一、什麼是急性腎絲球腎炎?

急性腎絲球腎炎是指腎絲球急性發炎,多半發生在幼兒,發病的病因是一種溶血性鏈球菌所造成的上呼吸道感染,佔急性腎絲球腎炎的28-47%,其餘的急性腎絲球腎炎有12-24%,是由金黃色葡萄球菌及表皮葡萄球菌引起,或是因病毒、膿疱性皮膚炎、肺炎等疾病,使身體產生免疫反應,引起腎臟發炎。如扁桃腺發炎,經過一到三星期的潛伏期,出現發燒、肌肉無力、關節痛、少尿、臉和手腳出現浮腫,甚至有血尿、蛋白尿,血壓上升,嚴重的會有急性腎功能不全。常好發在秋末冬初季節,因人們易罹患急性上呼吸道感染。腎絲球腎炎目前被認為是腎絲球受到傷害後一連串的免疫發炎反應所造成的,預防感染及避免不必要的藥物可減少其發生的機會。

 

二、急性腎絲球腎炎有那些症狀?

  1. 蛋白尿:解尿時呈現泡沫狀。
  2. 血尿:尿液呈紅色或暗褐色小便。
  3. 血壓上升:因鈉及水分過度蓄積常是造成高血壓的原因。
  4. 水腫:因尿量降低,導致臉和手腳出現浮腫情形。

有上述症狀並不一定是急性腎絲球腎炎,若您有上述症狀請至腎臟科門診就醫。

 

三、急性腎絲球腎炎的治療:

大部分急性腎絲球腎炎都能夠自然痊癒,但是少部分病人的症狀,或尿液異常拖得太久,則會進入慢性腎炎的階段,甚至於少數人在急性期時發生腎衰竭,並進入尿毒的階段。故下列僅針對一般常見併發症之處理原則:

  1. 初期不要過度勞累甚至劇烈運動,臥床休息可以改善腎臟本身的血液循環,並增強腎臟排泄功能。
  2. 特殊專門藥物治療:類固醇是治療腎絲球腎炎常使用的藥物,病情嚴重或是類固醇效果不佳時,有時會加入具細胞毒殺作用之化學治療藥物或免疫抑制劑,若能及早給予血漿置換術及免疫抑制劑治療,有機會減少因此病而必須長期透析,但由於副作用較大,一般會建議住院治療較安全。
  3. 支持療法:因低蛋白血症常會出現水腫,故除了上述的治療外,尚需配合使用利尿劑或合併白蛋白注射作為支持性治療,若無法有效控制水腫,可能進行暫時的透析治療,以協助體內水分的移除。

 

四、居家自我保健原則:

  1. 控制蛋白質攝取:動物性蛋白質或豆類及其豆製品應適度的酌量攝取,蛋白質之攝取量約為每天每公斤0.4~0.6公克(依肌酸酐清除率而定),長期有效控制,可減緩腎功能的衰退。
  2. 控制血壓:建議將血壓控制在125-130/75-80mmHg左右,鈉理想的攝入量500mg -2.0 gms/day,如果有高血壓和水腫更需要嚴格限制,對腎功能之保護較好。
  3. 謹慎用藥:避免服用非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)、具有腎毒性的草藥偏方及抗生素。
  4. 定期追蹤診療:定期到腎臟科門診追蹤及監控腎臟功能,以避免腎功能產生急性變化。

 

參考資料

  1. 林千郁、高啟蘭、楊垂勳、彭聖曾、黃婉翠(2018)‧Propylthiouracil相關之快速進行性腎絲球腎炎:案例報告與文獻回顧‧臺灣臨床藥學雜誌,26(3),241-249。doi:10.6168/FJCP.201807_26(3).0010
  2. Maurya, N. K., Arya, P., Kumari, S., & Sengar, N. S. (2018). A Review: Nutrition in chronic Kideny disease Patients. International Journal of Advance & Research, 3(5) , 97-108.
  3. Savige J., Duke G., Pesce F., Gesualdo L. (2019)‧Acute Glomerulonephritis ‧Critical Care Nephrology (Third Edition),Chapter 47,275-282.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acute Glomerulonephritis
    分類
    疾病照護類