【本篇學習重點】

  1. 血糖過高的糖尿病患者比較容易發生糖尿病腎病變。
  2. 早期沒有明顯症狀而被忽視,需定期追蹤腎臟功能。
  3. 遵循醫師指示服用藥物治療。
  4. 積極控制血糖、血壓及血脂可以延緩疾病進展。

 

一、什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病腎病變是糖尿病患者常見的併發症,洗腎病人當中有將近一半是糖尿病引起的。不論是第一型或第二型糖尿病均都有可能會發生,血液中糖份太高會傷害全身神經及血管,造成腎臟的小血管發炎、腎絲球病變。

 

二、常見的症狀有哪些?

糖尿病腎病變疾病的進程緩慢,初期不會有明顯症狀,所以常常會被病人輕忽。
 
早期可以經由檢驗小便發現微量蛋白尿,隨著腎臟功能逐漸變差,蛋白尿排出量會跟著增加,病人會開始出現高血壓、疲倦、噁心、嘔吐、貧血、皮膚癢、水腫、呼吸喘等症狀。(延伸閱讀:慢性腎臟病之照護

有以上症狀者並不一定是糖尿病腎病變,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。
 

三、如何預防與治療?

  1. 定期追蹤:
    1. 從開始有糖尿病到出現微量蛋白尿大約5至10年,因此有很充分的時間去發覺。
    2. 第一型糖尿病病人罹病5年後,以及所有新診斷的第二型糖尿病病人,每年應定期接受糖尿病腎病變的篩檢(蛋白尿及抽血檢查)。
    3. 就算有出現蛋白尿,還是可以透過積極控制血糖來改善。
  2. 藥物控制:
    1. 必要時醫師會開立藥物來延緩腎臟功能惡化。
    2. 近來研究指出有些藥物也能夠降低心血管疾病及減緩糖尿病腎病變惡化,必須在醫師指導下使用。
  3. 腎臟替代療法:如果病程持續進展到末期腎臟病,就必需配合洗腎或移植來維持生命。(延伸閱讀:末期腎臟病之照護簡介末期腎衰竭的治療方式

 

四、照護原則:

  1. 血糖控制:
    1. 在一被診斷有糖尿病後就要進行自我血糖監控
    2. 將血糖值記錄下來並與醫師討論,配合藥物、飲食及運動,目標是將糖化血色素(HbA1C)控制在7%左右。
  2. 血壓控制:建議將血壓控制在130/80mmHg以下。
  3. 血脂控制:以低密度脂蛋白膽固醇最好低於100mg/dL,控制血脂可延緩腎臟病的進展以及預防心血管疾病的風險。
  4. 飲食控制:
    1. 對於沒有透析的糖尿病腎病變患者,建議低蛋白飲食可以減緩腎病變進行。
    2. 因為疾病的進展,每個人對於營養的需求不一定相同,可與醫護人員討論或至營養諮詢門診
  5. 保護腎臟:勿服用來路不明的草藥、成藥或偏方,以免加重傷害腎臟功能。
  6. 生活調適:戒菸、運動、低鹽飲食,與營養師諮詢達到良好的飲食與控制體重。(延伸閱讀:糖尿病與運動理想體重控制血液透析病人的運動控制
 

參考資料

  1. 紀竣議、李思穎、楊紹佑(2018)‧糖尿病相關腎疾病定義及診斷之更新‧腎臟與透析,30(3),114-117。https://doi.org/10.6340/KD.201809_30(3).0003
  2. 張雅琪、吳培寧、林玉菁、王惠貞(2020)‧照顧一位慢性腎病之護理經驗‧長庚護理,31(2),241-252。https://doi.org/10.6386/CGN.202006_31(2).0009
  3. 連澤仁、施君儒(2020)‧慢性腎臟病與糖尿病-臨床上如何處理此共病症‧臨床醫學月刊,85(5),299-315。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202005_85(5).0055
  4. 高邦烜、楊紹佑、朱宗信(2018)‧糖尿病相關腎疾病之血糖控制‧腎臟與透析,30(3),133-137。https://doi.org/10.6340/KD.201809_30(3).0007
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Diabetic Nephropathy
    分類
    疾病照護類