一、什麼是血液透析?

當腎臟功能變差或喪失,無法將體內代謝產生的廢物、水分排出體外,會需藉由人工透析機將體內廢物、多餘水分排出體外,以維持體內酸鹼平衡,減輕尿毒症狀。血液透析是藉由「人工腎臟器」替代人體的腎臟,將代謝過程中產生的酸、蛋白質代謝的廢物:如尿素氮、肌酸酐、尿酸等排出體外,並維持血中電解質在安全濃度內。

 

 二、血液透析治療時機?

  1. 急性腎衰竭:如血中鉀離子過高、嚴重水腫、尿毒症狀(如意識狀態改變、呼吸喘、少尿甚至無尿、血中尿素氮高達100以上等)。
  2. 慢性腎衰竭。
  3. 急性藥物中毒:如服用鎮定安眠藥過量、誤食農藥等。
  4. 體內代謝異常:如血中尿酸過高,血鈣過高、血鉀過高等。
  5. 急性腦傷患者併發急性腎損傷

 

 三、重症病人如何做血液透析?

在加護中心病人的血液透析通常是急性的。當病人需要執行血液透析時,會由腎臟科醫師向家屬解釋血液透析的適應症與風險,待家屬了解並同意,填妥同意書後,腎臟科醫師會在病人的頸靜脈或股靜脈放置透析導管。洗腎室護理人員會將洗腎用物及洗腎機備妥於床旁,將管路連接後即開始洗腎過程。

加護中心病人的血液透析可分為間歇性血液透析與連續性血液透析:

  1. 間歇性血液透析即傳統所謂的「洗腎」治療。一般每次洗腎約四小 時,每週三次。由於在相對較少的時間內,須有效率的移除尿毒素及水份,因此要求較高的血流量及透析液流量,易導致病人血壓下降。
  2. 連續性血液透析是以24小時持續不間斷的進行血液透析。由於透析時間很長,血流量、透析液流量及超過濾速度,都可以控制到最小,以減輕對血壓的影響,適用於加護病房內生命徵象不穩定之重症患者。 

 

四、血液透析當中可能產生那些症狀?

  1. 血壓下降或上升。
  2. 噁心、嘔吐、頭暈或頭痛。
  3. 抽筋。
  4. 胸悶、胸痛、腹痛、背痛。
  5. 皮膚癢、冒冷汗。

 

 五、重症病人血液透析的照護:

  1. 密切監測病人的生命徵象:護理人員會根據病人出現的症狀,告知醫師並處理。
  2. 每小時監測並紀錄出入量。
  3. 血液透析前後監測體重變化。
  4. 密切監測血清電解質改變。

 

參考資料
  1. Katulka, R.J., Saadon, A.A.I., Sebastianski, M., Featherstone, R., Vandermeer, B., Silver, S.A., … Rewa, O.G. (2020). Determining the optimal time for liberation from renal replacement therapy in critically ill patients: a systematic review and meta-analysis. Critical care medicine, 24(1), 50. doi: 10.1186/s13054-020-2751-8
  2. Kellum, J.A., & Prowle, J.R. (2018). Paradigms of acute kidney injury in the intensive care setting. Nature reviews nephrology, 14(4), 217-230. doi: 10.1038/nrneph.2017.184
  3. Nash, D. M., Przech, S., Wald, R., & O’Reilly, D. (2017). Systematic review and meta-analysis of renal replacement therapy modalities for acute kidney injury in the intensive care unit. Journal of critical care, (41), 138-144. doi:10.1016/j.jcrc.2017.05.002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Critical Care in Patient with Hemodialysis
    分類
    疾病照護類