一、什麼是末期腎臟病?

當腎臟功能喪失,無法把體內所產生的廢物、多餘的水份排出體外,此時體內的有害物質(尿毒素等)就會堆積並出現症狀,也就是我們一般人俗稱的尿毒症。

 

二、末期腎臟病會有那些症狀?

  1. 腸胃方面:噁心、嘔吐、食慾不振、舌苔、口腔有尿騷味、便秘、腹瀉。
  2. 心臟血管方面:貧血、呼吸困難、肺部積水、高血壓、心臟擴大。
  3. 皮膚方面:臉色蒼白、浮腫、眼皮浮腫、四肢水腫、皮膚癢、瘀血、乾燥、色素沉著、尿毒霜。
  4. 神經方面:倦怠、無力、昏睡、頭痛、肌肉抽搐、透析不平衡症狀,更嚴重會昏迷。
  5. 骨骼肌肉系統:低血鈣、骨質纖維化、易骨折、骨痛。
  6. 生殖方面:
    女性:性慾減退、無月經。
    男性:性功能減退、睪丸萎縮。
  7. 其他:抵抗力差、容易感染、情緒不穩。

以上為末期腎臟病常見之症狀,但只要早期發現早期治療,很多症狀都可以改善,多數病人更是直到末期或出現症狀後,才察覺腎臟病的威脅。但上述症狀者並不一定就是末期腎臟病,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。

 

三、末期腎臟病的治療:

末期腎臟病階段,貧血、高血壓、充血性心臟病、蛋白質營養失調、神經病變、代謝性骨疾病、及各種功能退化的情況,都有可能發生。對於末期腎臟病病人,需要解釋的方向包含:可選擇的透析方式或腎臟移植(如情況允許下)、未開始透析治療前持續接受的醫療照顧的內容、在限定的期間內嘗試透析的治療、停止透析治療後的臨終期照護。當這些都被詳細告知後,就由病人做最後的決定(當病人意識不清失去決策能力時,由最近親屬或醫療委任代理人協助決定)。

 

四、居家自我保健原則:

  1. 充分休息與睡眠。
  2. 保持身心愉快,適度的運動。
  3. 遵照醫師指示,按時服藥,定期門診追蹤。除非醫師指示,不可自行調整藥量。
  4. 請勿自行亂服成藥或偏方。
  5. 注意個人衛生:採淋浴、大小便後請注意會陰部清潔,養成定時大小便習慣,勿憋尿。
  6. 少到人多的公共場所,並避免與有呼吸道感染者接觸。
  7. 按照醫護人員及營養師指示,控制飲食勿吃太鹹食物,限制鹽分攝取每日約5-8克,勿喝太多水份,蛋白質需適當限制。
  8. 每日按時量體重並記錄,做為攝取水份和透析治療之參考。
  9. 如有動靜脈瘻管須小心,勿提重物,勿壓迫或碰撞瘻管,以防破裂、大量出血及阻塞。

 

參考資料

  1. 張萃雯、莊雪芳、王素琴 (2015).一位移植腎衰竭病人再次接受血液透析治療之護理經驗.臺灣腎臟護理學會雜誌,14(1),81-96。doi:10.3966/172674042015031401006
  2. 丘周萍、盧永川、洪士元 (2016).慢性腎臟疾病病人之自我管理.護理雜誌,63(2),5-11。doi:10.6224/JN.63.2.5
  3. 廖軒伶、陳俞琪 (2016).初期慢性腎臟病病人之健康促進.臺灣腎臟護理學會雜誌,15(1),1-10。doi:10.3966/172674042016031501001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of End Stage Kidney Disease
    分類
    疾病照護類