一、何謂動靜脈瘻管?

動靜脈瘻管為洗腎病人的「永久性血管通路」,能提供透析機器幫浦每分鐘抽出至少200ml的血液進行血液透析,它是血液透析病人的生命線,必須好好保護。若病人需長期血液透析治療,必須先手術建立動靜脈瘻管;臨床上公認自體廔管流量大於600ml/min,直徑大於0.6cm,深度小於0.6cm,為功能良好的血液透析血管通路。

 

二、動靜脈瘻管的種類:

動靜脈廔管分為自體動靜脈瘻管和植入人工血管兩種。

  1. 自體動靜脈瘻管:
    是一種血管吻合手術,將自己的動脈與其鄰近的靜脈做吻合術,使靜脈膨脹,形成動靜脈瘻管,大部份需4~6週的成熟期才可以供血液透析時扎針之用,通常醫師會選擇病人的非慣用手(左手)來做瘻管手術,較不影響病人的日常生活習慣,而且離心臟位置愈遠愈好,以減少心臟的負擔。
    56cf8d78247a5183144c7f790bfa5800.jpg
  2. 移植人工血管:
    如果動、靜脈血管太細或硬化,做自體動靜脈瘻管不容易成功的病人,醫師會選擇植入人工血管,利用一種聚四氟乙烯材質的人工血管,一端與動脈縫合,另一端與靜脈縫合,而形成一條人工的血管通路,建議至少需2~3週後再使用。
    1a84265f23b7337d72c5660280ab0e46.jpg

三、動靜脈瘻管的自我照護:

  1. 每次透析前用肥皂清洗瘻管周圍皮膚。
  2. 人工瘻管須時常更換穿刺位置,可延長使用壽命,防止人工血管壁被破壞。
  3. 透析後瘻管針眼處須以適當壓力加壓止血,可用1或2隻手指指腹直接垂直於穿刺部位,或以止血帶止血,止血帶上的鈕扣,需對準傷口止血點,加壓力道以不滲血且能感覺震顫為原則,不要過度將血流堵住,不可太緊或太鬆(易滲血),壓迫時間約10~15分鐘,直至止血為止。
  4. 洗腎後當日,保持穿刺部位清潔乾燥,透析後針眼覆蓋的紗布,最好24小時之後再拿掉以預防針眼滲血或感染,或可更換使用OK絆繃帶。
  5. 透析後24小時可用熱毛巾或熱敷袋熱敷瘻管,一天作3~4次,每次約15分鐘。熱敷可減輕血管的硬疤,增加血管的彈性,但溫度不宜太高,以免燙傷。若針眼仍有滲血,則暫緩熱敷,以免滲血不止。
  6. 若遇到血管穿破而有皮下血腫時,須先冰敷,待24小時後再熱敷。
  7. 自體動靜脈瘻管病人透析後24小時可做握球運動:
    1. 手握軟式網球,用力握球持續數秒(約五秒)之後手放鬆;握球及放鬆反覆動作數次,約15分鐘,每天數次。
    2. 年老、虛弱、手臂無力者,可協助在上臂加壓使血管擴張,或漸歇性使用止血帶紮緊上臂,加速靜脈動脈化。
  8. 自體動靜脈瘻管每日用手觸摸(請用三指腹)或用聽診器聽瘻管處,是否有強的震顫感或沙沙的聲音,若感覺消失或不明顯,請立即至急診室就診。
  9. 人工血管則每日用聽診器聽動脈端及靜脈端有無沙沙的聲音,若沙沙音減弱或消失,則人工血管可能栓塞,應立即就醫處理。
  10. 每日觀察瘻管處的皮膚有無紅、腫、熱、痛等感染徵象,若有應避免熱敷且立即就醫。
  11. 控制好血壓,避免血壓過低,因周邊血管血流下降,易造成血液停滯,而增加瘻管栓塞的機率。
  12. 維持皮膚完整性,避免抓破或去除膠布時撕破皮膚,減少感染機會。
  13. 避免抽菸,以防造成血管阻塞或狹窄。
  14. 避免碰撞及割傷瘻管引起大出血,平日可用適當鬆緊度之護腕保護,若不慎於瘻管處受傷,應立刻加壓止血並迅速就醫。
  15. 平日穿寬鬆衣服,避免太緊壓迫動靜脈瘻管。
  16. 平日不可搬重物以防壓迫瘻管。
  17. 避免在瘻管之手穿戴手錶等飾物,及避免睡覺時壓迫到瘻管。
  18. 注意肢體的保暖,且當有冷、麻、刺痛、無力、蒼白時,應立即就醫。
  19. 許多年老或是疾病關係無法正確執行握球運動時,利用遠紅外線治療能改善血管通暢性,並能增加新建血管結構之穩定性。

 

參考資料

  1. 呂淑卿、李碧霞、謝湘俐、莊宇慧(2017).血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護.臺灣腎臟護理學會雜誌,16(3),1-12。doi:10.3966/172674042017091603001
  2. 陳盈安、楊五常、林志慶(2015).慢性腎臟病患者的透析血管通路建立時機及術前評估.腎臟與透析,27(1),6-9。doi:10.6340/KD.2015.27(1).02
  3. 蕭亞欣、施妙玲、黃瓊珮、陳香君、黃翠媛(2017).運用跨團隊模式提升血液透析患者手部握球運動正確率.護理雜誌,64(3),74-81。doi:10.6224/JN.000042
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Arteriovenous Fistula on Hemodialysis
    分類
    自我照護/居家照護類