一、什麼是高血壓腎病變?

高血壓是慢性腎臟病的起始因子及惡化因子,高血壓腎病變是指因血壓高而導致的腎功能惡化,引起的腎臟病變可分為兩種,一是惡性高血壓腎病變:特徵是血壓很高(大於210/120mmHg),腎臟功能急速惡化,需立即就醫治療;二是良性高血壓腎硬化症:大部份病人的高血壓腎病變屬於這一類。

 

二、高血壓腎病變會有那些症狀?

病人大多只有高血壓的症狀(延伸閱讀:臺北榮總健康e點通網路護理指導「心臟內科」-「高血壓之照護」),初期不會自覺有腎功能惡化的症狀,但若有蛋白尿出現,血壓的控制就要更加嚴格,以防止腎功能惡化發生。

有以上症狀者並不一定是高血壓腎病變,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。

 

三、高血壓腎病變的治療:

  1. 控制血壓:控制高血壓是治療和預防腎功能惡化的最佳方法。有腎功能不良的高血壓病人,建議將血壓控制在130/80mmHg以下,若有明顯蛋白尿者(每天大於1g)則血壓應該更加嚴格的控制在125/75mmHg以下,以防止腎功能惡化。
  2. 藥物治療:對於腎功能不全或嚴重蛋白尿者,一般會優先考慮給與血管張力素轉換酶抑制劑(ACEIs)或血管張力素第二型接受器阻斷劑(ARBs)。上述藥物並非每位病人都適用,必須在醫師指導下使用,切勿自行服用。

 

四、居家自我保健原則:

慢性腎臟病患因鈉鹽和水分的排除能力減少,容易出現高血壓;因此在生活型態飲食的部分要注意鹽分、水分及蛋白質的控制,避免菸酒,保持理想體重,適度運動,避免過度依賴止痛藥、濫用抗生素或服用偏方,以免腎臟再度受到傷害。對所有高血壓的患者,多運動、減重及飲食的調整都已證實可以有效降低血壓。飲食的調整建議採取DASH (The Dietary Approaches to Stop Hypertension)飲食,強調多攝取水果和蔬菜及低脂乳製品且低飽和脂肪及低總脂肪的食物,可以有效地降低血壓。其他的生活保健請參閱臺北榮總健康e點通網路護理指導「心臟內科」「疾病類」:「高血壓」內容。

 

參考資料

  1. 吳泓彥、簡國龍(2019)‧高血壓與慢性腎臟病治療新進展‧內科學誌,30(2),79-85。doi:10.6314/JIMT.201904_30(2).04
  2. 許善閔、郭美娟(2017).慢性腎臟病患者高血壓控制的新進展.腎臟與透析,29(3),127-131。doi:10.6340/KD.2017.29(3).06
  3. 張耘綸、丁羿文(2018)‧慢性腎臟病與心臟血管疾病‧腎臟與透析,30(4),183-186。doi:10.6340/KD.201812_30(4).0004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hypertensive Nephropathy
    分類
    疾病照護類