一、什麼是多囊腎?

多囊腎是指腎臟中長滿大小不等的囊腫,囊腫會隨年齡的增加而長大,是常見的遺傳性疾病;其中顯性多囊腎是一個最常見威脅生命的腎臟疾病,腎臟內水泡的持續生長導致腎臟體積增大,日積月累導致腎臟衰竭。

 

二、多囊腎會有那些症狀?

  1. 腰痛:疼痛程度與囊泡大小、腎臟體積有關,如有結石、感染或出血,均會加劇疼痛。
  2. 血尿:囊泡破裂進入集尿管是造成血尿的主要原因,可透過休息 2-7 天及多喝水後緩解,通常於數天之後會自動消失,但反覆的血尿亦會造成腎功能惡化。
  3. 高血壓:是一個常見的早期表現,當囊腫壓迫正常腎組織使局部腎缺血或鈉水瀦留造成高血壓,並直接影響病人的預後。
  4. 腹脹及食慾不振:主要是因為兩側腎臟越長越大壓迫腸胃所致。
  5. 慢性腎衰竭:腎臟功能會隨囊泡數目與體積增加逐漸惡化,因此測量腎臟體積成為病程進展的指標之一。
  6. 肝臟囊泡:一般並不會造成肝功能異常,其數目隨年齡增加而變多。女性發生的機率、數目及大小都較男性為多。
  7. 顱內血管瘤:好發於特定的家族,與其他的血管瘤相比,破裂的年紀較輕。最常表現的症狀為頭痛,常伴隨噁心、嘔吐。
  8. 心臟瓣膜發育異常:常見二尖瓣脫垂,二尖瓣或三尖瓣閉鎖不全。

有以上症狀者並不一定是多囊腎,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。

 

三、多囊腎的治療:

目前針對多囊腎本身,雖無特別的治療方式可以阻止多囊腎的進展,但早期診斷可以控制其併發症,減少對腎臟的次發性傷害,以延緩腎衰竭。

  1. 低蛋白飲食:每天蛋白質的建議攝取量為0.6至0.7公克/公斤,以減緩腎功能的惡化及囊腫的成長。
  2. 血壓控制:建議將血壓控制在130-140/80-85mmHg左右,不但可以減緩腎功能的惡化,還可以防止顱內血管瘤的破裂。

 

四、居家自我保健原則:

多囊腎病人較易發生囊腫感染、肝膿瘍,心房顫動的發生率較高,並且腦中風的風險
顯著增加,生活指導和適當的治療多囊腎,以防止不必要的損害與疾病相關的併發症是重要的,然而選擇健康的生活方式以便延緩疾病的惡化是必要的。

  1. 腎臟明顯腫大者,日常活動應避免劇烈運動、腹部周圍受壓迫(例如使用環繞腹部的汽車安全帶),以預防腎臟因碰撞或擠壓導致囊腫破裂。
  2. 避免泡澡、憋尿及尿道插管所導致的泌尿道感染,萬一有囊內感染如反覆高燒、右上腹疼痛出現時,需找腎臟專科醫師治療。

 

參考資料

  1. 李宗倫、林志慶(2018)‧自體顯性多囊性腎病變之血管相關併發症‧臨床醫學月刊,82(3),550-553。doi:10.6666/ClinMed.201809_82(3).0100
  2. 李俊賢、高芷華、朱宗信(2017)‧台灣多囊性腎臟病的流行病學‧台灣醫學,21(5),427-433。doi:10.6320/FJM.2017.21(5).1
  3. 陳依伶、李德芬(2016)‧一位因遺傳性多囊腎首次接受血液透析治療病患之照護經驗‧台灣腎臟護理學會雜誌,15(1), 54-67。doi:10.3966/172674042016031501005
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Polycystic Kidney Disease
    分類
    疾病照護類