一、什麼是安寧共同照護?
由安寧療護團隊與末期病人所在病房之團隊一同合作,提供症狀控制、協助病人身體照護、舒適護理指導、心理社會靈性需求之照護、病情認知及重要療護模式之決策,促進病人和家屬彼此間的溝通及與醫療團隊間的溝通等,提升末期病人的照顧品質,讓重症末期住院病人及家屬在身體與心靈都能更加舒適與平安;期待我們的病人與家屬在最困難的時刻多一份溫暖與關懷,讓生病的人少些苦痛,讓家人多些安心。

二、什麼病人適合申請「安寧共同照護」服務?
  1. 當末期病人出現困難控制的症狀,例如:疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、吞嚥困難、便祕、臨終前躁動、譫妄、腫瘤潰瘍傷口、淋巴水腫等,極需協助評估及處理時。
  2. 當末期病人或家屬出現憂鬱、焦慮、死亡與瀕死調適等心理社會問題時;或極需協助對自我生命意義與價值之認同和追尋時。
  3. 當需要專人協助病人或家屬於病情告知後之情緒支持與心理調適時。
  4. 當需要專人協助病人或家屬增進對安寧緩和療護之瞭解,或善終準備及臨終照顧場所之決定時。
 
三、安寧共同照護醫師能提供以下協助:
  1. 擬定症狀控制計畫,緩解病人各種不適症狀。
  2. 協助醫療處置上倫理與合適性問題之判斷與溝通。
  3. 醫療教學及推廣安寧理念。
 
四、安寧共同照護護理師具備溝通與支持技巧,主要負責:
  1. 協調整合共同照護工作。
  2. 評估末期病人常見身體症狀及社會心理靈性層面的問題。
  3. 協調其他專業人員參與照護。
  4. 安寧療護相關醫護諮詢。
  5. 轉介:
    1. 安寧病房住院療護:對於希望轉住安寧病房的病人,說明安寧療護內涵、協助完成簽署安寧緩和醫療與不施行心肺復甦術同意書/意願書、協助安排床位與出院準備。
    2. 安寧居家照護:對於症狀控制穩定可以出院返家,但因身體虛弱,不方便來院追蹤的病人,依需求轉介安寧居家照護團隊至家中追蹤訪視病人。
 
五、安寧共同照護提供的服務包括:
  1. 症狀控制:提供疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、腹脹便秘、意識混亂等常見末期症狀之適當藥物處置之建議。
  2. 心理、社會需求諮詢與照護:
    1. 協助陪伴病人與家屬沮喪、憤怒、悲傷、憂鬱、焦慮、不甘心等之各類情緒反應及適應問題,需要時協助轉介心理專業人員訪視。
    2. 給予心理支持與傾聽。
    3. 協助完成病人心願。
    4. 協助提供社會福利諮詢、家庭關係情感連結及悲傷撫慰,必要時轉介社工師。
  3. 靈性、宗教需求照護:
    1. 協助探尋生命之意義與價值,引導病人及家屬生命回顧。
    2. 接受生命的限度,協助安排宗教師介入。
 
六、如何申請「安寧共同照護」服務?
直接將您的需求告知主治醫師,請其會診安寧緩和療護專科醫師,即會儘速為您提供服務。

參考資料
  1. 臺北榮民總醫院癌症委員會癌症安寧緩和照護小組(2020).台北榮民總醫院安寧緩和醫療作業手冊,台北:臺北榮民總醫院。
  2. 葉修玎、林佳靜‧(2019) ‧非癌病患接受安寧共同照護結果之探討‧新臺北護理期刊,21(1),11-20。doi:10.6540/NTJN.201903_21(1).0002
  3. Shaw, J., Sethi, S., Vaccaro, L., Beatty, L., Kirsten, L., Kissane, D., ... & Turner, J. (2019). Is care really shared? A systematic review of collaborative care (shared care) interventions for adult cancer patients with depression. BMC health services research, 19(1), 120.  https://doi.org/10.1186/s12913-019-3946-z

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題?
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hospice Shared Care
    分類
    檢查/治療類