【本篇學習重點】

  1. 細菌或病毒感染、免疫疾病都有可能會引發急性腎絲球腎炎。
  2. 血尿、蛋白尿、高血壓及水腫是常見的症狀。
  3. 大部分病人可以恢復,但仍需要定期回腎臟科門診追蹤。

 

一、什麼是急性腎絲球腎炎?

急性腎絲球腎炎是指腎臟裡的腎絲球發炎而表現出急性腎炎的症狀,由於身體複雜的免疫反應產生物質聚積而傷害腎臟。發生原因可能是細菌或病毒感染:例如鏈球菌造成幼兒或青少年的上呼吸道感染(咽喉炎、扁桃腺炎)、心內膜炎、肺炎、皮膚炎等等;也可能因為系統性自體免疫疾病引起。


不同類型腎絲球腎炎的病程跟治療不一定相同,但臨床上的表現卻相似。為了能確定診斷,有些病人可能需要接受腎臟切片檢查,依照檢查的結果來擬定適合的治療(延伸閱讀:腎臟切片檢查)。

 

二、常見的症狀有哪些?

  1. 蛋白尿:解尿時呈現泡沫狀。
  2. 血尿:尿液呈紅色或暗褐色小便。
  3. 血壓上升:因鈉及水分過度蓄積常是造成高血壓的原因。
  4. 水腫:臉和手腳出現浮腫情形。

有上述症狀並不一定是急性腎絲球腎炎,若您有上述症狀請至腎臟科門診就醫。

 

三、常見的治療方式有哪些?

大部分急性腎絲球腎炎都能夠自然痊癒,但是少部分病人的症狀會進入慢性腎炎的階段,甚至在急性期時發生腎衰竭,並進入尿毒的階段。以下針對一般常見併發症之處理原則:

  1. 初期不要過度勞累甚至劇烈運動,臥床休息可以改善腎臟本身的血液循環,並增強腎臟排泄功能。
  2. 藥物治療:類固醇是治療腎絲球腎炎常使用的藥物,病情嚴重或是類固醇效果不佳時,有時會加入免疫抑制劑。
  3. 血漿置換術:有些病人需接受血漿置換(去除血中致病抗體)。
  4. 支持療法:因低蛋白血症常會出現水腫,有時尚需配合使用利尿劑或合併白蛋白注射作為支持性治療。
  5. 若無法有效控制水腫,可能進行暫時的透析(洗腎)治療,幫助移除體內水分。

 

四、照護原則:

  1. 蛋白質攝取:適度攝取避免增加腎臟負擔,但仍需依照腎功能的狀況作調整,建議與醫師討論或至營養諮詢門診
  2. 控制血壓:如果有高血壓和水腫需要嚴格限制水分及採低鈉飲食(避免過鹹、減少調味料),對腎功能之保護較好。
  3. 謹慎用藥:避免服用非類固醇消炎止痛藥、草藥偏方及抗生素。
  4. 定期追蹤:依醫師指示定期到腎臟科門診追蹤。

 

參考資料

  1. 李治中、彭聖曾(2018)‧Rituximab與原發性腎絲球腎炎‧腎臟與透析,30(2),81-85。https://doi.org/10.6340/KD.201806_30(2).0007
  2. Satoskar, A. A., Parikh, S. V., & Nadasdy, T. (2020). Epidemiology, pathogenesis, treatment and outcomes of infection-associated glomerulonephritis. Nature Reviews Nephrology, 16(1), 32-50. https://doi.org/10.1038/s41581-019-0178-8
  3. Bhalla, K., Gupta, A., Nanda, S., & Mehra, S. (2019). Epidemiology and clinical outcomes of acute glomerulonephritis in a teaching hospital in North India. Journal of Family Medicine and Primary Care, 8(3), 934. https://dx.doi.org/10.4103%2Fjfmpc.jfmpc_57_19
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acute Glomerulonephritis
    分類
    疾病照護類