【本篇學習重點】
  1. 蜜蜂螫傷可能會引起全身紅腫等過敏反應。
  2. 蜜蜂螫傷時,不可用力擠壓毒囊以避免更多毒液注入體內。
  3. 蜜蜂螫傷時,使用清潔的布包覆冰塊或冰袋間接局部冰敷患處,可協助止痛
  4. 野外活動時可戴白色帽子,穿淺色長袖衣褲,避免使用香水來預防蜂螫。
  5. 若遇蜂襲,儘量包住身體,減少被咬部位,盡快逃離現場
 
一、什麼是「蜜蜂螫傷」?
  1. 蜜蜂螫針因有倒鉤,螫針會連同毒囊及毒腺脫落斷在受攻擊的皮膚上,且毒囊周圍肌肉組織會持續收縮幾分鐘,持續將毒液注入人體,若遭胡蜂螫傷時,其螫針仍保有完整,且可將毒液多次注入體內。
  2. 蜂毒內含有胜肽類、小分子的化合物(血清素、組織胺)、酵素、胺等毒素,注入人體後造成螫傷部位紅腫熱痛等症狀。
 
二、常見的症狀有哪些?
  1. 蜂毒注入體內後,通常伴隨劇烈痛、局部組織發炎反應,包括紅腫、麻刺及灼熱感。若螫傷在喉部可能因腫脹引起呼吸道阻塞。
  2. 若多處螫刺,可能導致全身過敏症狀,如噁心嘔吐、發紺、低血壓、呼吸困難、橫紋肌溶解、凝血功能異常、腎衰竭、溶血、多發性器官衰竭等。
  3. 過敏反應通常在15分鐘至2小時發生,常見症狀為蕁麻疹、血管性水腫、支氣管收縮、休克。
有上述症狀不一定是蜜蜂螫傷,若您有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫,本院設置毒物諮詢專線02-28757525- 821及毒藥物防治諮詢中心,可提供諮詢服務。
 

三、常見的治療有哪些?

  1. 急性期時應維持患者呼吸道通暢,若有黏膜水腫的可能徵兆,需由醫療人員執行氣管內插管避免氣管完全阻塞。
  2. 給予支氣管擴張劑、抗組織胺藥物、類固醇等藥物使用,嚴重發作時先注射腎上腺素,並給予大量生理食鹽水輸液以利代謝。
  3. 適當給予預防性抗生素治療以免造成細菌性感染或蜂窩性組織炎。
  4. 局部冰敷,須使用清潔的布包覆冰塊或冰袋間接敷於患處,可協助止痛。

 

四、照護原則:

  1. 病人應臥床休息,若過度活動會促使毒液迅速擴散,並注意是否有休克徵象,多處螫傷者應立即就醫。如有可能應同時將蜜蜂屍體帶到醫院,以確立診斷。
  2. 野外活動時戴白色帽子,穿淺色長袖衣褲,避免使用香水。
  3. 不要任意去摘取蜂窩或揮打蜜蜂。
  4. 若遇蜂襲,用白色衣物儘量包住身體,減少被咬部位,盡快逃離現場。
  5. 若有紙類也可點火,或可噴灑驅蟲劑阻擋蜂群攻擊。
  6. 野外活動時,吃剩的水果、果漿、用過的刮鬍液等都要收起或蓋起。
  7. 在林間行走,突然有一兩隻蜂在頭上旋轉時,顯示附近有蜂巢,最好繞行避開或後退。

參考資料

  1. Kausar, M. A. (2018). A review on respiratory allergy caused by insects. Bioinformation, 14(9), 540-553. https://doi.org/10.6026/97320630014540
  2. Tezer, H. A., & Bayerl, C. (2018). Honeybee and wasp venom allergy: Sensitization and immunotherapy. Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 16(10), 1228-1247. https://doi.org/10.1111/ddg.13670
  3. Yuan, H., Lu, L., Gao, Z., & Hu, F. (2020). Risk factors of acute kidney injury induced by multiple wasp stings toxicion, 182, 1-6.  https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2020.05.002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Bee Sting
    分類
    疾病照護類