【本篇學習重點】

  1. 塑化劑種類多達百餘種,可能會對生殖健康造成影響。
  2. 孕婦的塑化劑暴露情況可能會影響胎兒及新生兒時期之性荷爾蒙調節與功能狀態。
  3. 少用市售塑膠杯或一次性食品容器裝飲料,可使用不銹鋼杯或馬克杯。
  4. 減少塑化劑使用可參考衛生福利部國民健康署提出「5少5多」的減塑撇步。
  5. 少讓兒童在塑膠巧拼地板上吃東西、玩耍、睡覺,或給塑膠玩具。
 
一、什麼是塑化劑?
  1. 塑化劑(Plasticizers),或稱增塑劑、可塑劑,是一種增加材料的柔軟性或是材料液化的添加劑。塑膠產品製造過程中,為避免塑膠原料受環境中之光、熱及水氣影響而發生劣化或變色時,會添加重金屬鉛(lead)及鎘(cadmium)當安定劑或添加於無機色料。
  2. 塑化劑種類多達百餘種,但使用得普遍的是一群稱為鄰苯二甲酸酯類的化合物,為揮發性低、穩定性高、無色具有芳香氣味或無氣味的粘稠油狀液體,在水中溶解度很小,但容易溶解於非極性有機溶劑,這類的塑化劑並非食品或食品添加物,具有毒性。
 
二、常見的症狀有哪些?
  1. 鄰苯二甲酸酯類具有「環境荷爾蒙特性」,屬干擾內分泌的化學物質,可能會對生殖健康造成影響,包括生殖率降低、流產、天生缺陷、異常的精子數、睪九損害、以及導致肝癌與腎臟癌等,孕婦的塑化劑暴露情況可能會影響胎兒及新生兒時期之性荷爾蒙調節與功能狀態。
  2. 長期處在鄰苯二甲酸酯類的環境中,可能會引發氣喘、皮膚疾病、罹患神經系統等疾病。塑化劑尚不至於對人體健康造成立即危害,但長期大量攝取會對人體健康造成慢性影響,停止暴露後,體內之塑化劑尚可代謝排出體外。

有上述症狀不一定是塑化劑中毒,若您有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫,本院設置毒物諮詢專線02-28757525- 821及毒藥物防治諮詢中心,可提供諮詢服務。

 

三、照護原則:

  1. 參考衛生福利部國民健康署提出「5少5多」的減塑撇步:
    1. 少塑膠:減少一次使用之塑膠袋、食品器具、容器或包裝(塑膠淋膜或塗層紙製免洗餐具),儘量使用不銹鋼杯或馬克杯;少讓兒童在塑膠巧拼地板上吃東西、玩耍、睡覺,或是給未標示「不含塑化劑」塑膠玩具。
    2. 少香味:減少使用含香料的化妝品、保養品、個人衛生用品等。
    3. 少吃不必要的保健食品或藥品;少吃加工食品,如:加工的果汁、果凍、零食,各種含人工餡料的蛋糕、點心、餅乾等;少吃動物脂肪、油脂類、內臟。
    4. 多洗手,尤其是吃東西前,洗掉手上所沾的塑化劑。
    5. 多喝白開水,取代瓶裝飲料、市售冷飲或含糖飲料;多吃天然新鮮蔬果。
    6. 多運動,例如健走、跑步,加速新陳代謝。
    7. 餵母乳,避免使用含雙酚A(Bisphenol A)塑膠材質的奶嘴。
  2. 購買相關產品前,可請店家提供檢驗合格證明或來源證明。

 

參考資料

  1. 鍾欣玲、鍾蕙如、翁世峰(2020).認知功能障礙患者合併尿液中塑化劑暴露醫療資源耗用分析之探討.南臺灣醫學雜誌,16,82-93。https://doi.org/10.6726/MJST.202012_16(2).0004
  2. Munch, F., Hollerer, C., Klapproth, A., Eckert, E., Ruffer, A., Cesnjevar, R., & Goen, T. (2018). Effect of phospholipid coating on the migration of plasticizers from PVC tubes. Chemosphere, 202, 742-749. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2018.03.136
  3. Wu, M. F., Chen, C. S., & Cheng, F. T. (2018) . Implementation of evaluating edible oil quality by acceptance sampling plan with multiple independent characteristics. Jounal of Quality, 25(1), 29-37. https://doi.org/10.6220/joq.201802_25(1).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Di(2-ethylhexyl) Phthalate (DEHP) Matter Needing Attention
    分類
    健康促進/保健類