一、運動的定義:

運動是指在日常活動中刻意再增加的動作,如:散步、跑步、打羽球、騎腳踏車、做體操等。建議將運動融入日常生活中,可以利用在家中、上下班途中進行運動。

 

二、透析病人可以運動嗎?

腎衰竭和透析治療都會導致活動力降低,並且造成提早衰老,如果能接受心肺耐力訓練對透析病人是有很多潛在好處的,如改善血壓、改善骨骼肌肉及脂肪組成、改善胃口、改善情緒、改善睡眠、運動時流汗使體液控制較好等。所以接受透析治療的病人,只要小心並且仔細的考慮可能會限制他們運動的因素(如已有心臟疾病、嚴重貧血等),並在專家的觀察和指導之下,是可以開始從事運動的。

 

三、透析病人的運動原則:

運動可分有氧運動、阻力運動(可改善平衡感、預防跌倒)及靜態的肌肉伸展(增加柔軟度及關節活動度)。

  1. 漸進原則:運動應該持之以恆,每週至少三次、每次至少30分鐘(以333運動為原則)。但仍須依自己的體能狀況從事適當運動,逐漸增加運動量、時間和強度。
  2. 身體狀況不佳時勿勉強運動,運動時身體若感覺不適,應立即休息並停止運動。
  3. 運動前要先作暖身運動,運動後亦要做緩和運動以避免運動傷害。
  4. 合併有心臟病的病人,建議在開始從事運動之前,應先徵詢醫師意見。
  5. 糖尿病病人常會有姿態性低血壓,及自主神經病變引發的心律不整,因此運動時更要特別小心。

 

四、透析病人可以做那些運動?

  1. 散步:體力較差、中老年人或是體重較重者,走路是比較理想的運動。
  2. 跑步:體力較佳者可以進行跑步運動。
  3. 騎腳踏車:連續平地(或15度角以內斜坡)騎車30分鐘左右,就可達到相當理想的心肺功能運動。
  4. 柔軟體操:接受腹膜透析治療的病人應避免彎腰、扭腰過度的姿勢,以免導致腹壓增加或過度拉扯腹膜透析導管。
  5. 上樓梯運動:建議勿單獨一人,以免因一時頭暈、踩空造成危險。
  6. 游泳:游泳是很好的有氧運動,但腹膜透析治療的病人因有腹膜透析導管,游泳前請先與護理人員討論腹膜透析導管的照護方式。
  7. 球類運動:乒乓球、羽毛球等。
  8. 練氣功、瑜珈、太極拳、土風舞。

 

參考資料

  1. 白玉玲、洪士元、李碧娥、賴柳元、丘周萍(2015).血液透析患者疲憊的評估與處置.腎臟與透析, 27(1),43-47。
  2. 陳秋惠、謝瑜玲、郭芃莉、陳麗環、吳素綿、王秀禾(2015).長期血液透析患者跌倒危險因子分析.健康管理學刊,13(2),51-59。
  3. 席美玲、沈永芳、陳意超、韓湘芳、鍾玉珠(2016).血液透析病人規律運動行為及預測因子之探討.護理雜誌,63(1),78-86。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Exercise Instructions for Dialysis Patients
    分類
    健康促進/保健類