【本篇學習重點】

  1. 血液透析是利用「人工腎臟」將身體內產生的廢物排出身體外。
  2. 急性或慢性腎臟功能變差、急性藥物中毒及身體內平衡酸鹼值的功能不正常時需進行血液透析治療。
  3. 連續性血液透析適合血壓不穩定病人使用,比較不容易造成低血壓的情形。
  4. 洗腎導管須隨時注意是不是出現有流血、脫落、發熱、發紅、腫脹、疼痛等情形。
 
一、什麼是血液透析?
  1. 腎臟的功能是把身體內的廢物和多餘的水分排出身體外,如果腎臟沒有功能了,就必須靠血液透析排除廢物和多餘的水分。
  2. 血液透析俗稱洗腎,是利用「人工腎臟」代替原本的腎臟,將身體內產生的廢物,例如:尿素氮、肌酸酐、尿酸等排出身體外。
 
二、哪些症狀的病人需要血液透析(洗腎)?
  1. 急性或慢性腎臟功能變差:例如:全身嚴重水腫、尿毒症狀(如:意識狀態改變、呼吸喘、小便量變很少或沒有小便,血液中尿素氮、肌酸酐數值太高等)。
  2. 急性藥物中毒:使用過量的安眠藥、誤食農藥等。
  3. 身體內平衡酸鹼值的功能不正常,例如:血中尿酸過高,血中鉀離子、鈣離子過高…等。 
 
三、血液透析(洗腎)該怎麼治療?
  1. 醫師會在病人的頸部或大腿處放置洗腎導管,連接洗腎機器後開始洗腎。
  2. 加護病房病人進行血液透析的方法,可分為以下2種:
    1. 間歇性血液透析:一般洗腎時間約3.5~4小時,依照醫師評估安排每週二次或三次。因為洗腎時間較短,需要用比較快的速度的把體內的廢物跟多餘的水份排出,所以比較容易造成低血壓。
    2. 連續性血液透析:是指持續24小時不間斷的進行,適合血壓不穩定病人使用,用比較慢的速度把體內的廢物跟多餘的水份排出,比較不容易造成低血壓的情形。 
 
四、血液透析(洗腎)時可能有哪些症狀?
  1. 血壓下降:血液透析過程如果水份脫除太多會造成血壓下降。
  2. 血壓上升:透析液中鈉濃度太高會造成血液中的鈉增加,使水分進入血管,導致血液量增加進而造成血壓升高。
  3. 噁心、嘔吐、頭暈或頭痛。
  4. 抽筋。
  5. 胸悶、胸痛、腹痛、背痛。
  6. 皮膚癢、冒冷汗。
 
五、加護病房進行血液透析(洗腎)照護原則:
  1. 醫護人員會依照心跳、血壓狀況,調整洗腎脫水速率,所以如果心跳、血壓不正常,應該馬上告訴醫護人員。
  2. 隨時注意病人意識狀況、有沒有血壓下降或上升、抽筋、噁心、嘔吐、頭暈或頭痛等症狀。
  3. 觀察人工血管傷口是不是出現有發紅、腫脹、發熱、疼痛等情形。
  4. 觀察洗腎導管是不是出現有流血、脫落、發熱、發紅、腫脹、疼痛等情形。
 
參考資料
  1. 王家良、楊得政、王守玠、張淑鈺、鄭凌寶(2020).連續性腎臟取代療法的介紹.腎臟與透析,32(1),31-34。https://doi.org/10.6340/KD.202003_32(1).0007
  2. Ahmed, A. R., Obilana, A., & Lappin, D. (2019). Renal Replacement Therapy in the Critical Care Setting. Critical Care Research and Practice, 2019,6948710. https://doi.org/10.1155/2019/6948710
  3. Bagshaw, S. M., Wald, R., Adhikari, N. K. J., Bellomo, R., da Costa, B. R., Dreyfuss, D., Du, B., Gallagher, M. P., Gaudry, S., Hoste, E. A., Lamontagne, F., Joannidis, M., Landoni, G., Liu, K. D., McAuley, D. F., McGuinness, S. P., Neyra, J. A., Nichol, A. D., Ostermann, M., . . . Zarbock, A. (2020). Timing of Initiation of Renal-Replacement Therapy in Acute Kidney Injury. New England Journal of Medicine, 383(3), 240-251. https://doi.org/10.1056/NEJMoa2000741
  4. Katulka, R. J., Saadon, A.AI., Sebastianski, M., Featherstone, R., Vandermeer, B., Silver, S. A., Gibney, R. T. N., Bagshaw, S. M., & Rewa, O. G. (2020). Determining the optimal time for liberation from renal replacement therapy in critically ill patients: A systematic review and meta-analysis (DOnE RRT). Critical Care (London, England), 24(1), 50. https://doi.org/10.1186/s13054-020-2751-8
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Critical Care in Patient with Hemodialysis
    分類
    疾病照護類