一、何謂血液透析治療通路?

血液透析治療通路是指進行血液透析時的血管通路,一個良好的血管通路需要能夠提供血液流速至少500-600ml/min,且需能承擔大約4小時的療程,以便應付血液透析治療時所需。

 

二、血管通路的種類:

  1. 暫時性的血管通路:末期腎臟病人在未接受動靜脈廔管手術前,由頸部或鼠蹊部放置一暫時性導管以作為血液透析之用,如股靜脈導管、內頸靜脈導管,稱為中央靜脈導管。
  2. 中長期的血管通路:對於血管條件較差病人,可經由外科手術植入一種矽膠材質的導管,其具有柔軟又有環釦可固定在皮下隧道以防異物、細菌入侵的特性,以供中長期使用,稱為雙迴路導管。
  3. 永久性的血管通路:將一條動脈血管與一條靜脈血管以開刀方式接合,如此動脈血不斷衝向靜脈來達到透析治療的需要,稱為動靜脈廔管;但病人若血管功能不佳時,醫師會考慮以人造血管連接動脈與靜脈以作為日後穿刺之用,稱為移植動靜脈廔管(俗稱人工血管),而人工血管又分長條形與環狀兩種。

 

三、如何執行血管通路護理?

  1. 暫時性的血管通路:
    1. 每兩天(或必要時)進行傷口換藥,以維持傷口的清潔乾燥;並觀察傷口有無分泌物、紅腫熱痛等感染徵象。
    2. 每次透析結束時護理人員會以生理食鹽水沖注導管,並以抗凝劑(肝素)留置防導管阻塞。
    3. 避免導管扭折或拉扯,保持導管的通暢。
    4. 隨時注意導管管夾是否關閉夾緊。
    5. 若發現傷口出血請先局部加壓止血,並儘速通知醫護人員處置。
  2. 中長期的血管通路:
    1. 請見「暫時性的血管通路」護理。
    2. 勿將管夾夾在雙迴路管上,僅能夾在延伸彎曲的部位。
  3. 永久性的血管通路:
    動靜脈瘻管的居家照護包括手臂運動、物理治療、水分及飲食控制、瘻管功能自我評估、預防感染及戒菸等,以維持瘻管通暢,延長使用年限,減少阻塞發生。
    1. 手術後保持傷口的清潔乾燥,並每日觀察傷口有無出血、發炎感染徵象。
    2. 動靜脈廔管手術後病人須每日檢查廔管有無靜脈震顫音(咻咻聲),若無出血則手術後24小時後可開始做握球運動。
    3. 人工血管手術後病人於兩週後拆線,約2~4週才可進行血液透析治療;術後患肢較動靜脈廔管易腫脹,可以用枕頭抬高患肢以促進血液循環。

 

四、日常生活注意事項:

  1. 中長期的血管通路:
    1. 洗澡時傷口及導管勿打濕,周圍皮膚請用擦拭方式來清潔,且避免在導管的周圍抓癢。
    2. 平時衣著寬鬆,避免導管扭折或太緊而拉扯導管。
    3. 隨時注意導管管夾是否關閉夾緊。
    4. 每天觀察傷口是否有紅腫熱痛或分泌物等感染徵象及發燒現象。
    5. 若發現傷口出血請先局部加壓,並儘速就醫處置。
  2. 永久性的血管通路:
    1. 請見「血液透析病人動靜脈瘻管的照護」內容。
    2. 瘻管之手禁作一切治療,如打針、量血壓、抽血。
    3. 瘻管之手勿當枕頭用及配戴過緊飾物,以免壓迫瘻管造成阻塞。
    4. 平日可以用護腕保護瘻管避免不慎割傷導致大出血,但切勿過緊,以免壓迫瘻管造成阻塞。
    5. 每天觀察是否有紅腫熱痛等感染徵象,並觸摸瘻管注意是否有咻咻聲,若無咻咻聲表示瘻管可能栓塞,應儘快就醫處置。
    6. 透析結束後,移除針頭的穿針位置需壓迫時間至少5-10分鐘,切勿包紮過緊或時間過久而影響血流;並注意有無出血或血腫情形。
    7. 若發現針孔出血請先局部加壓止血,若出血不止請儘速就醫處置。
    8. 管穿刺部位發生血腫時可給予冰敷,次日再開始熱敷以不超過50度為原則。

 

參考資料

  1. 呂淑卿、李碧霞、謝湘俐、莊宇慧(2017)‧血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護‧臺灣腎臟護理學會雜誌,16(3),1-12。doi:10.3966/172674042017091603001
  2. 劉亮廷(2017).動靜脈瘻管是腎臟病人接受長期血液透析最常使用之血管通路.北市醫學雜誌,14(4),409-415。doi:10.6200/TCMJ.2017.14.4.01
  3. Bander, S .J., & Woo, K. (2018,Feb 23). Central catheters for acute and chronic hemodialysis access. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/central-catheters-for-acute-and-chronic-hemodialysis-access
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Nursing care for a patient's vascular access for hemodialysis
    分類
    自我照護/居家照護類