【本篇學習重點】

  1. 安寧療護是積極處理您或家人的身心靈症狀。
  2. 提供的照護包括身體症狀控制及心理支持。
  3. 藉由安寧療護讓您或家人有更好的生活品質。
  4. 可以至家庭醫學門診詢問安寧療護相關訊息。
 
一、什麼是安寧療護?
安寧療護是指疾病治療無效時,安寧療護團隊會與您或家人共同決定照顧計畫積極的減輕身體與心理的痛苦,以維護生命的尊嚴及良好的生活品質,達生死兩相安。

fdc6f2e6f3f3d208e178450fd2c3bb72.png


 二、常見接受「安寧療護」的對象有哪些?

  1. 癌症末期。
  2. 非癌症的末期,如漸凍人末期、失智症末期、心臟衰竭末期、呼吸衰竭末期、腎衰竭末期不洗腎或停止洗腎、肝硬化末期等。


三、照護原則:

  1. 積極控制身體的不適症狀,如:疼痛、呼吸困難、噁心嘔吐及腹脹便秘等。
  2. 提供您與家人心理及靈性層面的照顧。
  3. 不刻意加速,也不延緩死亡的到來,將死亡視為一個自然的過程。
  4. 協助家屬在家人生病期間及喪親之後的心理調適。
    若您或家人因疾病末期導致身體各種不適症狀,需藥物控制或申請安寧病房住院、安寧居家服務等,可至本院「家庭醫學科」門診就醫。

參考資料
  1. 臺北榮民總醫院癌症委員會癌症安寧緩和照護小組(2020).台北榮民總醫院安寧緩和醫療作業手冊,台北:臺北榮民總醫院。
  2. 陳冠綸, & 黃獻樑.(2021) .心臟衰竭病人的安寧療護.台灣家庭醫學雜誌, 31(2), 87-95。https://doi.org/10.3966/168232812021063102002
  3. Tobin, J., Rogers, A., Winterburn, I., Tullie, S., Kalyanasundaram, A., Kuhn, I., &  Barclay, S. (2021). Hospice care access inequalities: a systematic review and narrative synthesis. BMJ Supportive & Palliative Care. https://doi.org/10.1136/bmjspcare-2020-002719

 

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hospice Care
    分類
    健康促進/保健類