一、末期腎衰竭的治療時機?

當腎臟的功能受損,再也無法有效清除體內的代謝廢物及移除多餘水分時,可能會有噁心、嘔吐、水腫、高血壓、貧血、倦怠等尿毒症狀,就需要腎臟替代療法來替代受損的腎臟功能。

 

二、末期腎衰竭的治療方式?

選擇合適的腎臟替代療法不僅可延長生命,也讓病人有更好的生活品質;目前醫療上普遍使用的腎臟替代療法有四種:

  1. 血液透析:
    俗稱「洗腎」,是利用血液透析機及人造透析器(俗稱人工腎臟),將病人的血液經由血液迴路管引出,進入人造透析器來過濾血中的代謝廢物及過多的水分。長期接受血液透析治療的病人,必須在數週甚至數月前先以外科手術建立透析血管通路(如自體動靜脈廔管、人工血管),在治療時以扎入兩針方式進行透析治療。一般療程為每週進行3次,每次需4-5小時的透析時間。
  2. 腹膜透析:
    俗稱「洗肚子」,是利用人體腹腔內的腹膜作為半透膜,藉由灌入肚子的新鮮透析液將身體過多的水分及代謝廢物排除。執行腹膜透析治療前,病人須在一至兩週前接受外科手術於肚子植入一條腹膜透析導管。目前有兩種方式可供選擇,一種是手操作式的連續可活動式腹膜透析(CAPD),另一種是需要使用機器來進行的全自動腹膜透析(APD)。大部分的病人每日在家中或適當場所(職場、學校)自我執行一天4~5次的換液,每次換液時先將肚子內含廢物的透析液引流出來,再灌入新鮮透析液,每次換液約20~30分鐘,新鮮透析液則在肚子內停留4~6小時進行廢物清除後,才需再次換液。
  3. 腎臟移植:
    經由外科手術將一顆健康的腎臟種植在病人的前腹腔,並終身服用抗排斥藥物。一個成功的腎臟移植,可以代替原來壞掉的腎臟,讓病人不需再洗腎,獲得和健康人幾乎一樣的腎臟功能。雖是最理想的治療方式,但移植腎的來源不易,可由20歲以上的五等親以內之血親或配偶,或腦死病人的器官捐贈而來,但受贈者與捐贈者的組織配對須達一定的符合條件,才能進行移植,所以此項治療並不像血液透析或腹膜透析那樣來得容易。
  4. 安寧緩和治療:
    中央健康保險署公布八大類非癌症末期病患安寧緩和醫療納入給付,其中包含了急性與慢性腎衰竭病患。進入生命末期的病人,當本人或家屬有意願接受安寧緩和治療時,撤除透析等維生醫療,可藉由藥物緩解不適症狀,提供優質的舒適治療。
     

三、透析治療的優缺點比較:

  1. 血液透析:
    1. 優點:
      • 能快速有效的移除代謝廢物和多餘的水分。
      • 由專業醫護人員負責執行全程的透析治療,較有安全感。
      • 與其他病人及醫護人員,有較多互動、交流的機會。
    2. 缺點:
      • 每週需在固定的時段前往透析中心三次。
      • 每次治療都需要扎針。
      • 治療中及治療後有可能產生不適的症狀。
      • 對心肺血管壓力較大。
      • 飲食及水分攝取限制較為嚴格。
  2. 腹膜透析:
    1. 優點:
      • 可自行在家或工作場所執行透析治療,減少往返透析中心的不便。
      • 治療時間具彈性,較不影響日常生活。
      • 治療時不需要扎針。
      • 持續且溫和的透析方式,對心肺血管壓力較血液透析小許多。
      • 正常情況下,維持殘餘腎功能較血液透析理想。
    2. 缺點:
      • 須自行執行每天3~5次的換液,必須要有足夠的視力、智力及體力,或家裡有照顧者來協助執行換液。
      • 可能因含糖透析液導致體重增加、血中三酸甘油酯升高的可能性。
      • 肚子有一條腹膜透析導管且灌入透析液,導致身體形象的改變。
      • 家中需準備一個儲放透析液及配件的地方。

 

參考資料

  1. 何雅芳、林秋菊(2019).應用共享決策於末期腎臟疾病病人腎臟替代療法的決策衝突.護理雜誌,66(4),95-102。http://dx.doi.org/10.6224%2fJN.201908_66(4).12
  2. 林秋菊(2016).活體腎臟移植之推動.護理雜誌,63(2), 33-38。http://dx.doi.org/10.6224%2fJN.63.2.33
  3. 詹雅婷、賴俊夫、 蔡宏斌、姚建安、洪冠予(2016).血液透析的安寧緩和治療:如何給予停止血液透析的病患症狀緩和治療?.腎臟與透析,28(1),43-47。http://dx.doi.org/10.6340%2fKD.2016.28(1).10
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Treatment Modality for End Stage Renal Disease
    分類
    健康促進/保健類