一、手術目的:

喜克曼氏導管是一種外露式的人工血管,是以手術的方式置入之中央靜脈導管,常用於接受血液造血幹細胞移植的病人,經由此導管提供輸液、輸血、輸注造血幹細胞、全靜脈營養治療、化學治療以及抽血等。

 

二、手術前準備:

  1. 手術前醫師會向您及您的家屬解釋裝置的目的及方式,並填寫手術與麻醉同意書。
  2. 手術採局部麻醉的方式,依醫囑視需要禁食6-8小時,手術過程約1-2小時。
 
三、手術後照護:
  1. 手術返室後會行胸部X光檢查,目的在確認無血胸、氣胸的產生以及導管的位置。
  2. 術後頸部、胸部各有一個小傷口,需密切觀察有無紅、腫、熱、痛、滲液或出血的現象。
  3. 若傷口癒合良好,頸部傷口可於術後七天拆線,胸部傷口於十四天後拆線。
 
四、出院後居家照護:
  1. 傷口癒合前請保持清潔乾燥,洗澡時不可弄濕傷口。導管入口若以紗布覆蓋者,應每2天換藥一次;若以透明性膠膜(Tegaderm)、管路固定貼或含2%CHG凝膠導管固定抗菌敷料覆蓋者,則7天換藥一次;傷口周圍滲血,膠膜脫落或敷料潮濕時,須立即更換。
  2. 更換敷料管路周圍皮膚消毒方式:先以無菌棉籤沾取適量酒精性2%chlorhexidine或酒精性優碘,由傷口中心往外消毒約直徑五公分範圍,然後靜待消毒劑自然揮發至乾或停留2分鐘以上。
  3. 導管未使用時,應確認導管的管夾確實關閉;導管末端注射帽以紗布包裹,並使用安全別針固定在衣襟上,減少管路滑脫;更換衣服時需注意先將別針取下以免拉扯管子。
  4. 使用安全別針固定導管時須小心,以防不慎刺破導管;移除末端包裹之紗布時,嚴禁使用剪刀、刀子等利器,以防不慎剪斷導管。
  5. 若導管周圍出現紅、腫、熱、痛、全身發冷、發熱或有導管外滑脫落等現象,應立即返院求治。
  6. 喜克曼氏導管需於每週返回門診時,由護理人員以抗凝劑沖洗管路。
 
參考資料
  1. 劉又禎、陳宜綸、黃新純、歐陽美珍、陳志誠、蘇立婷、張心瑜、姜蕙儒、陳淑華(2020).不同的經皮中央靜脈導管照護方式對於導管感染率的影響.感控雜誌,30(4),228-238。https://doi.org/10.6526/ICJ.202008_30(4).0002
  2. Pontes, L., Silva, S. R. D., Lima, A.P., Sandri, L.C.S., Batistela, A.P., & Danski, M.T.R. (2018). Incidents related to the Hickman catheter:identification of damages. Rev Bras Enferm. 71 (4), 1915-1920. https://doi.org/10.1590/0034-7167-2017-0051
  3. Silva, S.R.D., Reichembach. M.T., Pontes, L., Souza, G.P.E.S.C.M., & Kusma, S. (2021). Heparin solution in the prevention of occlusions in Hickman catheters a randomized clinical trial. Rev Lat Am Enfermagem.29,1-10. https://doi.org/10.1590/1518-8345.3310.338551
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hickman Cathter
    分類
    手術類