一、什麼是骨質疏鬆症?
身體骨骼的骨質大約20-30歲達最高峰,之後骨質逐漸減少,當骨質流失過多,使原本緻密的骨骼形成許多孔隙,骨骼變得脆弱,容易因些微外力而產生骨折。經由骨質密度檢查的結果與健康年輕人的骨質密度進行比較,計算出一個比較值稱為T評分,T評分的負數值越大,表示骨質疏鬆症越嚴重,T評分在+1與–1之間,表示骨質密度正常,若T評分為–2.5或更低,表示您患有骨質疏鬆症。

二、骨質疏鬆分類:
  1. 原發性骨質疏鬆症:屬退化性骨質疏鬆症分為
    1. 第一型(停經後)骨質疏鬆症:
      由於停經後所引起,與停經後雌性素賀爾蒙合成量突然減少致骨質加速流失。
    2. 第二型(老年性)骨質疏鬆症:
      由於年紀老邁引起,常見於七十歲以上的男女性,因骨合成量減少,造成骨質逐漸流失。
  2. 次發性骨質疏鬆症:
    為由於某種原因造成,如:疾病因素、藥物因素、及日常生活習慣、營養不良等等原因引起之骨質疏鬆症。
 
三、骨質疏鬆症的高危險群:
  1. 種族、家族史:白人及亞洲人較黑人有較低之骨質密度、父母有駝背、骨質疏鬆或曾經骨折者。
  2. 飲食習慣:節食、營養不良、飲食內缺乏鈣質、蛋白質過少或過多、飲用過量的咖啡、茶等。
  3. 生活型態:抽菸喝酒、長期臥床、運動不足或過量。
  4. 性別、年齡:七十歲以上老年人、女性多於男性,尤其是切除卵巢、過早停經(40歲以前)、停經後的婦女骨質加速流失。
  5. 疾病:如腸胃道疾病、肝腎疾病、骨髓腫瘤、副甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能亢進、類風濕性關節炎、糖尿病庫欣氏症候群等。
  6. 藥物:利尿劑、類固醇、抗癲癇藥、免疫抑制劑、治療胃潰瘍的含鋁/磷制酸劑及超量使用甲狀腺素等。
 
四、骨質疏鬆症的警訊或症狀:
一般而言,骨質疏鬆症並無特異症狀,且疾病早期並沒有任何症狀。主要後果是骨折風險增加。
  1. 駝背與身高矮縮:因脊椎骨壓迫性骨折使一節或多節脊椎塌陷,致使有駝背及身高矮縮情形。
  2. 腰酸背痛:脊椎壓迫性骨折所引起腰背酸痛。
  3. 容易發生骨折:常見於脊椎骨骨折、前臂橈骨骨折及髖部大腿骨。
有上述症狀並不一定是骨質疏鬆,若您有上述症狀,男性病人請至新陳代謝科門診就醫,女性病人則至新陳代謝科婦產科門診就醫。

五、骨質疏鬆的預防及保健方法:
  1. 老年人、女性、內分泌疾病、血液疾病、癌症、藥物、遺傳性及腸胃疾病者應趁早提高警覺加強預防。
  2. 均衡飲食,適量補充鈣質與維他命D:
    1. 根據衛生福利部國民健康署建議,19歲以上成人每天約需1000毫克鈣質(1杯500毫升牛乳約提供500毫克鈣質)。
    2. 含鈣質豐富的食物:
      • 髮菜、黑芝麻、豆枝、紫菜、小魚乾、吻仔魚、蝦米、蝦仁、小魚、鹹菜干、奶粉。
      • 豆類、豆製品及深色蔬菜等。
    3. 富含維他命D之食物則有魚類、雞蛋、肝臟、牛奶等。
    4. 鈣片與維他命藥物的使用須經醫師指示,飲食問題請洽營養諮詢門診
  3. 適度的運動:運動是保骨關鍵,可以強化造骨細胞,增加骨骼量及骨骼耐受力,促進骨骼血流量,骨骼自血流中得到足夠的營養物和礦物質,可減緩骨骼的衰老速度,並且可以提高骨質密度,改善身體協調能力,防止跌倒發生的機會和傷害。美國運動醫學會建議不論從事哪一種運動來增加骨質密度,應保持至少每週運動三次,每次運動達30~40分鐘之頻率,以達到實質之效果。
    1. 骨質正常者:可從事雙腳負重力的肌肉、骨骼訓練,改善下肢骨頭骨密度如:健走、慢跑、爬樓梯或啞鈴操,其中快速健走又比慢速散步好。太極拳、跑步機運動、階梯運動、抗阻或有氧運動及土風舞對更年期婦女之腰椎骨密度有改善成效。
    2. 骨質稀少者:注意運動姿勢,以緩和運動為主,如步行,可以多從事改善肌耐力、柔軟度及協調性之運動,如太極拳、健身氣功,可促進柔軟度及平衡感,減少跌倒發生骨折之機率。
    3. 骨質疏鬆者:避免跳躍式運動,以和緩運動為主,如散步、游泳。
  4. 適當日曬:每天曬太陽10到15分鐘,可幫助體內活化維他命D,以促進鈣質吸收,強化骨骼。
  5. 良好生活習慣:避免抽菸、喝酒、避免喝含咖啡因之咖啡及茶。
  6. 停經後女性請遵照醫師指示服用女性荷爾蒙。
 
參考資料
  1. 張尹凡、詹鼎正、張若愚、陳崇桓、陳榮福、黃國恩、高義然、蔡克嵩、林高田、楊榮森、吳至行(2018).亞太地區骨折聯合照護服務現況及未來.台灣醫學,22(2),147-151。 http://dx.doi.org/10.6320%2fFJM.201803_22(2).0005

  2. 謝嘉娟、陳旺全(2018).骨質疏鬆症中西醫治療進展.中醫藥研究論叢,21(1),43-49。http://dx.doi.org/10.6516%2fTJTCM.201803_21(1).0004

  3. 黃君睿 (2018).咖啡與骨質疏鬆.臨床醫學月刊,81(2), 87-92.http://dx.doi.org/10.6666%2fClinMed.201802_81(2).0017
  4. 顏憶寧、陳明翰(2021).類固醇引起之骨質疏鬆症.臨床醫學月刊,87(3), 186-191. http://dx.doi.org/10.6666%2fClinMed.202103_87(3).0030

  5. 洪暐傑、鄭暐霖、洪緯惟、林季緯、吳至行、楊智惠(2020).醫病共享決策輔助工具於骨質疏鬆症照護. 台灣醫學,24(6), 665-672. http://dx.doi.org/10.6320%2fFJM.202011_24(6).0008
  6. 衛生福利部國民健康署(2022,7月12日).認識骨質疏鬆症。https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=634&pid=1196

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Osteoporosis
    分類
    疾病照護類