一、什麼叫做血尿:
血尿是指尿液中含有紅血球的現象。肉眼可以看見的血尿稱為巨觀血尿,肉眼不可見的血尿稱為顯微血尿;顯微鏡底下的血尿是指,當尿液檢體在高倍顯微鏡下,每個視野有大於或等於三個紅血球。

二、發生血尿的原因:
  1. 泌尿生殖系統的疾病:
    1. 腎臟及泌尿系統引起的發炎:如腎絲球腎炎、腎盂腎炎、腎結核、膀胱炎、膀胱結核、尿道炎及前列腺炎等,會引起疼痛性血尿。
    2. 結石:如腎結石、輸尿管及膀胱結石,會引起疼痛性血尿。
    3. 腫瘤或血管瘤:例如腎臟腫瘤、膀胱腫瘤等,尤其是無痛性的顯微血尿,解了血尿而且沒有疼痛症狀,有可能是尿路惡性腫瘤出血所造成的,需要進一步檢查。
    4. 膀胱微血管破裂,劇烈運動造成肌紅素排至尿液中或飲水量太少都會使尿液變色。
    5. 家族遺傳性腎臟或泌尿疾病,例如多囊性腎病等。
  2. 泌尿系統鄰近的器官組織疾病:
    1. 子宮頸癌、大腸癌侵犯泌尿系統引起。
    2. 十二指腸炎、結腸憩室炎等則經常引起血尿。
    3. 全身性疾病:有出血傾向的血液科及傳染病科方面的疾病,也會引起血尿。至於免疫風濕科方面的結締組織疾病,例如:紅斑性狼瘡、血管炎等,也會因為侵犯腎臟而發生血尿。
  3. 抗凝血藥物:例如:Coumadin、Warfarin等,可能會發生血尿。
  4. 藥物或飲食引起的尿液變色:例如:抗結核藥物(如Rifampicin)使尿液呈橘紅色、抗巴金森藥物(如L-dopa)及抗陰道滴蟲藥(如Metronidazole)使尿液呈黑色;刺激性瀉藥及食物中的甜菜、植物色素(胡蘿蔔)、食用色素也有可能使尿液變成紅色,但不一定是血尿。(如果有血尿症狀,請至泌尿科進一步診治。)
 
三、血尿症狀及診斷:
  1. 前段出血:排尿開始時是紅色的,隨後就轉為正常的淡黃色,主要是尿道出血。
  2. 後段出血:排尿到最後時會看到紅色的血尿,主要是膀胱頸(膀胱和尿道交界處)出血。
  3. 全程出血:主要是和腎臟、輸尿管或膀胱出血有關。
 
四、血尿之檢查:
血尿是一種常見的臨床徵象,發生血尿的原因很多,其中的嚴重性也有所不同。發生血尿時必須對腎臟、輸尿管、膀胱、尿道做整體的檢查。如:靜脈注射腎盂攝影、逆行性腎盂攝影、超音波、尿液細胞學或膀胱鏡等尿路檢查;必要時需作切片檢查以確定病因。

五、日常生活注意事項:
  1. 發生血尿時需要定期門診追蹤,每三個月至半年做一次尿液常規檢驗,必要時加做膀胱鏡檢查。
  2. 避免不必要之服藥。
  3. 每日適度飲水,維持尿量大於2000cc以上。
 
參考資料
  1. 林羨琴、陳淑樺(2018).無症狀顯微血尿.腎臟與透析,30(2),47- 51。
  2. Kim, T. H., Oh, S. H., Park, K. N., Kim, H. J., Youn, C. S., Kim, S. H., ... & Kim, H. J. (2018). Factors associated with absent microhematuria in symptomatic urinary stone patients. The American journal of emergency medicine, 36(12), 2187-2191. https://doi.org/10.1016/j.ajem.2018.03.069
  3. Tang, C.H., & Chen, M.C. (2017). Emphysematous Pyelonephritis Patient Presenting with Hematuria: a Case Report. Tungs’ Medical Journal ,11(1), 50-53.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Hematuria
    分類
    疾病照護類