一、什麼是急性腎衰竭?

正常的腎臟受到某種原因的傷害,腎功能突然變差,通常在數小時至幾週內發生,使得腎臟清除體內毒素(如尿素氮、肌酸酐)及水份的能力在短時間內急劇下降,於是由腎臟排出的廢物及水份,無法順利排除而大量堆積體內所引起。共病症在高齡病人的急性腎損傷之中,扮演了重要的推手;共病症越多,會使急性腎損傷的發生率上升,特別是之前已存在的慢性腎臟病。

 

二、急性腎衰竭會有那些症狀?

病人會因尿毒素升高導致食慾不振、噁心、嘔吐,以及鉀離子堆積導致心跳過速。體內水份的排除減少,導致水腫、血壓升高,當水份蓄積在肺部則會有呼吸喘的現象。嚴重者會有神智混亂、心跳及呼吸停止的情形發生。

有上述症狀者並不一定是急性腎衰竭,若您有上述症狀,請至腎臟科門診就醫。

 

三、導致急性腎衰竭的原因可分為三大類:

  1. 因流入腎臟的血流減少,導致腎臟功能受到傷害:如脫水、大量出血、長時間的嘔吐或腹瀉、燒傷患者、心肌梗塞等。
  2. 腎臟本身因重金屬(如汞、砷)、有機溶劑、放射性顯影劑等腎毒性藥物,或服用不明藥物(尤其是中藥偏方)所造成的傷害。
  3. 因結石或腫瘤等因素,造成泌尿系統(輸尿管、膀胱出口或尿道)阻塞,使得腎臟排泄出的尿液受到阻礙。
誘發腎臟毒性的高危險因子包括:患者本身患有腎功能障礙、心血管疾病、糖尿病、非類固醇止痛消炎藥、降血壓藥物,包括乙型阻斷劑、血管張力素轉化酶抑制劑或利尿劑。

 

四、急性腎衰竭的治療:

醫師會協助找出致病原因,早期診斷、病因介入、降低急性腎損傷程度,增加恢復腎功能機會,使用適當藥物或透析(俗稱洗腎)治療,來保護腎功能以避免進展成為慢性腎臟病。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 控制飲食:出院前會依您的腎功能恢復狀況會診營養師,給予飲食指導。返家後若仍有飲食問題可至營養諮詢門診就醫。(腎臟科營養諮詢門診時間:每星期四上午)
  2. 腎臟血流量減少引發急性腎衰竭的病人,應避免再次受相同因素之傷害。
  3. 腎毒性藥物引起急性腎衰竭之病人,亦應避免重金屬、有機溶劑的傷害,喜歡服用偏方者,應尋求正確就醫途徑,勿自行至藥房買藥,或服用不明偏方,避免腎臟再次受到損傷。
  4. 若為尿路結石的病人請遵照飲食原則(請參閱臺北榮總健康e點通網路護理指導「泌尿科」「居家照護類」:「尿路結石病人居家護理指導」內容),並請定期到泌尿科門診追蹤治療。
  5. 充足休息與睡眠,適度運動,維持身心愉快。

 

參考資料

  1. 陳俊宇、吳逸文、許恒榮、李進昌(2015).急性腎損傷之腎臟替代療法.腎臟與透析,27(4),173-177。doi:10.6340/KD.2015.27(4).03
  2. 張惠淇、林俊杰、黃秀滿、陳世欽、陳鴻儀(2015).伴有糖尿病腎病變的老年患者使用Diclofenac造成的急性腎損傷案例報告.臺灣臨床藥學雜誌,23(4),296-300。 doi:10.6168/FJCP.2015.2304.07
  3. 林玉菜、林建志、鄭秀津(2016).照護一位急性腎衰竭個案之加護護理經驗.領導護理,17 (2),70-79。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acute Renal Failure
    分類
    疾病照護類