一、定義:
蜜蜂科的螫針因有倒鉤,螫人時,螫針會連同毒囊及毒腺脫落斷在受攻擊的皮膚上且毒囊周圍肌肉組織會持續收縮幾分鐘,持續將毒液注入人體,而若遭大黃蜂及胡蜂科蜂螫時,其螫針仍保有完整,且可將毒液多次注入體內。蜂毒內含有胜肽類、小分子的化合物(血清素、組織胺)、酵素、胺等毒素注入人體,造成螫傷部位局部紅腫熱痛情形。
 
二、症狀:
一般蜂螫傷中毒反應,毒液注入體內後,通常伴隨劇烈痛、局部組織發炎反應,包括紅腫、麻刺及灼熱感。若螫傷在喉部可能因腫脹引起呼吸道阻塞。若多次螫刺,可能導致全身過敏症狀,如噁心嘔吐、發紺、低血壓、呼吸困難、橫紋肌溶解、凝血功能異常、腎衰竭、溶血、多發性器官衰竭等。而過敏反應通常在15分鐘至2小時發生,常見症狀為蕁麻疹、血管性水腫、支氣管收縮、休克。
 
三、蜜蜂螫傷時的處理:
  1. 應將蜜蜂螯針使用刀片刮出或用鑷子拔出,但注意不可擠壓毒囊避免中毒更深。
  2. 用紗布或棉花沾氨水、蘇打水或尿液敷蓋患部5~10分鐘,以中和毒素。
  3. 局部冰敷,須使用清潔的布包覆冰塊或冰袋間接敷於患處,可協助止痛。
  4. 病人應臥床休息,若過度活動會促使毒液迅速擴散,並注意是否有休克徵象,多處螫傷者應立即就醫。如有可能應同時將蜜蜂屍體帶到醫院,以確立診斷。
 
四、蜜蜂螫傷的治療:
  1. 急性期時應維持患者呼吸道通暢,若有黏膜水腫的可能徵兆,需由醫療人員執行氣管內插管避免氣管完全阻塞。
  2. 給予支氣管擴張劑、抗組織胺藥物、類固醇等藥物使用,嚴重發作時先注射腎上腺素,並給予大量生理食鹽水輸液以利代謝。
  3. 適當給予預防性抗生素治療以免造成細菌性感染或蜂窩性組織炎。
  4. 減敏治療:逐漸注入少量蜂毒毒素以降低往後因蜂螫引起全身過敏反應,適用於曾因蜂螫引起嚴重反應之病人。但此治療無法100%保護病人,仍有發生全身過敏反應之風險。
 
五、預防蜜蜂螫傷的方法:
  1. 野外活動時戴白色帽子,穿淺色長袖衣褲,避免使用香水。
  2. 不要任意去摘取蜂窩或揮打蜜蜂。
  3. 若遇蜂襲,就地伏下不動,用白色衣物儘量包住身體,減少被咬部位。
  4. 若有紙類也可點火,或可噴灑驅蟲劑阻擋蜂群攻擊。
  5. 野外活動時,吃剩的水果、果漿、用過的括鬍液等都要收起或蓋起。
  6. 在林間行走,突然有一兩隻蜂在頭上旋轉時,顯示附近有蜂巢,最好繞行避開或後退。
 
參考資料
  1. 陳燕嘉(2017).節肢動物們昆蟲中毒(毒蜂、火蟻、蜈蚣).於社團法人台灣急診醫學會主編,急性中毒救命術-AILS(版,191-198頁)。新北市:金名圖書。
  2. Hon, K. L., & Leung, A. K. C. (2017). Bee or wasp sting. Wounds:a Compendium of Clinical Research and Practice, 29(9), 70-72. doi:10.25270/WNDS/2017.10.E88E91
  3. Kausar, M. A. (2018). A review on respiratory allergy caused by insects. Bioinformation, 14(9), 540-553. doi:10.6026/97320630014540
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Bee Sting
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-11-25 15:07:00