、白飯、油麵、馬鈴薯、甘薯、芋頭、麵腸。
  2. 堅果、豆類:豆奶、紅豆湯、綠豆湯、菜豆、敏豆、無花果、菱角、嫩豆腐、豆漿、素肉羹、花豆、豆花。
  3. 蔬菜類:大部分均低於100毫克。
  4. 水果類:大部分均低於100毫克。
  5. 肉、蛋類:蛋白、雞爪、劍蝦、雞心、海哲皮、白海參、花枝、鮑魚、茶碗蒸、茶鵝、牛肚。
  6. 乳品:養樂多、優酪乳、牛奶雞蛋布丁、冰淇淋、保久乳、鮮乳。
  7. 其他:汽水、啤酒、蜂蜜、甘蔗汁、白醋、海鮮醬、香醋、烏醋、沙士、可樂、香油、肉燥、雞精、蠔油、甜辣醬、牛排醬、白胡椒粉、沙拉醬。

 

二、100~250毫克:

  1. 澱粉類:麵線、意仁、白土司、小米、菠蘿麵包、胚芽米、大麥片、全麥土司、糙米、小麥。
  2. 堅果、豆類:傳統豆腐、炒栗子。
  3. 蔬菜類:髮菜、草菇、皇帝豆、柳松菇、毛豆、豌豆。
  4. 水果類:葡萄乾、龍眼乾。
  5. 肉、蛋類:牛小排、牛肉(腩、腱)、羊肉、豬肉、豬腳、香腸、培根、熱狗、雞肉、魚鬆、小卷、海哲皮、茶鵝、文蛤、茶葉蛋、白鯧魚、蚵、海鱸、石斑魚、吻仔魚、鯊魚、蝦仁、土魠、鮭魚、白帶魚、吳郭魚。
  6. 乳品:煉乳。
  7. 其他:醬油膏、八角、枸杞、無鹽醬油、三合一咖啡。

 

三、250毫克以上:
  1. 澱粉類:小麥胚芽、養生麥、麥片、山粉圓、燕麥、黑糯米、蕎麥、高纖米。
  2. 堅果、豆類:大部分堅果類(雞蛋豆腐、南瓜子、葵瓜子、蓮子、白芝麻、松子、芝麻醬、杏仁、腰果、黑豆、杏仁果、紅豆、綠豆、黃豆)。
  3. 肉、蛋類:豬肝、豬肉鬆、豬肉乾、豬肉酥、雞肝、香腸、蝦米、魷魚、鮑魚、烏魚子、魚鬆。
  4. 乳品:即溶奶粉、乳酪。
  5. 其他:乾銀耳、乾竹笙、鹽酥蠶豆、大豆軟磷脂、米漿粉、酵母粉、可可粉、黑芝麻等沖泡飲品、蛋黃酥等糕餅點心類、茶包、咖哩塊、油蔥酥、沙茶醬等調味料及香辛料類、燕餃、貢丸等加工調理食品類。
  6. 食品添加劑中的無機磷酸鹽會被全吸收,典型的食物,有加工肉,火腿,香腸,魚罐頭,烘焙食品,可樂類飲料和其他飲料,應避免攝取。

 

四、將食物中的總磷含量/蛋白質的含量,此比值是指該食物提供1克蛋白質所含的磷量,此值愈低越好,最佳的食物是15以下,加工品含無機磷的食品添加物,磷吸收率100%(即加工品與罐頭食品或包裝品、醬料類、烘培食品),如磷酸二氫鉀、磷酸、磷酸二氫鈉、磷酸鈉(鉀)、偏磷酸鈉(鉀)等,應避免攝取。
 
五、透析病人每日可攝取磷總量建議為 800-1,000 毫克,飲食中磷的來源有三種,第一種是植物性食物 中的有機磷,吸收率為 20~40%。第二種是動物性食物中的有機磷,吸收率為40~60%。乳類的磷與酪蛋白結合,吸收率高,且很難被鈣片等磷結合劑結合,故透析病人應避免食用乳製品,或是可以考慮選用市售低磷配方特殊營養品。第三種是無機磷,普遍存在於多種加工食品中(如汽水、可樂等飲料,及加工肉品中…等),吸收率為 80~100%,應避免攝取。
 

參考資料

  1. 行政院衛生署食品藥物管理局‧台灣地區食品營養成分資料庫(新版)•2020年3月10日
    取自https://consumer.fda.gov.tw//Food/TFND.aspx?nodeID=178&t=7&f=1%2c2%2c3%2c5%2c6%2c7%2c8%2c&p=6#ctl00_content_ListPanel
  2. 林姵妘、林淑華、林筱芳(2017).運用創意衛教模式提升血液透析病人對高磷飲食之認知.臺灣腎臟護理學會雜誌,16(2),44-59。http://doi.org/10.3966/172674042017061602004
  3. 欒家菁、賴玉釧、王昱鈞、劉麗娟、蔡萬全(2018).營養衛教對高血磷透析病人的影響.臺灣營養學會雜誌,42(3),89-97。http://doi.org/10.6691/NSJ.201809_42(3).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The Phosphorus Contents of Foods
    分類
    健康促進/保健類