一、什麼是農藥中毒?

農藥就是保護農林作物免受病蟲、老鼠及其它生物危害的化學物品。目前全世界已上市的農藥有六百餘種,依其防治的對象可概分為殺蟲劑、殺螨劑、殺菌劑、殺草劑、殺鼠劑、殺螺劑、殺線蟲劑、植物生長調節劑及除藻劑等。農藥進入人體途徑為經口、呼吸及皮膚,中毒種類包括口服毒、呼吸毒及皮膚毒。食物及飲水中殘留之農藥主要由口進入,農藥工廠工人及施藥農民若未作適當防護,則農藥會由呼吸道或皮膚進入,居家使用殺蟲劑也可能因此吸入或接觸到皮膚,造成農藥中毒。另外若是蓄意自傷,有機磷農藥中毒為最多,最常見族群為憂鬱症。

 

二、農藥中毒之症狀?

一般農藥中毒,主要是對人體皮膚和黏膜的刺激傷害,例如口腔黏膜、呼吸道灼傷及疼痛等症狀,中毒輕者產生腺體(淚腺,唾液腺,痰液)分泌過多、心跳速率異常、肌肉震顫,中毒嚴重者,造成呼吸肌肉乏力、肺纖維化、意識模糊、癲癇,甚至因急性呼吸衰竭及急性腎衰竭致死。有上述症狀並不一定就是農藥中毒,若有上述症狀,請至毒物科門診就醫。

 

三、日常生活注意事項:

  1. 烹煮也可以使殘留的農藥加熱分解,隨蒸氣揮散或溶入油水中。烹煮的時間愈久溫度愈高,去除農藥殘留的效果愈大。
  2. 對於水果及生食蔬菜,除剝皮及去除外葉外,清洗是唯一減少農藥殘留的方法。
  3. 如果發現農藥中毒者,應立即把病人搬移離開中毒來源處,避免中毒者和救助者再受到毒害。
  4. 檢查病人意識是否清楚,口內及呼吸道是否通暢,如果發現口腔內有任何異物,一定要馬上移除。
  5. 在衣服上或皮膚上如果還留有藥物,須先脫去衣物,並且用大量清水沖洗去除殘餘藥物,然後用乾淨毛巾手帕蓋住患部。
  6. 如果病人意識很清楚,可以嘗試催吐,以減少繼續吸收藥物。
  7. 儘速送醫。在送醫時,最好能把中毒藥物或空瓶一起帶往醫院,才可以在查明成分之後,依據各藥物特性加以處理。農藥中毒種類繁多,所以臨床預後不一,重要的是掌握處理原則送醫,才能針對個別藥物做妥善治療,以挽救生命。

 

參考資料

  1. 方雅玄、蔡宜芳、余婉慈、楊千慧、劉芳銘、盧美蓉、陳純敏(2016).104年度市售農產品殘留農藥監測.食品藥物研究年報,7,37-52。
  2. Lee, C. P., Yen, T. H., Juang, Y. Y., Lin, C., Lin, J. L., & Lee, S. H. (2017). Psychiatric diagnoses and gender differences in patients admitted for pesticide suicide: An 11-year retrospective study in a general hospital in taiwan. Taiwanese Journal of Psychiatry, 31(2), 140-149.
  3. Queiroz, P. R., Lima, K. C., Oliveira, T. C. de., Santos, M. M. dos., Jacob, J. F., & Oliveira, A. M. B.M. de. (2019). Notifiable diseases information system and human poisoning by pesticides in brazil. Brazilian journal of Epidemiology , 22.doi:10.1590/1980-549720190033
  4. Park, S., Kim, D., Park, S., Gil, H., & Hong, S. (2017). Seizures in patients with acute pesticide intoxication, with a focus on glufosinate ammonium. Human & Experimental Toxicology, 37(4),331–337.doi:10.1177/0960327117705427
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Pesticide Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-09-15 15:00:00