一、什麼是多發性骨髓瘤?
多發性骨髓瘤是屬於血液癌症的一種,致病原因目前仍不清楚,主要是骨髓內漿細胞不正常增生,侵犯到多處骨頭,所以稱為多發性骨髓瘤。

二、常見症狀:
多發性骨髓瘤的症狀要視疾病的嚴重度而定,通常在疾病初期是沒有任何特異性的症狀,當漿細胞在骨髓內大量堆積,造成骨頭侵蝕和產生過量的異常抗體蛋白質,引發一連串的病徵。常見的症狀如下:
  1. 骨骼疼痛:尤其是背部或肋骨的骨頭痛,甚至可能有病理性骨折或骨頭碎裂的情形。
  2. 高血鈣:骨頭中的鈣質游離到血液中,導致血液中的鈣濃度升高,可能造成便秘、意識改變、心律不整等。  
  3. 抵抗力變差:骨髓瘤細胞會影響身體正常細胞的生成,而導致免疫功能降低,產生無力、疲倦、體重減輕或容易受到細菌感染。
  4. 貧血:骨髓造血細胞被骨髓瘤細胞取代而使紅血球減少。
  5. 出血:因血小板功能障礙或後天性凝血病變引發。
  6. 腎功能異常:血液中過多的異常抗體和鈣堆積在腎臟中,導致腎功能異常。
  7. 其他:隨疾病進展,症狀可能加劇,包括:噁心、嘔吐、便秘、排尿問題、下肢無力或感覺異常(麻麻的)。其他的疾病也可能引起以上的症狀,所以有上述症狀出現的時候,應立即就醫。
 
三、多發性骨髓瘤的治療:
依不同的病況而有不同的治療,一般而言,主要的治療方式是給予化學藥物治療,如果有骨頭疼痛的症狀,除了給予止痛劑之外,亦可考慮用放射線治療做局部照射,藉以縮小腫瘤,減輕疼痛。請依醫師指示接受以下治療。
  1. 支持性療法:
    1. 疼痛:因骨頭被侵襲或腫瘤壓迫神經引起,可服用止痛劑或是穿背架來支撐背部或頸部以減輕疼痛及神經壓迫,也可藉由自我放鬆或冥想來減輕疼痛。
    2. 高血鈣:用藥物及大量水分控制血鈣的濃度,若腎功能已經嚴重受損,可能要接受血液透析治療。
    3. 貧血或血小板過低:輸血治療以減輕症狀。
  2. 化學治療:目前治療多發性骨髓瘤,最主要的方法是採用口服或是注射化學藥物治療。
  3. 放射線治療:除了化學治療之外,有時也會接受一至兩個星期的放射線治療,以幫助控制癌細胞的擴散及減少病人的骨頭疼痛。
  4. 標靶治療:目前有多種口服或注射標靶藥物,可延長存活期。
  5. 自體幹細胞移植:自體血液造血幹細胞移植對於初期治療有反應或疾病達穩定狀態的病人,被視為一種標準治療。
 
四、居家自我保健原則:
  1. 攝取煮熟之食物,多補充高營養、高蛋白、高維生素及高纖維食物。
  2. 多補充水分,無特殊禁忌者每天可攝取2500-3000毫升。
  3. 需按時服藥,不可隨便停藥。
  4. 每日更換衣褲,保持清潔。
  5. 維持居家環境清潔,床罩、枕套等需常換洗。
  6. 室內避免擺設花瓶、盆栽,家中勿養寵物,以防止細菌生長。
  7. 活動時動作宜輕柔,避免碰撞、跌倒或可能導致外傷之活動。
  8. 使用背架者,坐起或下床活動時皆需穿戴背架,以預防病理性骨折。
  9. 避免與有傳染病或潛伏感染的人接觸。
  10. 出院後盡量避免出入公共場所,如百貨公司、菜市場、電影院等;外出應戴口罩,經常洗手。
  11. 定期返院追蹤檢查。
 
參考資料
  1. David, C. J., Oleg, L., Jonathan, M., Graham, J., Roger, O., Mark, D., …& Kaiser, I. (2017). Neutral  tumor evolution in myeloma is associated with poor prognosis. Blood,130 (14), 1639-1643. https://doi.org/10.1182/blood-2016-11-750612
  2. Doshi, S. M., Noff, T. T., & Roodman, G. D. (2018). Supportive care in multiple myeloma. In  Neoplastic Diseases of the Blood  (pp. 595-607). Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-64263-5_31
  3. Moreau, P., Touzeau, C., Vij, R., Goldsmith, S. R., & Rosko, A. E. (2020). Newly diagnosed myeloma in 2020. American Society of Clinical Oncology Educational Book, 40, 1-15. https://doi.org/10.14694/EdBook_AM.2015.35.e504
  4. Rajkumar, S. V. (2020). Multiple myeloma: 2020 update on diagnosis, risk‐stratification and management.  American Journal of Hematology, 95, 548-567. https://doi.org/10.1002/ajh.25791
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Mutiple Myeloma
    分類
    疾病照護類