一、什麼是安寧療護?
指針對治癒性治療無反應之末期病人,提供積極性及全人化的照顧,以維護病人和家屬最佳的生命品質,由醫師、護理師、社工師、宗教師、心理師、志工等專業人員所組成之醫療團隊,主要針對末期各種不適症狀,如疼痛、喘、呼吸困難、失眠、食慾不振、噁心嘔吐、水腫、便祕、腹瀉、疲倦、衰弱、咳嗽、褥瘡、大小便失禁、腫瘤蕈狀傷口等,經由整體性評估,運用各種方法積極處理不適症狀,減輕痛苦及身心壓力。照顧計畫由整個團隊(包含病人與家屬)共同決定;尊重生命尊嚴與臨終者權利,達到末期良好生活品質,依自然法則使病人安詳走完人生最後一程,無悔無憾,以達生死兩相安。

二、安寧療護的特色與原則:
  1. 肯定生命並將瀕死階段視為人生自然過程,不加以催促,也不延長死亡。
  2. 提供疼痛和其他痛苦症狀的緩解。
  3. 將心理與靈性層面,納入病人的整體治療照護措施中。
  4. 提供支援與支持系統,幫助病人自由自在的生活,直到死亡。
  5. 協助家屬與病人度過生命最末的過程,以及喪親後之哀傷調適。
 
三、下列疾病末期皆可接受健保給付之安寧療護:
  1. 癌症。
  2. 運動神經元萎縮症。
  3. 老年期及初老期器質性精神病態(失智症)。
  4. 其他大腦變質。
  5. 心臟衰竭。
  6. 慢性氣道阻塞疾病,他處未歸類者。
  7. 肺部其他疾病。
  8. 慢性肝病及肝硬化。
  9. 急性腎衰竭,未明示者。
  10. 慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者。
 
四、對安寧療護的誤解(歡迎詢問臺北榮總大德安寧病房):
  1. 絕不是等死的地方。
  2. 絕不是被醫師放棄的病人才要去的地方。
  3. 絕不是什麼治療都不做的地方。
  4. 絕不是整天只打嗎啡讓病人昏沉的地方。
  5. 絕不是提供安樂死的地方。
  6. 絕不是不能出院的地方,症狀控制穩定後,仍會安排出院。
 
五、病人自主權利法(2019年1月6日開始實施):
  1. 任何具完全行為能力者,可以邀請親友和由醫師、護理師、心理師和社工師所組成的醫療團隊,溝通、討論自己的善終意願,預立醫療計畫(advance care planning, ACP),在五大臨床條件:末期病人、不可逆轉之昏迷、永久植物人狀態、極重度失智及其他經政府公告之重症下,選擇接受或拒絕「維持生命治療」如:心肺復甦術、用機器或管路維持生命、輸血或抗生素治療..等或「人工營養及流體餵養」如: 鼻胃管、靜脈注射、胃造口)..等。透過預立醫療決定(advance directive,  AD)的簽署,您擁有自行選擇接受或拒絕醫療的權利,對自己的醫療照顧可以預先規劃,讓您為自己未來生命末期事先做出醫療決定,達到尊嚴善終的目標。當您有不同的想法時,亦可對「預立醫療決定」做修改。
  2. 預立醫療決定並非簽署後即馬上啟動,而是經過兩位專科醫師判斷,以及兩次緩和醫療團隊照會後,確認您符合五款臨床條件,預立醫療決定才會執行。
  3. 第一門診三樓設立「預立醫療照護諮商中心」。預約方式可至諮商中心臨櫃預約或撥打電話(02)2875-7818進行預約。
 
參考資料
  1. 馬瑞菊、林佩璇、蕭嘉瑩、蘇珉一、曾令君  (2019).自主善終的臨床觀點-從病人自主權利法與 ACP 談起.領導護理,20(1),16-27。doi: 10.29494/LN.201903_20(1).0002
  2. Hospice, U. K. (2019). What is hospice care. Retrieved March, 20, 2019. doi:10.7312/kuts91468-032

  3. Fried, T. R., Zenoni, M., Iannone, L., O'Leary, J., & Fenton, B. T. (2017). Engagement in advance care planning and surrogates’ knowledge of patients’ treatment goals. Journal of the American Geriatrics Society, 65(8), 1712-1718. doi:10.1111/jgs.14858

  4. Zwakman, M., van Delden, J. J., Caswell, G., Deliens, L., Ingravallo, F., Jabbarian, L. J., ... & Preston, N. J. (2020). Content analysis of Advance Directives completed by patients with advanced cancer as part of an Advance Care Planning intervention: insights gained from the ACTION trial. Supportive Care in Cancer, 28(3), 1513-1522. doi:10.1007/s00520-019-04956-1

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hospice Care
    分類
    自我照護/居家照護類